Пожалуй, таких живописных внутренних двориков, как в Генуе, я не встречала нигде. Во всяком случае, пока. С балконами или открытыми лоджиями, опирающимися на мощные плечи атлантов, ярусами проходных арочных галерей, поддерживаемых колоннами,
с необычного вида фонтанами в окружении зелени. Ну, как же в Италии, где бесценные творения на каждом шагу, без украшений? Невольно залюбуешься подобным зрелищем. Уже преддверия таких дворов поражают росписью и скульптурным разнообразием. Не во все, правда, можно попасть, но хотя бы пышно украшенным входом в недоступных для публики дворах полюбоваться не возбраняется.
Конструкции соединяют рядом стоящие здания уютными террасами или висячими садами и уже сами по себе являются чуть ли не произведениями искусства. Некоторые могут «похвастаться» даже собственными садиками,
колодцами, оставшимися от прошлого, или причудливыми постаментами, даже в отсутствии того, что на них стояло раньше, не портящими общую картину.
А львы у лестниц, возлегающие на страже порядка? Даже у входа во дворец любого аристократа, у императорских резиденций или культовых сооружений парочка таких охранников — символ и традиция.
Справедливости ради надо сказать сначала гид во время экскурсии обратила на дворы наше внимание (сами, может и не додумались бы заглянуть туда, ведь привычные для нас российские дворы привлекательностью не блещут). И потом, гуляя по Генуе, я не преминула последовать ее совету. А дворик – это лишь художественно оформленное внутреннее пространство строений, о которых и узнать захотелось что-нибудь мало-мальски интересное. О каждом из них в путеводителях или в Интернете вряд ли можно найти хоть сколько-нибудь полезное зерно (для жителей города дворы эти обычны и достопримечательностями по сравнению с роскошными дворцами и замками не считаются), но о некоторых пусть и скупые строчки, но попадаются. А в исторической части города что ни дом, то имена создателей, владельцев или перемен, связанных с громкими событиями. И дворы, где средневековье и возрождение берут начало новой жизни, сегодня, по меньшей мере, вызывают любопытство вперемешку с неподдельным интересом.
Вот, к примеру, дворик за торжественным входом на улице Гарибальди 7 (Via Garibaldi, 7) в Палаццо Николозо Ломеллино. Он восхитил уже одним гротом со струящейся водой, чудесной балюстрадой и пальмовым опахалом над мини-садиком. Хотя словесное описание кажется серым по сравнению с настоящей красотой.
Или дворик в Палаццо Турси (Palazzo Tursi) на Via Garibaldi, 9.
Вроде бы внешне ничего выдающегося, а во дворце (где побывать, к сожалению, не довелось), музей и с 1848 года муниципалитет Генуи. В галерее залов среди раритетов «Кающаяся Магдалина», письма Колумба и скрипка Паганини! И, между прочим, с 1851 года это гордость экспозиции, на которой раз в год предоставляют право сыграть достойнейшему из музыкантов современности, лауреату конкурса имени Н.Паганини. Говорят, бывает и такое, что никто не удостаиваться чести быть названным победителем.
Кроме всего прочего, и владельцем дворца, апартаменты в котором предоставлялись только римским папам, императорам и королям, приезжавшим в Геную с официальными визитами, был некогда и человек непростой – Николо Гримальди. В 1546 году он являлся не просто крупнейшим банкиром Генуи, его финансовой поддержкой пользовались многие сильные мира сего. Король Испании Филипп II (наследник небезызвестного Карла V) – один из них. Так вот, Гримальди, будучи главным королевским банкиром и пользуясь своим положением и влиянием, без тени смущения скупал дворцы и замки, даже целые владения, больше того, города, автоматически, не глядя и с размахом повышая собственный статус и ранг.
Вот так, заглянешь во дворик на минуту-другую дух перевести, а за ним целая история.
Одно из зданий университета (Palazzo dell'Universita), занимающее 5-е место в рейтинге университетов Италии – бывший пансионат Отцов Иезуитов XVII века. Двор там с большими лестницами, лоджии с дорическими колоннами построены прямо на обрывистой скале.
А в основании 1-й лестницы у входа, датируемой 1600-м годом, 2 мраморных льва-стража.
Повсюду бюсты выдающихся людей университета, основанного в стенах здания с 1775 года, и эпохи Возрождения.
Даже просто зайти в тенистый дворик, спрятавшись на мгновение от палящего солнца, уже приятно. А заодно ознакомиться и с такой специфической особенностью генуэзских улиц как внутренние дворы, приятно вдвойне. Они симпатичные, уютные и разные. Без ложной скромности их можно отнести к городским достопримечательностям, и таких как здесь нет больше нигде!