Утром я покинул город Детройт, первый в моей жизни американский город, который прекрасен и ужасен одновременно. Мой путь лежал в знаменитый Чикаго. По дороге я решил заехать в два любопытных местечка — авиационный музей в городишке Каламазу, Мичиган и в город Гэри, Индиана. Между ними всего полтора часа езды на машине, но какие они разные, какие контрастные...
В Каламазу я испытал гордость за американский народ и еще одно разочарование Россией, в Гэри всё перевернулось с ног на голову: я увидел другую Америку, совсем не такую, какую я узнал за эти дни, а вот русские, встреченные в этом городе, заставили меня гордиться нашими людьми, которые даже на другом конце света могут устроиться.
Начну с дорог. С американским хайвэем я познакомился еще в Детройте, где прямо в городе проходит несколько скоростных магистралей: как МКАД, только без пробок и сделан по-человечески. Удивительно, но за городом картина совершенно не меняется: всё тот же почти идеальный асфаль (или бетон, в Мичигане используют ребристый бетон, который долговечнее привычного асфальта), отлично читаемая разметка и удивительно доходчивые дорожные знаки. Собственно знаков у американцев не так много, все дорожные указатели и таблички написаны словами. "Только прямо", "Нет правого поворота на красный на этом перекрестке", "Права полоса должна повернуть направо". Все фразы короткие, ёмкие, читаются издалека.
Еще у Малибу стал заканчиваться бензин (когда машину выдавали — залили полный бак, который я почти выкатал за четыре дня), и я решил заправиться на трассе. Заправок очень много, но все они находятся немного в стороне от основной дороги, нужно воспользоваться одним из съездов. Каким именно? Это очень легко понять, услужливые американские указатели всегда заранее дадут знать, на каком съезде можно покушать, а где можно накормить автомобиль. Выбор есть всегда, минимум две-три заправки и до пяти заведений фэст-фуда на каждом съезде. Это потому что в стране развита конкуренция. Так вот, про заправки. Они полуавтоматические. Приходишь, вставляешь карту, авторизовываешься по ней, заправляешься, уезжаешь. У меня заправиться не получилось, и вот почему. В Америке есть два типа карточек: дебетовые и кредитные. Любой кассир тебя всегда спрашивает, к какому типу принадлежит ваша карта. От этого зависят операции, которые он проделает с терминалом. В случае с кредиткой потребуется ввести ZIP (почтовый индекс, указанный при выдаче карты), а с дебетовой могут попросить ввести пин-код и расписаться. Так я успешно расплачивался в магазинах и фэст-фудах, но на заправке другая система: они заранее спрашивают количество денег, на которое вы хотите заправиться, и блокируют эту сумму на счете. После заправки деньги уходят на счёт компании. Так вот, с российскими картами такой трюк отчего-то не проходит, пришлось заправляться за наличные.
Американцы любят разные наклейки на своих машинах. Я решил не отставать, и обклеил Малибу наклейками Авто@Mail.ru , которые обещали следить за моим путешествием и рассказывать о нём на своих страницах.
И вот мы в городе Каламазу. Здесь находится авиационный музей, который называется "Воздушный зоопарк". В коллекции музея несколько десятков военных самолётов, от времён Второй Мировой до современных истребителей.
На входе встречает экскурсовод по имени Ларри. Он приветствует всех посетителей и рассказывает об истории музея, и о том, что посмотреть. Он был пилотом истребителя во время Второй Мировой, сейчас уже давно на пенсии, но продолжает работать и это ему нравится. Он гордится тем, что до сих пор причастен к авиации.
Американский музей — это не просто музей. Это настощее шоу. Сюда, в "Воздушный зоопарк" приходят целыми семьями и на весь день. Очень много аттракционов, все самолеты, даже раритетные, можно потрогать руками. А на этой фотографии — интерьер американского шаттла, всё по-настоящему. Обращаю внимание на то, что этот музей находится в маленьком городе уровня райцентра, и приезжают сюда, как правило, только местные.
Очень много внимания уделяется космосу. Так, дети, приходят сюда, играют, катаются на аттракционах и узнают больше о работе космонавтов и учёных. Американские дети хотят быть космонавтами, а государство делает всё, чтобы поощрять их интерес самого детства. Я с болью вспоминал наши авиационные и космические музеи, со старыми, просто древними экспонатами и думал о том, что Америке нужны новые покорители космоса, учёные, авиастроители. А России, к сожалению, не нужны.
С этими мыслями я проехал ещё 150 километров, до города Гэри, штат Иллинойс. Там я встретился с одним из своих жж-френдов, Владимиром.
Владимир живёт в Америке уже двадцать лет, переехал сюда в 1992-м году из Литвы. У него есть здесь свой бизнес — небольшой придорожный ресторанчик, устроенный в трейлере.
Сюда приезжают пообедать водители грузовиков, американские дальнобойщики. Большинство из клиентов Владимира — эмигранты из стран бывшего Союза. Поэтому здесь можно найти такие милые сердцу продукты.
Даже те, которые и в России-то не купишь!
Это Лиза, очаровательная сотрудница кафе. Она в Америке всего полгода, приехала сюда из Пскова, закончив университет в Петербурге. Владимир и Лиза накормили меня пельменями! Как же они хорошо пошли после фэст-фуда!!!
Эти дальнобойщики приехали из Ташкента шесть лет назад. В Америке им нравится. Они знают русский и английский, адаптировались и слились с местной средой, хотя всё равно приезжают обедать в русское кафе.
Потом мы с Володей и Лизой отправились кататься по городу Гэри. В этом городе тоже много заброшенностей, почти как Детройте.
Но Гэри не Детройт, здесь всё намного драматичнее. И намного опаснее!
Город, построенный некогда вокруг большого сталелитейного завода, медленно но верно умирает. А быть может, уже умер. 99% населения Гэри — чёрные. Они заселили город внезапно, когда правительство стало продавать им дома за символический доллар, в качестве компенсации за годы рабства. К сожалению, афроамериканцы оказались плохими работниками, а белые стали резко уезжать отсюда, ещё и по причине того, что сталелитейный завод оказался на грани банкротства.
Гэри лидирует по уровню убийств среди маленьких городов Америки. Поэтому я почти не выходил из машины, снимал всё из окна, благо Владимир любезно согласился побыть водителем.
Знаете, чем ещё знаменит этот маленький город? Именно здесь 54 года назад родился Майкл Джексон. Он жил вместе со своей большой семьёй в крохотном доме, здесь началась его карьера, он выступал с братьями в одном из местных клубов. Удивительно, но ни при жизни, ни после смерти он ничего не передал родному городу. Даже дом этот был восстановлен исключительно за счёт города, поскольку сюда постоянно стекаются поклонники поп-короля.
К вечеру я приехал в Чикаго. Город поразил меня сразу. Попал прямо в сердце. Мне понравился Детройт, но я не подозревал, что меня так околдует Чикаго, которого я почти ещё и не видел, не был в Даунтауне.
Я поселился в милом уютном райончике, состоящем из таких домов.
Здесь, по соседству, есть потрясающий парк, где люди играют в шахматы, карты, жарят мясо на гриле и готовятся к уличным цикровым выступлениям.
Эти ребята — циркачи, скоро они будут давать в Чикаго представление. Они были очень рады встрече с парнем из России, и были удивлены, что у нас такие же имена, как у американцев. Двоих из этих ребят зовут Александрами. Угадаете, какие из них — мои тёзки?
Я же отправляюсь гулять по Чикаго. Завтра расскажу, не переключайтесь!