Гейдельберг (или Хайдельберг на немецкий манер), как и многие города Германии, пережив века и перипетии времен, сумел благополучно дотянуть до наших дней и гармонично вписаться со старинными постройками и архитектурными ансамблями в современный уклад, привнеся в облик города применительно к новым реалиям шарм средневековья. Чтобы убедиться в этом и ощутить на себе дух старины глубокой, сюда на северо-запад земли Баден-Вюртемберг и едут туристы.
История и местные достопримечательности – вот что всегда интересно в первую очередь.
Как город, образовавшийся на месте древних поселений, Гейдельберг упоминается в документах 1196 года. Ставший владением Виттельсбахов в 1214 и пробывший резиденцией князей Рейнского Пфальца вплоть до 1720 года, даже столицей Курфюршества Пфальц (Kurpfalz), пока ее не перенесли в Мангейм, Гейдельберг, как и любой немецкий (да и европейский) город вплоть до прошлого столетия жил, развивался, страдал от войн, пожаров, наводнений, чумы и нравов Средневековья. Будничная торговля и шумные ярмарки, праздники и казни, строительство новых зданий, церквей и мостов и вечная смена поколений.
Словом, все как всегда, если не считать, что город можно считать счастливчиком. А все потому, что в годы II Мировой войны Гейдельберг, где американцы намеревались разместить свой штаб войск, не бомбили, вот город с более чем 8-вековым наследием и не пострадал, избежав участи многих.
И прогулка по Гейдельбергу, где почти каждый дом имеет значимость и ценность в историческом или архитектурном смысле
и с полным правом может считаться городской достопримечательностью – это настоящее путешествие в прошлое.
Легендарные руины древнего замка на горе (Что скрыто за руинами замка?), конечно, главная достопримечательность Гейдельберга и символ города, известный далеко за его пределами.
Напротив монументальная Церковь Святого Духа и св. Игнатия. Это старейшая церковь города.
Первые упоминания о ней относятся к 1229 году. Строилась церковь долго, с 1398 по 1515 год. Во времена, когда Гейдельберг стал курфюршеской резиденцией, город в соответствии со статусом должен был иметь церковь, достойную проводить парадные церемонии и служить усыпальницей пфальцских правителей.
С момента своего основания церковь св. Духа связана с университетом Гейдельберга и оставалась таковой в последующие века, массивная дверь ее использовалась как университетская доска объявлений.
Храм серьезно пострадал от пожаров во время войны за пфальцское наследство (погибло и много людей, запертых в церкви) и от французских мародеров. Он не раз разрушался и снова отстраивался.
С 1706 по 1936 храм был разделен стеной на католическую и протестантскую части, с 1936-го это евангелическая церковь.
После реставрации (1978-1985) церкви вернули даже исходный цвет здания. А в интерьере все просто, колонны из красного песчаника поддерживают высокие своды церкви,
украшением которой служат мозаичные окна,
есть 2 органа.
Между двумя этими зданиями Фонтан Геркулеса. В средние века он был местом наказания для преступников, которых приковывали к фонтану и оставляли публике на потеху.
Как и прежде на Marktplatz, где в прошлом проходили все значимые для города события, шумели ярмарки, а на кострах сжигали ведьм и еретиков, и сейчас кипит жизнь, в уличных кафе сидят те, кто никуда не спешит.
В нескольких шагах отсюда площадь Корнмаркт. Это бывший «зерновой рынок».
В 1717 году здесь возвели резиденцию герцогов Баденских, ставшую доминантой площади. Одновременно с дворцом появился и фонтан, увенчанный статуей Мадонны, окруженной ангелами.
Ныне здесь Академия наук.
Гуляя по городу,
заглянули ненадолго в Иезуитскую церковь, некогда принадлежавшую бывшему монастырю иезуитов.
Самая длинная пешеходная улица в Германии, протяженностью 1,6 км и она же самая оживленная улица Гейдельберга с множеством магазинов и разных заведений – Hauptstraße. По ней и вообще по городу любопытно прогуливаться не спеша, глазея на фасады зданий и прохожих, разглядывая вывески и витрины,
цветы за окнами
даты на мостовой,
таблички
и мемориальные доски на стенах домов, напоминающие об известных людях, бывших тут когда-то. В разные годы здесь жили и творили поэты и писатели, философы и мыслители, ученые, врачи, композиторы, среди которых Гёте, Виктор Гюго, Марк Твен, Макс Борн, Гегель, Брамс, Шуман и пр. Это лишь одна из них.
А вот здание с ренессансным фасадом, фотографируемое всеми. Это Hotel zum Ritter St.Georg.
Когда-то некий Карл Белье заложил первый камень в фундамент дома, строившегося в честь любимой жены Франциски. В 1693–1703 годах в здании была городская ратуша, а после Тридцатилетней войны – трактир и гостиница (как и ныне).
Она приобрела большую популярность благодаря и Виктору Гюго, побывавшему здесь и красиво описавшему «это поистине восхитительное сооружение…» в 1838-м.
С момента постройки в 1592 году «Рыцарский дом», ставший отелем в самом сердце города, в 2017-м отметил уже 425-летний юбилей.
Еще одна из достопримечательностей старого города — мост Карла Теодора. Он был построен в 1786-1788 годах во времена правления Карла Теодора и назван в его честь.
Статуя курфюрста с высоты своего постамента взирает на бывшие владения.
С южной стороны были ворота с башнями-близнецами, где прежде за пользование мостом взимали пошлину, помещения для стражи и даже тюремная камера.
Первый мост на этом месте появился в 1284 году. Потом их было несколько, но ледоходы и стихии разрушали переправы, пока не появился каменный мост.
В 1945 году 29 марта при отступлении он был разрушен немецкими войсками. Но благодаря жителям города за 2 послевоенных года полностью восстановлен.
Сегодня каменный мост с массивными опорами длинной 200 м — это не просто мост через реку,
это путь из старого города «дорогой философов» к Горе Святых, свободная пешеходная зона и место, откуда можно полюбоваться Гейдельбергом, его окрестностями и сделать фото на память.
А перед мостом Бронзовая обезьяна, установленная в 1979 году вместо деревянной фигуры, указывает пальцем на зеркало и как бы говорит: «Что ты глазеешь? Не видел никогда старую обезьяну? Иди скорей в Гейдельберг, там ты увидишь более интересные вещи».
Рядом бронзовые мышата.
А к этому зданию у старого моста привлекла внимание рыбина на фасаде. Это ресторанчик «Золотая щука». Его тоже не баловала судьба, оно не раз горело в пламени пожарищ и не единожды затоплялось, когда Неккар выходил из берегов. Сегодня он пользуется неизменной популярностью у туристов и местных жителей.
Говоря о самом-самом (длинной пешеходной улице, объемной винной бочке в замке, о которой я уже упоминала) Гейдельберг вправе гордиться и самым старым в Германии университетом.
В 1386 году его с благословения Папы Римского Урбана VI факультетами теологии, права, медицины и философии открыл Карл-Рупрехт I. В честь него и назван старейший университет страны. И первые студенты почти сразу же сочинили тогда студенческий гимн «Gaudeamus».
В XVI веке благодаря курфюрсту Фридриху III университет стал уже центром науки и культуры, что привлекло сюда профессуру со всей Европы и потоки охочих до знаний студентов.
Они, к слову сказать, успевали и гранит науки грызть и спокойствие добропорядочных горожан вечеринками смущать, за что самые отъявленные из них нередко попадали в студенческий карцер. Уличенных в проступках оставляли в камерах не менее чем на сутки, выпуская нарушителей лишь на лекции и экзамены.
Studentenkarzer просуществовал здесь до 30-х годов прошлого столетия, потом стал музеем. «Студенческая тюрьма» (со стороны переулка) находится трехэтажном здании старого университета. И желающие при наличии времени могут её посетить.
Студенческий карцер, университетский музей (конечно, не единственный в городе) и ректорат теперь находятся в барочном здании старого университета, возведенного в 1712-1728 годах по указанию тогдашнего курфюрста Иоганна Вильгельма.
На южной стороне площади расположен Новый университет, возведенный на пожертвования американцев в 1931-1934 годах. Над входом в трехэтажное здание греческая богиня мудрости Афина и девиз: «Духу живому».
Оба здание (старое и новое) расположены на площади, которую стали называть Университетской с 1928 года, до этого она именовалась как «площадь парадов», «площадь Людвига» и в 1937-1945 даже «площадь Лангемарк» в память о павших там в Первую мировую воинов.
Цветочный партер с конной статуей императора Вильгельма-Фридриха украшал центр площади до начала минувшей войны. Потом всю территорию вымостили камнем, ограничив пространство деревьями, а напротив входа в Большой актовый зал университета поместили Львиный фонтан, фигура коронованного льва которого — символ правителей Пфальца.
Большая часть университетских зданий расположена в Старом городе. Сегодня на 12 факультетах вуза идет обучение по 160 специальностям, работают более 10 исследовательских центров, девиз которых: «Книга знаний всегда открыта». А 8 нобелевских лауреатов, вышедших из стен университета за его долгую историю, разве не показатель? Недаром же он считается одним из престижных университетов современной Германии и крупнейших научных центров в мире. Четверть населения в городе сегодня студенты.
В России Heidelberg мало известен, но наши соотечественники здесь бывали и в прежние времена. Это Сеченов, Римский-Корсаков, Бородин, Скрябин, Мандельштам и другие. Менделеев приобрел здесь бесценный опыт, трудясь в лабораториях (1859-1861). Он называл время, проведенное здесь «самым беззаботным в жизни, свободным от экзистенциального страха и денежных забот, богатым товарищеской солидарностью русских соотечественников и свободными размышлениями, что в России было невозможно».
А Николай Иванович Пирогов, уполномоченный Министерством Просвещения заботиться о русских стипендиатах в Германии в 1862-1866 г.г., писал, подытоживая впечатления о поездках: «Я должен признаться, что посещение германских университетов вызвало во мне скорее зависть, чем добрые чувства».
Здешние русские даже назвали потом в его честь читальню «Пироговской».
В 1864 году 9,7% среди всех студентов были русские. Даже «русская улица» была, хотя об этом вряд ли уже кто знает.
Много было интеллигенции из наших соотечественников, не говоря уж о революционно настроенных умах. В университете Гейдельберга училась и принцесса Гессен-Дармштадтская (она же Александра Федоровна, супруга российского императора Николая II). А Софья Ковалевская? Первая русская женщина-математик – тоже выпускница престижного университета. Имена, не правда ли?
Кстати, учился в университете Гейдельберга и бывший трижды канцлер современной Германии Гельмут Коль.
--
Конечно, у организованных групп время на осмотр достопримечательностей (а это, как правило, историческая часть Старого города) всегда лимитировано, но кое-что посмотреть все же удалось, успев удивиться и очароваться Гейдельбергом, и даже подытожив увиденное сытным обедом в местном ресторанчике.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.