В Генуе самое большое впечатление на меня произвело кладбище. Конечно, порт, знаменитый генуэзский порт — вне конкуренции. Но Монументальное кладбище Стальено стало для меня символом Генуи. Пожалуй, нигде ещё я не видела такого количества превосходнейшей скульптуры второй половины 19 — начала 20 века. Настоящий музей под открытым небом!
Количество скульптур потрясает. Их тысячи! Но главное — как они хороши, гармоничны, прекрасны! Мне, как всегда, наиболее интересны те, что выполнены в стиле модерн.
Каждая линия в них — cовершенна, проработана каждая деталь. На них почти нет повреждений, хотя общее состояние кладбища, на мой взгляд, очень плачевно.
И для меня (наверное, выскажу крамольную мысль), вид этих выразительных, полных очаровательной печали памятников приятней, чем обломки угрюмых и каких-то мрачных античных статуй, которыми полны классические музеи.
Эта бабулька меня очаровала. Не красотой, а простотой.
Ни капельки театральности! Итальянка из народа. Эта Катерина — простая уличная торговка. По легенде, она всю жизнь копила деньги на этот памятник и заказала его у лучшего скульптора Генуи.
А эта семья, просто, как живая! Здесь настоящее театральное представление у гроба умирающего главы семейства. Как ясно передан характер каждого персонажа этого действа!
Мимо этого надгробия пройти просто невозможно. Кажется, что взгляд ангела устремлён прямо на меня. Завораживает, не отпускает. Исполнение великолепно! Как струится ткань! Нет! Это не мрамор! Это шёлк. Замечательная предтеча модерна!
Несколько слов об истории кладбища Стальено, поскольку на русском языке этого в интернете нет.
Официальное его открытие состоялось 1 января 1851 г.. Хотя его строительство до сих пор не закончено. В тридцатые годы 19 в. Генуя развивалась очень активно и стала важнейшим и богатейшим центром индустрии севера Италии. Наличие средств в казне и дало возможность городским властям заказать знаменитому генуэзскому архитектору Карло Барабино в 1835 г. проект нового кладбища. Но, к сожалению, закончить проект он не смог, потому что умер во время эпидемии чумы в том же, 1835 г.
Продолжил работу над проектом его ученик Джованни Батиста Резаско (1798-1871). Его именем названа улица, на которой находится кладбище. (Её название надо заряжать в навигатор, если вы хотите подъехать к кладбищу). Его творением мы любуемся сейчас. В центре — огромный пантеон с широченной лестницей, под ним — четыре прямоугольных арочных галереи, а над всем этим — бесконечное количество рядов склепов и надгробий, как бы взбегающих на гору.
Ландшафт — потрясающий!