Я не мастер сложных эпитетов и красочных сравнений, да и сложно передать словами одухотворенные пейзажи Армении…
О поездке на потухший вулкан расскажу просто. Находится вулкан вблизи села Гер-Гер марза Вайоц Дзор. Эта гора заметна, пожалуй, с любой точки региона и привлекает внимание своей вершиной – если ехать, например, из Джермука в Ереван, гора как бы крутится (а на самом деле дорога крутится вокруг нее) и срез вершины то наклоняется влево и вправо, то становится идеально ровным.
Дорога к вулкану усыпана и даже наверно полностью состоит из черных камней, это остатки лавы. Такого же цвета земля проглядывает сквозь траву.
Вайоц Сар входит в состав шестиглавого вулканического массива Дар Алагес (Դար Ալաղես). . Подножие массива расположено на высоте 1500 метров над уровнем моря, самыми высокими являются вершины Смбатассар (2700 м) и собственно Вайоц Сар (2500 м). Но всё относительно – в других источниках Вайоц Сар назван невысоким, хотя и высоту ему дают от 2577 до 2599 метров. Это самый молодой потухший вулкан в Армении.
Кратер вулкана 125 метров в диаметре, вниз его воронки идет всё такая же черная дорога.
В кратер легко спуститься на УАЗике.
Тут камни покрупнее.
Я спустилась в самый центр кратера, к удивлению там обнаружила мох и снег, это в октябре месяце!
Похоже, это остатки града, что шел на днях.
Немного страшно, и небезосновательно – по ряду признаков специалисты считают вулкан потенциально опасным. Последний раз Вайоц Сар извергался в 735 году нашей эры, и об этом я нашла очень интересную историю.
Связана она с конкретным историческим лицом. Степанос Сюнеци (VII- VIII вв.) — армянский книжник, богослов, грамматик, переводчик, поэт и музыкант, епископ сюникский (734-735 гг). Итак, у Бабкена Арутюняна, профессора истории, с отсылкой на труды Степаноса Орбеляна (армянского историка и церковно-политического деятеля XIII века), читаем…
Степанос Сюнеци был беспристрастным в вопросах морали и резко реагировал на нравственные проступки. Летом 735 года он едет в местность, которую сегодня мы называем Вайоц дзор, и встречает там женщину, которую уже трижды предал анафеме за занятия проституцией. Развратная женщина хочет отомстить епископу, она подговаривает своего любовника убить Степаноса, но мужчина боится и отказывается.
Сама женщина настроена решительно – днем она идет к озеру, где после проповедей в тени отдыхает епископ, и сонного убивает его, хладнокровно — перерезав горло. Только наутро находят тело епископа, скорбят и с почестями хоронят в деревне Сурб Кристофор в Церкви Святого Креста – в оригинале Սուրբ Քրիստափորի եկեղեցում (այժմ՝ Արկաղնի (Արգյաղի) Սուրբ Խաչ). Случилось это 23-24 июля (в других источниках 21 июля) 735 года.
Страшное наказание за вероломство обрушивается на жителей региона: землетрясение и извержение вулкана, унесшие жизни 10 000 человек, погребенные под землю деревни, дома и хозяйственные угодья…Люди страшатся и ахают: «Вай-вай-вай!..» — и возможно, поэтому регион, называемый до этого именем – странным и непонятным для меня — Gagatnatsak Dalik – получает имя Вайоц Дзор (вай-ущелье, грубо говоря).
Но ничего этого мы, приехавшие на вулкан спустя почти полторы тысячи лет, не знали. И праздно гуляли по краю кратера.
Прогулка в течение 50 минут неторопливым шагом дала нам великолепные пейзажи: с одной стороны виден Карабахский хребет, с другой – в ясную погоду Арарат.
А вот и следы лисицы или волка?
След присутствия человека.
И современный след — пункт триангуляции, геодезический знак для определения местоположения.
Это очень спокойное место, высокое и тихое – на краю кратера чувствуешь себя то ли птицей, то ли богом, однозначно возвысившись над суетой. Хотя бы на час.