Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам. Люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются.
Унсури
Вновь встаём на дорогу. Проезжаем маленькие деревушки, утопающие в пальмовом великолепии. Обедаем в придорожном ресторане и снова движемся по шоссе на Кербелу, перед которой должна смениться наша охрана. Очень долго ждём новых сопровождающих.
У полицейских почти у всех по две жены. Говорят, что хотели бы третью. У одного парня 13 детей, у другого 10. Жёны между собой не дерутся, так как живут в разных домах.
Мы всей группой теперь тоже будем кувыркаться в их телефонах. Наверно со временем мужчин удалят, а женщин оставят. Разве это справедливо?
Пересекаем по мосту водоканал. Дальше ещё один мост, теперь уже через ленивый Евфрат. После попадаем в шумный двухэтажный город, над которым в разных концах кружат стаи голубей. Полицейские включают мигалку, сгоняя вправо местных водителей. Но вот впереди препятствие. Ослик, тянущий тележку с газовыми баллонами, упорно не уступает дорогу. Таких баллонов в России уже лет 15 не встретишь. Вот ведь глупое животное, не понимает значение мигалки и матюгальника.
Ловлю себя на мысли, что так быстро и просто привыкаешь ездить с мигалкой.
Садится солнце над обжитой пустыней, которую люди застроили заводами, трубами и складскими ангарами. Тут на телефон приходит СМС на арабском: «Добро пожаловать в Кербелу».
Ночь и Кербела появляются одновременно. Выше становятся дома, шире дороги, больше размером лавки. Какое-то время едем по городу, куда-то сворачиваем вдоль бетонного забора и оказываемся возле красивого отеля, который называется «Отель на реке» и по-арабски звучит Наххер.
Вдруг к Лене, которая осталась сидеть в холе, подходит начальник нашей охраны, кладёт перед ней рацию, телефон, пистолет, просит посмотреть за всем этим, и сам убегает в туалет. Действительно Кербела это не Багдад, здесь намного спокойней.
Очень долго кого-то ждём на КПП. Начинается обычная арабская неразбериха, но затем мы всей толпой проходим в центр города, при этом, к нашим трём полицейским добавляют ещё трёх автоматчиков.
Кстати, наши сопровождающие оставили автоматы в отеле, по городу с оружием они ходить не могут.
Тёмную арабскую ночь режут фарами старенькие машины. Освещения почти нет, но люди и автомобили как-то умело расходятся. Проходим лавки и магазины, останавливаемся возле очередного КПП, недалеко от которого рваной раной чернеет взорванный террористами дом. Видимо ближе к усыпальнице имама Хусейна террористы просто не смогли подогнать грузовик.По древней Месопотамии Ч 20 Шииты