В Генуе мы поселились в Hotel Vittoria (via Balbi, 33-45, Genova, 16126). Отель оказался по-семейному милым с отношением к постояльцам как к любимым родственникам. Достаточно отметить, что нас после check out провожали до улицы. Парковка находится в соседнем здании, для постояльцев отеля обеспечены места и скидка.
Несмотря на то, что Генуя очень компактна и мы располагали полутора днями, к выбору маршрутов для прогулки мы отнеслись творчески и постарались обозначить для себя несколько тем каждого дня с тем, чтобы не забыть и о дегустации лигурийской кухни. Так что частью популярных среди туристов маршрутов мы не воспользовались.
Итак, тема первая. Генуя — город контрастов: узкая средневековая via Pre и широкая роскошная via Garibaldi.
Параллельно старой набережной Рипа находится улица с кратким названием Пре, настоящее средневековье, неожиданное и повседневное. Сюда имеет смысл идти тем, кто наделен изрядной долей воображения. Всех же прочих оттолкнет улочка с прогуливающимися и тут и там, стоящими около своих подъездов перуанцами, боливийцами, эквадорцами и прочими латиноамериканцами. На ней полным-полно мясных магазинчиков, негритянских парикмахерских, дешевых кафешек. Но именно здесь можно представить, что некогда Генуя была крупнейшим портом и где же, как не на близлежащей Пре было собираться шумным морякам. Здесь могут разгуливать в национальных костюмах и здесь можно не услышать итальянский язык.
И, конечно, смотрите наверх (не из-за опасности, что на вас выльют помои:)). Самое интересное — это дома. Часть из них XV века. Нижние этажи, не знающие солнечного света, заняты лавками, прачечными и дешевыми квартирами, а на верхних этажах находятся неплохие пентхаусы с видом на море и с террасами, продуваемыми морским ветром и залитыми солнцем. Во внутренних двориках можно найти фонтаны под защитой ЮНЕСКО, а в квартирах подлинники Ван Дейка и Йорданса. Так что за внешне неприглядным фасадом могут скрываться не только притоны. Чтобы не сталкиваться с жителями социальных этажей в некоторых домах есть лифты, которые закрываются на ключ жильцами последних этажей.
Вечерами, когда после сиесты открываются кафе, на Пре гуляет генуэзская молодежь.
Разительный контраст по сравнению с Пре мы нашли на улице тщеславия — виа Гарибальди.
С 1550 по 1650 годы Генуя — один из самых богатых городов Европы. Отсюда и понятие «генуэзский век», и знаменитая итало-испанская пословица: «Золото рождается в Америке, умирает в Испании и погребено в Генуе». Все это время генуэзцы кредитуют европейские конфликты, в основном между Францией и Испанией. Со времен адмирала Андреа Дориа и до конца XVII века Генуя оказывает им финансовую и военную помощь, причем предоставляет кредиты даже протиборствующим сторонам.
Богатство «генуэзского века» нашло свое выражение в нескольких масштабных проектах. И прежде всего в так называемой Новой или Золотой Дороге, ныне Виа Гарибальди. Это первая в мире улица-ансамбль, с самого начала задуманная и реализованная как роскошная магистраль из одних дворцов. До этого главные улицы Генуи образовывались сами по себе и представляли хаотическое зрелище.
Улицу тщеславия проложили на окраине тогдашней Генуи на склоне холма, ранее занятого домами бедняков и монастырскими владениями. Строили примерно 20 лет и еще век потом достраивали, переделывали, перекрашивали. Получилось на любой вкус, как в плане архитектуры, так и в плане колористических решений. О том, как все это смотрелось первоначально, можно судить по альбому Рубенса, который методично собрал изображения фасадов и планов дворцов и издал их на родине, в Антверпене. В предисловии значилось: «Для архитектурного просвещения местной публики».
Новая Дорога всего в семь метров шириной оставляет очень сильное впечатление. И очень театрализованное. Жаль не удалось оценить ночные виды. Так и представляешь Дон Жуана или Казанову. Это ощущение усиливается тем, что, в отличие от других улиц центра, Новая Дорога пешеходная и, как правило, малолюдная. Улица ради улицы. И улица ради дворцов. Не пожалейте времени, зайдите внутрь хотя бы Палаццо Россо. Крыша откроет для вас впечатляющие панорамные виды Генуи.
Тема вторая. Адмирал Дориа.
В средние века целые районы и кварталы отдавали богатым генуэзцам под застройку. Так, в центре средневековой Генуи расположен храм, полосатый, как и многие дома Генуи. Сан-Маттео с уютным двориком и садом в окружении бывших и нынешних дворцов семьи Дориа долгое время был усыпальницей их семьи. Адмирал Андреа Дориа, прославленный генуэзец XVI века, перестроил готический храм в богатом ренессансном стиле, но сохранил старый фасад. Понаблюдайте и заметите, что в фасад вмонтированы странные объекты вроде мужского торса или античного саркофага. Дело в том, что лицевую стену Дориа превратили в своеобразный памятник собственным достижениям. На протяжении веков они размещали на нем «семейные» трофеи.
Напротив храма Сан-Маттео еще один впечатляющий готический фасад. Над порталом латинская надпись: «Дворец подарен Сенатом Генуи Спасителю Родины Андреа Дориа в 1528 году». Теперь в сенатском подарке квартиры для богатых людей. Их сдает князь Дориа-Памфили, который проживает в Риме, но время от времени лично приезжает проверить, как дела у жильцов...
А буквально дверь в дверь — еще один дворец, принадлежавший опять-таки Дориа, на сей раз Ламбе. Он был выстроен на городские средства и подарен флотоводцу за победу над венецианцами в 1290 году.
В то знаменательное сражение флот венецианцев насчитывал 96 галер против 15 генуэзских, и тем не менее последние победили, во многом благодаря личному героизму адмирала Дориа. Когда в разгар боя был убит его сын, отец выбросил труп за борт, подчеркнув, что для него все воины равны.