Ich hab mein Herz in Heidelberg verloren
Я потерял мое сердце в Хайдельберге
(Немецкая народная песня)
Дисциплинированные немецкие магазины не работают в воскресение и по праздникам. Бизнес бизнесом, а продавцы тоже люди и должны отдыхать, как и все. А если работодателю вздумается всю неделю трудиться или устроить посменный график, тому, кому попадется работать в выходной день, он обязан выплатить двойную зарплату, как переработку. Поэтому по таким дням открыты только заправки. Но наш русский характер системой не возьмешь, вечно подавай нам спонтанности. И вот, одним воскресным утром, захотелось мне хлеба, да не простого, а цельно зернового. Как вы понимаете, все было закрыто, но я уже представила себе пекарню в какой-нибудь деревушке, при маленьком ресторанчике и мы отправились на поиски.
По пути, просматривая новости, мне случайно попалась на глаза статья о замке Франкенштейна, погода стояла чудесная, тянуло на приключения и мы поехали их искать (обещаю отдельную зарисовку про Бург Франкенштейн). Ничего фантастического, кроме башни и развалин, мы там не увидели, побродив по лесу, стали возвращаться в Ханау (откуда и начался маршрут). Близилось время обеда, и мы заехали в Дармштад, где мне понравилось всего одно строение. По дороге я заметила указатели на Хайдельберг.
Знакомое название крутилось у меня в голове, но картинка никак не всплывала, интернет вновь пришел на помощь. И как же я удивилась, когда на фото увидела красивый городок, устроившийся в зелени холмов, разделенный рекой и старинным мостом. Я вспомнила — именно Хайдельберг был одной из точек на моей карте путешествий (города, которые я решила посетить в Германии в эту поездку). Всего каких-то 70 км разделяли нас. Но что такое эти километры для солнечного дня и веселой компании??
Заезжая в Хайдельберг на машине мы внезапно смолкли, а спустя всего несколько секунд посыпались восторженные возгласы. Нам показалось, что с автобана мы попали прямиком в Австрию, или в Венгрию, настолько не похож на Германию этот притаившийся в горах немецкий городок. А не снять ли нам тут апартаменты? Приехать как-нибудь, немного пожить в такой красоте. Но спустя пару часов мы изменили свое мнение, когда взбирались по склону горы Кёнигштуль — королевский стул — он же трон.
Высота горы составляет 567 метров, а на вершине расположился величественный Хайдельбергский замок. Не пугайтесь мы прошли всего около 80 м. Но снизу я недооценила подъем, поэтому пенсионерам или утомившимся путникам советую воспользоваться вагончиком — подъемником. А энтузиастам — полный вперед, ведь с каждым пройденным камешком открывается волшебный вид и возрастает ваша вера в собственные силы, если уж этот подъем вы одолели, то какие — то там житейские неурядицы тем более.
К замку ведут три дороги, как в русских сказках: направо пойдешь … сами знаете, а в Хайдельберге — фуникулер найдешь (мы сразу не захотели), прямо – дорога со ступеньками, по ним мы спускались на обратном пути и были несказанно рады, что не рискнули там подниматься (они просто бесконечные). Как известно налево пойдешь – коня потеряешь, своего «железного коня» мы давно припарковали, поэтому, не сомневаясь, сразу двинулись налево.
Минуя крутой подъем, мы очутились в сердце крепости. Извилистую дорогу окружили каменные стены, поросшие плющом. Упоминания о Хайдельбергском замке датируются 1225 годом. За несколько веков ему пришлось многое пережить: пожары, нападения, штурмы. А вот и первые признаки того, что французские войска, осуществили свою затею — превратили некогда роскошный замок в руины.
Несколько лет, при штурме пороховую башню никак не удавалось разрушить, ведь толщина ее стен более 4 метров . Однажды внутрь проник диверсант и заложил огромный заряд взрывчатки, но башня только раскололась.
Замок окружает глубокий ров. Во время атаки его заливали водой, а в мирное время разбивали сад. Прошагав по мостику надо рвом, вы попадает во внутренний двор и доступ к многочисленным комнатам замка, старинным подвалам и многоярусным террасам.
Во многих немецких замках я заметила солнечные часы, выглядят они конечно диковинно, но интересно, что они показывают в дождливую погоду??
Мы прошли в подвальное помещение, при входе украшенное гардинами с вышитыми на них гербами. Внизу стояли столики и рекламировали вино. Сначала я подумала, что здесь только ресторанчик для туристов и чуть не пропустила одно из чудес замка, которое обязана показать своей семье – винный погреб. Мой дедушка делает вино, и на каждый праздник мы его дегустируем, в сомелье я, разумеется, не записываюсь, но кое — что в этом деле понимаю. Конечно, я стала фотографироваться с бочкой, оценив ее как самую огромную, увиденную мной за всю жизнь. Насколько я ошибалась… Всего в паре метрах от меня, в отдельном зале находилась бочка, рядом с которой первая считалась просто малюткой. Наверно, с такой посудины мог пить Гаргантюа, подытожила я, вспоминая курс Зарубежной Литературы и сатирический роман Рабле. Бочку изготовил из высококачественного дуба (используя 130 дубовых стволов) в 1751 году известный немецкий мастер М. Вернер. Её ёмкость составила 212 422 литра.
Любопытен тот факт, что она не являлась элементов декора или хвастовства, а действительно использовалась по назначению — для выдержки вина. По одним данным вином из нее угощали высокопоставленных вельмож, по другим — солдат. В те далекие времена у крестьян, которые не могли заплатить в казну деньгами, налоги собирали вином или пивом, и все «налоги» стекались в гигантскую бочку. Какая ядерная смесь из этого получалась, судить не берусь, но ходят слухи, что именно ей впоследствии поили военных.
Бочка настолько громадна, что приходится взбираться по лестнице на ее вершину. Спустившись, здороваюсь со статуей шута по кличке Перкео. Карлик прислуживал принцу Чарльзу III Филиппу в качестве артиста, выступал на судебных заседаниях, и отвечал за винные погреба. Несмотря на маленький рост, он мог испробовать иногда от 5 до 8 американских галлонов вина в день (приблизительно от 19 до 30 л).
Он был итальянцем, и каждый раз, когда ему предлагали выпить еще один бокал вина, он отвечал на своём родном языке «perché no?» — почему нет? После чего за ним и закрепилось прозвище Перкео.
Под сводами замка сохранилось помещение одной из старейших аптек в Европе. Собирая материал для статьи, я попадала на разные источники – информационные сводки, блоги, путеводители. Многие авторы описывали аптеку в Хайдельберге как первую в мире, но думаю, она открылась намного позже, так как официально зарегистрирована первая аптека еще в VIII веке в Багдаде. А в европейских городах аптеки появились лишь спустя несколько столетий. Сначала их открывали при монастырях, тогда же стали и выписывать рецепты, которые начинались со слов «Сum Deo!» — с Богом! Данное высказывание иногда можно отнести и к современной медицине.
Позже, в XIII веке был издан указ, строго разделяющий обязанности аптекаря и врача. Врачам запретили изготавливать и продавать лекарства, а аптекарям лечить больных — каждый занимался своим делом. Сегодня аптеку превратили в музей, где гости знакомятся с историей фармации от собирания трав до изобретения химических препаратов. Здесь вы попадете в отдельные комнаты с соответствующей обстановкой, приглашающие вас в гости поочередно то к алхимикам, то к профессиональным аптекарям XVII века. Сохранились походные хирургические инструменты, сотни дистилляторов различных видов, формы для изготовления лекарств и первые образцы таблеток.
Если бы я была принцессой, то надев свое лучшее платье, я взяла бы в руки книгу или любовное письмо и отправилась на террасу замка. Села на каменную скамью, и насладилась чтением и шикарным видом. Панорама оттуда открывается изумительная, любой агент недвижимости бы затрепетал. Но замок принадлежит городу; тысячи туристов и местные жители каждый день приходят сюда посмотреть на залитый солнцем город: площади, крыши домов и шпили церквей.
Хоть Хайдельбергский замок и считается руинами, он поразил меня своими размерами. Рядом с постройками разбиты огромные зеленые территории, фонтаны и даже зверинец.
Вам может показаться, что рядом расположились замки и поменьше, на самом деле это современные дома. Но многие отдают дань старине и оформляют коттеджи в средневековом стиле. Пока сотни туристов прогуливаются по мощеным улочкам и старому мосту, кто-то продолжает свою обыденную жизнь: совершает пробежки, гуляет с собакой или просто загорает на берегу реки Неккар.
Чтобы проникнуться этим чудесным городом нужно стать его частью, хоть всего и на один день. И у меня это получилось. Солнце убегало с гранитной брусчатки. Завернувшись в мягкий плед, я вдохнула теплый воздух и запела:
Ich habe mein Herz in Heidelberg verloren,
In einer lauen Sommernacht…
Я потерял свое сердце в Гейдельберге,
Теплой летней ночью…