На знакомство с Генуей в программе тура планировался один день, а по факту всего несколько часов. За столь короткий срок познать город с богатейшей историей, расположенный на перекрестке культур и народов, город, служивший «входной дверью» или «воротами» из Средиземноморья в Европу, который с 2004 года провозглашен «европейской столицей культуры», не реально. А уж написать о нем в 2-х словах тем более не получится (увиденное, чтобы не сваливать в одну кучу, даже рассортировать пришлось). Но кое-что успеть все-таки можно.
При въезде в Геную самого города мы практически и не видели, долго ехали по тоннелям и разноуровневым дорожным развязкам, оплетающим город. Когда же, наконец, вынырнули на свет божий, сразу бросилась в глаза очень плотная, можно сказать даже тесная городская застройка. Что-либо возводить в его черте действительно негде. Жилые кварталы, несмотря на сложный рельеф, простираются от моря до подножий холмов. Но «сердце» города – это, конечно же, его исторический центр. И уже оказавшись в старом городе, эти ландшафтные и градостроительные подробности как-то незаметно рассеялись, дав волю изумлению и гамме самых разнообразных эмоций.
Но каким бы ни было «лицо» города в общих чертах, хотелось бы все-таки остановиться на тех местах, которые для меня составили понятие Генуя (Genova).
И первое (где мы ступили на генуэзскую землю, выйдя из автобуса) ─ это Старый порт.
Кроме того, что в его воды заходят корабли разных типов и грузовместимости, от прогулочных катеров до огромных, похожих на плавучие острова, лайнеров, порт сегодня – это город в городе.
У него своя инфраструктура услуг (офисы, рестораны, магазины и пр.), собственные станции, железнодорожные линии и дороги.
Все управление хозяйством сосредоточено во дворце Св. Георгия (Palazzo San Giorgio) на Площади Карикаменто, который значится как 1-й банк в мире.
Построенный в 1260 году, он всего пару лет прослужил ратушей. А после того, как владелец здания вынужден был пуститься в бега, оно стало «домом» для преступников или проще сказать тюрьмой, «приютившей» в своих стенах немало знаменитостей. Один из них Марко Поло, успевший написать там книгу о своих путешествиях.
С 1570-го во дворце банк, между прочим, финансировавший в свое время путешествия Христофора Колумба, потом опять черная полоса и угроза сноса, но с 1903 (и до сей поры) в здании расположилась администрация порта, а кроме того, это один из памятников исторического наследия.
На набережной есть панорамный лифт – Bigo, поднимающий желающих на 40-метровую высоту для обзора. Прямо у его подножия – Праздничная площадь (Piazza delle Feste), где с октября по апрель устраивают каток. Здесь же есть так называемый Город детей, в котором юное поколение от 3 до 14 лет знакомится с научно-техническими премудростями, Павильон моря и навигации, выставочный технологический Шар, Музей моря и Аквариум Генуи, Библиотека и Центр Конгрессов.
Взгляды всех без исключения притягивает Галеон «Нептун».
Бог морей с трезубцем в руках украшает носовую часть корабля. Так уж повелось с давних пор, что когда срок службы судна подходил к концу, символическую фигуру снимали с корабля и устанавливали на доме или на колонне у дома капитана либо хозяина судна. Это точная копия настоящего испанского корабля XVII века, но способная в любой момент поднять паруса и выйти в море, развивая скорость до 5 узлов в час. Галеон построили специально для фильма Р.Полански «Пираты» (1986), после съемок корабль, бросив якорь в прибрежных водах, пополнил список достопримечательностей Генуи.
Буквально в паре шагов через улицу Св.Луки,
попадаем на улицу Банки. Место удивительно тем, что именно здесь, напротив церкви Святого Петра в Банки – тоже уникального сооружения (помните, церковь «на постаменте»?Соборы, церкви и даже монастырские руины…) почти 1000 лет был деловой центр Генуи, финансовый оплот той эпохи.
Купеческая лоджия (Loggia lei Mercanti) или Лоджия Торговцев появилась в городе, населенном банкирами, купцами, в XVI веке. Благодаря их предприимчивости Генуя стала не только столицей средиземноморской торговли, а важнейшим в Италии морским узлом, из которого в последствие образовалась независимая морская республика (о вкладе в это дело мореплавателей, изменивших мир, и не говорю). Там совершались обмены, потом проводились общественные дебаты, с 1850 года была Торговая Палата, с 1855 – 1-я товарная биржа Италии (где и увидел свет 1-й вексель).
После разрушений в годы войны здание восстановлено в прежнем виде.
И церквями (о тех, через которые пролегали маршруты во время обзорной экскурсии или в которые я забредала любопытства ради, уже говорила) Генуя богата. Мадонне посвящено большинство культовых мест (изображения и статуи святых есть даже на домах – необходимый атрибут для сиюминутных нужд и чаяний, необязательно заходить в церковь, чтобы попутно получить благословение или попросить защиты).
Принято считать, что под покровительством высших сил народ легко и с достоинством выходил из трудных ситуаций. К святым можно было обратиться в случае надобности или для благодарности.
В былые времена, когда пираты постоянно совершали варварские набеги на побережье, да и соседей, пытавшихся оттяпать лигурийские территории, всегда хватало, религия и военная гордость были тесно связаны. Поэтому кое-где сохранившиеся фрагменты крепостных стен, строившихся на холмах возле святых мест, памятуют о тех временах.
Проходишь мимо дворцов, тесно прижавшихся друг к другу (какие-то из них теперь музеи, другие заняты банками или офисными учреждениями),
и понимаешь, что прежние владельцы их были не рядовыми обывателями, а людьми предприимчивыми и богатыми, превыше всего ценившими благосостояние и независимость. Роскошные дворцы (и виллы их) тому подтверждение. Недаром же сами итальянцы, характеризуя Геную, важничают и называют её „Genovala Superba“ – величавая, горделивая. Что есть, то есть, точнее и не скажешь.
Улица же, где строились эти элегантные дворцы, прежде называлась «Новая» или «Новая дорога» (Strada Nuova), она и была символом нового времени. Владельцы тогдашних палацци-дей-ролли обязаны были предоставлять свои дворцы особам королевской крови и прочим важным персонам во время их визитов в Геную. Отсюда и еще одно название — «улица королей».
Активная застройка её началась во 2-й половине XVI века. Генуэзская знать стремилась перебраться с холмов в центр города, строительство которого длилось вплоть до 1588 года. Этот период могущества испанской короны (с колониальной экспансией, доходивший даже до Крыма), когда Генуя процветала, назван «веком генуэзцев».
Но как Via Aurea («Золотая улица») она была известна до XIX века. С 1882 улице присвоено имя народного героя Италии Джузеппе Гарибальди.
Сегодня 1-ая городская магистраль Страда Маджоре («главная дорога», она же потом переименованная в «Новую» дорогу), построенная по проекту Бернардино Кантоне в 1550 году, имеет скромные по нынешним меркам параметры — 250 м в длину и 7,5 м в ширину.
Три дворца знатнейших генуэзских фамилий с парадными фасадами (Россо, Бьянко и Дориа-Турси) составляют комплекс музеев (Musei di Strada Nuova) с произведениями искусства старинных итальянских мастеров (побывать в которых, увы (!) не хватило времени).
А часть квартала с дворцами местной аристократии и великолепным Королевским дворцом на улице Бальби (Via Balbi) в 2006 году внесена в список объектов Всемирного Культурного наследия ЮНЕСКО.
Улица пересекает площадь Солнечных часов, своим названием обязанная Дворцу Солнечных часов (Palazo della Meridiana), нарисованных на фасаде.
Здание Гримальди — Де Мари построено кардиналом Джероламо Гримальди в 1544 году. Во время открытия новейшей дороги (1778-1786) нижним садом и южной частью здания пришлось пожертвовать. После реконструкции 2004 г. дворец осовременили и приспособили под общественные учреждения, место проведения мероприятий и художественных выставок.
Один из самых главных дворцов старого города – Дворец Дожей (Palazzo Ducale), которые более 4,5 веков (1339-1797) правили отсюда генуэзской республикой.
Сейчас это один из городских музеев. В результате многослойных вмешательств здание приобрело 2 фасада: один выходит на площадь Маттеотти, а боковой – на площадь Де Феррари.
Примечательный элемент дворца – гримальдинская Башня (Torre grimaldina), в просторечии Народная.
С 400-х до защиты от фашистского режима эта часть дворца использовалась как тюрьма для политических преступников, людей благородного происхождения и артистов. Кого там только не было: пират Драгут и Дож Паоло из Нови, маэстро Николо Паганини (1815) якобы за похищение и обольщение несовершеннолетнего и скульптор Андреа Ансальдо... После пыток и истязаний на стенах оставались следы протестов и надписей, с надеждой уповающих на чудо.
Площадь Де Феррари (Piazza De Ferrari), пожалуй, самая известная генуэзская площадь, названная в 1887 году в честь Рафаэля Де Феррари герцога Гальерского. Дом мецената, ссудившего на реконструкцию порта колоссальную сумму, находился рядом. Щедрые пожертвования не остались не замеченными, именем герцога назвали облагороженную после демонтажа обветшавшего монастыря Св.Доменика территорию, ранее именовавшуюся площадью Сан-Доменико.
Кроме того, площадь считается топографическим центром города. С 1936 г. её украсил фонтан (мимо них я вообще пройти не в силах), созданный в дар Карло Пиаджо, с 11-метровой чашей в диаметре и 25 тонн весом.
«Изгородь из воды» пристроили к нему в 2001 году.
И площадь стала местом проведения уличных манифестаций и праздничных концертов, возле фонтана с удовольствием отдыхают горожане и фотографируются туристы.
В шаговой доступности от площади Феррари Театр Карло Феличе – театр Оперы и Балета. Этот дом искусств существует без малого 2 столетия. Он и сегодня самый функциональный в Италии. Понятное дело, и реконструировалось здание неоднократно, хотя фасад его остался неизменным. Спектакли оперных певцов с их уникальными голосами и балетные постановки, наверное, всегда проходят на «бис». В стенах театра каждый год в рамках фестиваля проводится престижный конкурс скрипачей. Театр Карло Феличе — один из символов Генуи, как и Джузеппе Гарибальди для итальянцев, его конный памятник установлен перед театром.
Ну, а мы идем дальше.
По пути к площади Данте минуем галерею.
Здесь Дворик монастыря Св. Андрея (вернее, то, что от него осталось с XII столетия) и в окружении современных домов
реконструкция Дома Колумба, построенная на останках дома, где проживал Христофор Колумб, открывший в 1492 году Америку для европейцев. Он обращает на себя внимание лишь камнями, обросшими зеленью, флагами над входом, да именем великого мореплавателя. Исландские викинги побывали на территории Северной Америки раньше, но сведения о находках не были описаны. Именно экспедиции Колумба положили этому начало.
Здесь же рядом еще со времен 1155-1159 годов Главные ворота или Porta Soprana.
Две высокие башни служили наблюдательным пунктом от нападений пиратов Барбаросса.
А уцелевшая часть стены XII века (Mura del Barbarosa) не только входила в оборонительную систему, но и использовалась для водоснабжения города через новый водопровод.
Генуя с именем Николо Паганини неразделимы. Недалеко от Главных ворот, где-то в глубине улиц,
был дом (говорят, не сохранился), где жил и творил величайший скрипач-виртуоз, гитарист и композитор. За «сверхчеловеческие» возможности о нем ходила молва, что за обладание таким уникальным даром он продал душу дьяволу. До сих пор живы легенды о том, что переливы его скрипки звучат в тишине темных закоулков. Тем не менее, он работал как каторжный, а жил как аскет, 30 лет выступал в одном фраке, что добавило к его нелестной характеристике еще и черты скряги. Как бы то ни было, но свое истинное сокровище – любимую скрипку Каноне работы Андреа Гварнери, созданную в Кремоне — он даровал родному городу. С 1851 года она хранится в специальном сейфе и ежегодно в дни Паганинианы права сыграть на ней удостаивается лучший из лучших.
Я и сама поначалу не поняла, чем же меня так захватил этот город. Но, протопав до вечера, пришла к мысли, что магия Генуи в духе средневековья, затерявшегося в лабиринтах мощеных плитами узких улиц и переулков старых кварталов.
Каруджи (Caruggi di Genova) – так их называют здесь, на лигурийской Ривьере. Сегодня там витает запах кофе и еды из пиццерий, кафэшек и ресторанчиков, и не смолкают голоса уличных торговцев. В средние же века сеть узких ходов-переулков при обороне и во время пиратских набегов давала возможность быстро перемещаться по городу, а заодно и заходить в публичные дома, официально запрещенные в 1958 году.
В глубине лабиринтов вид высоких стен домов разительно отличается от парадных фасадов дворцовых улиц. Там развешено белье, и случайно забредшие туристы вызывают удивление.
Если учесть, что в незнакомом месте для меня было интересно всё или почти всё, то и нестранно, что взгляд падал то на фонтаны,
то на гербы над входными дверями дворцов или вычурные архитектурные детали,
на древние камни строений, на фонарные столбы и знаки времени на них.
Вот, к примеру, невзрачная с виду галерея: дожи, не имеющие права покидать дворца и выходить в народ, ходили по ней на службы в церковь.
Внутренние дворики (Прелестные дворики старой Генуи) и ажур кованых оград – тоже не замеченными не остались,
как и клумбы с яркими цветами или памятники выдающимся личностям – все в едином контексте, ведь они присущи именно Генуе, конкретному историческому месту или связаны с громким именем, тем и привлекательны.
Памятник Виктору Эммануилу II на площади Корветто (Piazza Corvetto) – один из многих в Италии.
Витторио Эммануэле II из-за маленького роста почти всегда изображался на коне. Но мал золотник да дорог, вот деяниями своими он и заслужил прозвище Отца Отечества. В династии Савойских, королей Сардинии и герцогов Пьемонта он второй, но как король объединенной Италии — первый.
Памятник Христофору Колумбу на привокзальной площади (Piazza Principe).
У ног мореплавателя, возвышающегося над Америкой, 4 статуи: Сила, Милосердие, Благоразумие и Искусство мореплавания.
Памятник Джузеппе Мадзини (1805–1872), итальянскому писателю, философу и патриоту, сыгравшему заметную роль в ходе 1-го этапа движения за национальное освобождение и либеральные реформы в XIX в.
Даже тоннель с тротуарными дорожками – галерея Гарибальди (Galleria Giuseppe Garibaldi) и то в тему.
По нему мчатся автомобили, а сверху жилые постройки. Таковой, как сейчас галерея стала не сразу, приблизилась к современному виду она в позапрошлом столетии, а в 1920 году уже приобрела нынешний вид. Шествие победителей по ней после капитуляции III Рейха тоже стало памятной страничкой в истории славного города.
Для итальянцев видеть мир без прикрас, наверное, скучно и невыразительно, поэтому, чтобы все вокруг не казалось чересчур унылым и монотонным, украшалось всё, что можно и нельзя, а можно было всё. Зато теперь мы этим любуемся, впечатляемся и восторгаемся.
Как бы каждый из нас не относился к рекламе, но скульптурки, приглашающие в ресторан, забавны и ненавязчивы.
Само собой и на разные вкусности в витринах глазеть приходится,
и на модные одеяния манекенов (уж куда нам девочкам без этого?).
Или такой штрих, присущий современному городу, как подземный переход – чистый, светлый, симпатичный, причудливо расписанный в духе времени, мне тоже понравился. Глядя на такие художества, невольно хочется улыбнуться.
Даже умные глаза собаки, притомившейся от полуденного зноя, которая, пользуясь общительностью своей хозяйки, прилегла отдохнуть на холодных камнях, попали в мой объектив.
Великолепная и многоликая, она вызывает разные чувства. Открывая для себя Геную, обрамленную зеленой гирляндой гор и чистыми водами залива, перестаешь особо замечать бесконечную сутолоку и гомон туристов, громкие голоса эмоциональных генуэзцев, все больше изумляясь каким-то для себя находкам, роскоши дворцов и вилл (Один на один с княжеской резиденцией), скрытых порой за неброским внешне фасадом, зеленым островкам то тут то там,
небесной голубизне и запаху моря.
С Генуей связаны имена художников, композиторов, писателей, военачальников и государственных деятелей, которые знает весь цивилизованный мир: Рубенс, Петрарка, Габриэле Д’Анунцио, Наполеон, Гарибальди, Джузеппе Верди, Николо Паганини, Христофор Колумб, Чарльз Диккенс и Густав Флобер. Рихард Вагнер, сказавший еще в 1853 году: «Я никогда не видел ничего подобного Генуе! Это что-то неописуемо красивое, грациозное, особенное!». И с ним трудно не согласиться.
Словом, Генуя – город, в котором есть что посмотреть. И одним днем здесь явно не обойтись.