Спускаемся с горы, пока нетронутой осенней желтизной. Немногочисленные домики утопают в зелени. Вторая мировая Гейдельберг пощадила, так что в пансионе, в котором жил Саша Черный скорее всего и сейчас живут студенты.
"Высоко над Гейдельбергом,
В тихом горном пансионе
Я живу, как институтка,
Благородно и легко..."
"Иногда спускаюсь в город,
Надуваюсь бодрым пивом
И ехидно подымаюсь
Слушать пресные псалмы..."
(Саша Черный 1907)
Старый город зажат между горой и рекой, поэтому есть тут всего три длинных улицы, соединенных множеством коротких. Одна, иногда раздваиваясь, извивается вдоль горы, другая тянется вдоль реки, а вот третья делит Гейдельберг пополам и является самой длинной торговой улицей Германии.
Марктплац вместе с собором находится почти в самом начале. Собор красного камня вызывает ощущение дежавю. Точно такой же мы видели вчера во Франкфурте. Даже внутри похожи. Колонны, скамейки, витражи , орган и кафедра. Алтарь уже украшен ко дню всех святых. Внутри светло и просторно. А так же тихо и пусто. Зато снаружи сувенирные лавки по всему периметру. И вот, стоим на просторной площади перед дилеммой: пройти по центральной площади до университета или спуститься на набережную, к мосту. Решаем, что мост нельзя пропустить. И идем мимо баров и пабов, пивных и ресторанчиков. Большинство вывесок старые и очень старые. Заведения такие же. В каком из них встречался с друзьями Мандельштам? И где пил пиво Саша Черный?
А вот эта вывеска старой не выглядит. Что это на ней? Задняя часть обезьяны? А что тогда с другой стороны? Судя по морде, — это орангутанг. Или все-таки горилла? А вон там, у моста прототип этой вывески. Бронзовая обезьяна (или кот? Там рядом мышка, бронзовая само собой). А рядом бронзовая же грамота, на которой цитата на старонемецком. Что-то о поисках обезьяны в Гейдельберге. (Позже мне перевели этот стих. Я улыбнулась. Улыбнитесь и вы: "Чего ты на меня уставился?
Чего не видел? Старых обезьян, что снуют по Гейдельбергу туда-сюда? Так ведь и ты такой же"!)
Еще пара метров и я уже на мосту Альте-Брюкке. Красавец – мост, вместе с башнями построен конце XVIII века по воле курфюрста Карла Теодора. Это, кажется, 12-я версия. Первая, деревянная, построена в 13-м веке. Во всяком случае, наводнение 1284-го года на мосту помечено. И все последующие тоже.
А вот теперь можно вернуться на Хауптштрасе и не спеша и пройтись до университета.
Мимо магазинов винных и не винных ( и пробуем по дороге вино и ликеры). Мимо кафе, утопающих в цветах, мимо святой покровительницы, спасшей город от чумы. Мимо отеля "Зам Риттер", великолепного здания 16-го века, чудом сохранившегося в 30-тилетнюю войну. Мимо красивых площадей и прелестных переулков. И над всем этим великолепием парит Гейдельбергский замок.
Наконец мы достигли университетской площади. И обнаружили остатки "ближних" ворот, встроенных в протестантскую церковь. Великолепную библиотеку, студенческую столовую и внутренний дворик. И очень огорчилась, не обнаружив ни одного здания 13-го века. Они не пережили тридцатилетнюю войну. И улиц, по которым разгуливал в 1509-м году бакалавр теологии Иоганн Фауст, и здания, в котором сочинили "Гаудеамус" не существует. Зато существуют аудитории, в которых учились Ковалевская и Миклухо- Маклай, действует лаборатория, в которой изучали химию Бородин и Менделеев.
Почти на каждом доме мемориальные доски. Я нашла тут Гегеля (что понятно) и Гюго (неожиданно), а вот русских имен не видела. То ли немцы их не знают, то ли они, будучи студентами, жили на горе. Туда ведет "философская" тропа, а дальше есть камень философов и древо влюбленных, но туда мы уже не поднимались.
Жаль, что о существовании студенческого карцера я узнала с опозданием. Так хотелось бы его осмотреть!
Марк Твен как-то сказал: "Гуляя по Гейдельбергу и его окрестностям днем, вам кажется, что большей красоты вы не встречали, но когда вы смотрите на ночной Гейдельберг, то начинаете понимать, что поспешили с выводами".
Вечерний Гейдельберг в эту поездку я не увижу: у нас на сегодня большая программа.
Поэтому покидаем Старый город (Altstadt) внесённый в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и едем в Вормс