Начало истории можно прочесть О пользе женской логики
Знаете, за что я люблю усталость в путешествии? Конечно знаете, это известно всем любителям впечатлений! Ведь, упав без сил поздно вечером, проспав ночь "камнем" или промучавшись в метаниях (это уже кому что суждено), утром все равно просыпаешься с ощущением праздника. И никто, кроме Всевышнего, не знает, что случится сегодня с тобой! Ведь это так интересно, проснуться в незнакомом городе, в незнакомой стране.. Например, проснуться в Италии...
Надо сказать, что отель в Генуе у нас оказался очень интересным, впечатляющим, с удивительным завтраком, я обязательно напишу отдельную заметку, посвященную этой теме. Возможно, это и дало чарующее настроение этому дню и восприятию города в целом:)
Уже можно прочесть: Очень я это богатство люблю и обожаю
Отель располагался в старинном особняке в центре, недалеко от Собора с одной стороны и напротив морской гавани с другой стороны. Наверное, раньше было легко обозревать морскую лазурь с балкончика, но теперь панораму режет новая автострада, очень странно смотрящаяся в почтенного возраста городе. Но, знаете, мне понравилось! Летящие на уровне 3-4 этажа машины и старинные улочки между богатых особняков — необычное, но интересное сочетание.
Город с высоты выглядит очень светлым, свежим, сбегающим по склону, украшенный кранами в районе порта. Внизу,на узких улочках все выглядит иначе. Говорят, что здесь шатаются толпы индусов и синегальцев в ярких тряпках, торгующие дешевыми побрякушками... Поджидают портовые девушки легчайшего поведения... Китайские лавки завешаны барахлом... Свежепойманная рыба выплескивается прямо на мраморные плиты из лотков... Может и так, но это ощущение быстро проходит.
Говорят, она (Генуя) пыльная, обшарпанная, грязная. Да, здесь улицы местами похожи на мозговые извилины и иной раз выглядят неприглядно, но я бы провела здесь некоторое время, заглядывая в милые аптеки, туристические лавки и поедая свежие морепродукты в небольших ресторанчиках.
Я вообще люблю города с печатью истории. Очаровательный стиль "естественного обшарпЭ" мне кажется очень интересным. И, несомненно, Генуя стоит того, чтобы посвятить этому колоритному, эклектичному городу-порту с богатейшей историей несколько дней.
Рано утром мы отправились на знаменитую улицу Гарибальди, состоящую сплошь из дворцов. Via Garibaldi раньше называлась Strada Nuovo. В 16 веке местным банкирам стало тесно на улочках старого города и они проложили себе в центре новый проспект, шириной в 7,5 метров. Так появилась улица из 14-ти роскошных дворцов, которые расположены друг напротив друга. Конечно, по нынешним меркам, Via Garibaldi совсем узенькая, но, согласитесь, по сравнению с улочками старого города в 1,6 метров, это действительно проспект:)))
Мне очень хотелось зайти в Palazzo Rossa и Palazza Blanka, подняться на верхнюю смотровую площадку, но по случаю утра, дворцы были закрыты для посетителей. Видно, не любили аристократы подниматься рано, для того, чтобы распахнуть свои двери для прочего люда:) Но, кроме них, здесь есть на что полюбоваться...
Нам досталась радость зайти в великолепное Palazzo Doria Tursi, где сейчас обитают городские чиновники. Мы бродили внутри полупустого здания, а симпатичные дяденьки с кожаными портфелями неспешно заходили в свои кабинеты, из распахнутых дверей упоительно пахло утренним кофе и вкусно позвякивали ложки с чашками. Замечательно, наверное, заниматься рутинной работой в таких божественных интерьерах...
Далее выходим на главную площадь Генуи piazza Ferrari. Не думайте, это не потому что здесь паркуются сплошные Феррари, а потому что площадь названа в честь одного банкира, который внес какой-то вклад в развитие города. Полагаю, финансовый:)
Предыдущим вечером, практически ночью, выйдя на"прогулку голопом" по центральной части Генуи, мы услышали мощный, равномерный гул. Пойдя на странный в тишине ночи звук, мы вышли на площаль Феррари и увидели этом огромный, сумашедший фонтан. Так звучит водопад, когда подходишь к нему. Днем фонтан не менее хорош, в окружении старинных зданий. Расположенное рядом круглое здание Биржи ныне — центр проведения культурных мероприятий. Отсюда очень не хочется уходить, хочется немного побродить со всей этой красотой рядом.
От площади Феррари отходит одна из главных артерий Генуи, улица 20 сентября (XX Settembre). Здесь полно магазинов на любой вкус и кошелек. И даже, если не сорваться на безумный порыв шопинга, интересно просто прогуляться по уличным галереям, полы которых выложены мраморными плитками. Да и вся улица, несмотря на оживленное движение, на мой взгляд, заслуживает звания "музея уличной архитектуры" . Удивительным оказалось то, что все вышеописанное действо происходило с нами именно 20 сентября. 20 сентября мы шли по улице 20 сентября:) Бывает же!:)
Кафедральный собор Сан-Лоренцо, самый большой из городских соборов Генуи, отличается ассиметричным фасадом, две его башни разные по структуре и высоте. Конечно, вначале планировалась симметрия, но то ли деньги закончились, то ли политические интересы сменились, одна башня осталась недостроенной, вверху возвели галерею. Фарактерная расцветка "в полосочку" была типична для аристократических владений того времени. Черно-белые, полосами фасады дозволялись только знатным горожанам. Чем больше полос, тем престижнее. Кстати, на некоторых современных строениях, просматривается подобная черно-белая полоска — нынешние владельцы тоже хотят быть крутыми:)
Очень хороша огромная лестница перед собором, бока которой оформлены мраморными львами.
Из окна нашего номера проглядывал кусочек собора и рано утром он подмигнул нам в розовой дымке.
Время, отведенное на знакомство с Генуей, как-то очень быстро закончилось, мы уезжали, прощаясь с городом, не зная,что впереди нас ждал небольшой бонус — несколько блаженных часов на пустом лигурийском пляже, рядом с теплым сентябрьским морем.
В таких случаях я всегда говорю мысленно: "Спасибо, Генуя, до свидания, мы обязательно вернемся!"