После того, как мастер создаёт произведение искусства, оно начинает жить собственной жизнью. Увы, о многих не остаётся даже памяти, она теряется в ходе столетий, — точно так же, как о бесчисленном множестве живших когда-то людей. Но когда рождаются шедевры, им суждено пережить века. Мы знаем о них, стремимся прикоснуться, мы узнаем их в репродукциях, как подданные на портретах и в чеканке монет узнавали своего короля.
Так однажды погожим днём, прогуливаясь по набережной реки Лис, я узнала в граффити на стене реплику из "Поклонения Агнцу".
Всё верно, ведь в 5 минутах ходьбы находится собор Св.Бавона, и именно там хранится величайшее произведение 15 века — Гентский алтарь — один из самых известных и самых похищаемых в нашем мире!
Случается, шедевры страдают от пожаров и стихийных бедствий. Случается, гибнут от руки вандала или психопата. Участь некоторых — стать военным трофеем или быть переданными во владение другому государству, становясь разменной картой в политической игре.
Наконец, будучи украденными, кое-какие произведения искусства так и исчезают, ни разу и нигде не "всплыв" во время продажи.
Так вот, все неприятности, какие только могли бы случиться с шедевром, полным букетом присутствуют в истории Гентского алтаря! К счастью, большинство бед произошло за маленькой, но существенной поправкой "чуть было не..." Алтарь, сколько бы за ним ни охотились, почти мистическим образом каждый раз возвращался в свой родной собор.
Гентский собор Св.БавонаДесять лет братья Хуберт и Ян Ван Эйк создавали большой полиптих, состоящий из двенадцати частей. Его высота — около трех с половиной метров, ширина в раскрытом состоянии — около пяти. Алтарь заказал
бургомистр Гента Йодукус Вейдт для личной капеллы своей жены.
Открытие алтаря было приурочено к значительному событию в королевстве: в мае 1432 года в Гентском соборе герцог Бургундии Филипп Добрый крестил своего новорождённого сына.
Донатор Вейдт разослал именитым гостям приглашения со стихами на латыни:
"Мастер Хуберт ван Эйк, величайший из всех, начал этот труд. Ян — его брат, второй в искусстве, завершил. Придите и восхититесь".
Это те же строки, которые имеются на раме, но теперь исследователи не исключают, что надпись была сделана намного позже, а картина принадлежит кисти одного лишь Яна.
По официальной же версии работу над алтарем начал брат Яна, Хуберт ван Эйк в 1417 году, а в 1426 он умер, и замысел продолжил и окончил Ян.
Долгое время увидеть алтарь во всем великолепии могли лишь "сильные мира сего", для простых людей створки алтаря оставались закрытыми, и открывались только в праздничные дни.
Я не буду задерживаться на подробном описании "гентского чуда", равно как и увлекаться детальным пересказом его практически детективной истории, отмечу лишь основные вехи.
130 лет Алтарь простоял в Гентском соборе достаточно спокойно, а потом, в 1566 году его чуть было не уничтожили протестанты-иконоборцы. Хорошо, что алтарь был вовремя разобран и спрятан в башне собора.
Победившие в Генте протестанты хотели было подарить алтарь английской королеве Елизавете в благодарность за помощь в войне, но наследники донатора Вейдта смогли этому воспрепятствовать. Почти 20 лет алтарь хранился в ратуше, пока в 1584 году власть не вернулась к католикам.
После этого у алтаря было ещё 200 лет "спокойной жизни" на своём законном месте в соборе. Пока в 1781 году австрийского императора Иосифа II, посетившего Гент, не возмутили обнажённые тела Адама и Евы. Створки с их фигурами сняли и заменили копиями, на которых нагота прародителей человечества была прикрыта шкурами.
Панели подлинника остались на сохранении в доме наследников Вейдта.
В 1792 году французские солдаты вывезли центральные части полиптиха в Париж, и Наполеон, в надежде заполучить остальные панели, предлагал Генту картины Рубенса, но получил отказ. Обмен не состоялся.
В 1815 году, после поражения Наполеона король Людовик XVIII вернул украденные створки в Гент, в качестве жеста доброй воли.
Увы, уже через год несколько частей алтаря снова были похищены, на сей раз предприимчивым викарием собора. После долгого пути через руки антикваров и коллекционеров, панели оказались у короля Пруссии Фридриха. Спустя ещё несколько десятилетий бельгийцы смогли выкупить только изображения Адама и Евы, но их не вернули в собор, а поместили в брюссельском музее.
Во время Первой Мировой войны немцы целенаправленно охотились за алтарем, потом тоже самое проделывали и во время Второй мировой. Ибо, по условиям позорного для них "Версальского договора", в 1918 году пришлось возвращать не только награбленное, но и боковые створки, с 1821 года хранившиеся в прусском Кайзер-музеуме.
В 1945 году алтарь вернулся в Гент. Снова после многих приключений, едва не уничтоженный в заброшенных шахтах Зальцбурга вместе с другими художественными сокровищами.
Безвозвратно утерянной на сегодняшний день остаётся лишь одна створка алтаря с изображением "Праведных судей", украденная ради выкупа в 1934 году. Она заменена копией.
Даже при том, что я старалась сократить историческую часть, она выходит объёмной. Ладно, закругляемся :-)
В 1986 году алтарь был помещен в капеллу Вейдта — получается, более 500 лет прошло, прежде, чем он оказался в том месте, для которого и был заказан.
В 2010 году алтарь защитили витриной из пуленепробиваемого стекла. С 2012 до 2016 года продолжалась реставрация: панели снимали по одной, временно заменяя их черно-белыми копиями.
Сфотографировать невозможно. Делать этого нельзя не только в самой капелле, но и вообще внутри собора, поэтому фотографии этого материала в основном "воровские". В смысле, сделаны украдкой, а некоторая часть позаимствована из тырнета:-)
Помимо алтаря в соборе Св.Бавона есть ещё многое, что достойно самого пристального внимания. Прежде всего, нас поразила деревянная резная кафедра удивительной красоты. Кафедра сделана в 1745 году фламандским скульптором Лораном Дельво. Она выполнена в стиле рококо, из дуба в сочетании с мрамором.
Готические своды собора великолепно смотрятся в отсвете богатых витражей.
Вдоль главного нефа и внутри капелл располагаются украшенные скульптурами надгробия епископов, средневековые гербы и резные канделябры. В одной из капелл мы увидели странную инсталляцию на полу. Это были, похоже, причудливо изогнутые шелковые шарфы, пропитанные воском или крахмалом.
Среди настенных росписей в соборе имеется картина Питера Пауля Рубенса "Святой Бавон входит в монастырь в Генте".
Наконец, в одной из капелл выставлена уменьшенная копия алтаря. Здесь произведение Ван Эйка можно рассмотреть подробно и, если повезёт, то и сфотографировать.
На протяжении столетий сюжет гентского алтаря вдохновлял очень многих художников. Наши современники не исключение. У самого входа в капеллу Вейдта, прямо напротив кассы, где приобретаются билеты, стоит совершенно невменяемая фантазия на тему "Поклонения Агнцу". Адам и Ева здесь изображены молодыми людьми в татуировках, всё остальное — вообще сплошной арт.
Моя попытка узнать об этом произведении побольше, результата не дала, зато удалось набрести в сети на сведения о другой, даже более интересной работе, сюжет которой также вдохновлён "гентским чудом". Речь идёт о грандиозной инсталляции украинской художницы Оксаны Мась, под названием "Алтарь наций".
Работа была представлена в Венеции, на Биеннале-2011 — самой авторитетной мировой арт-выставке. Размеры "Алтаря Наций" впечатляют: 12 метров в высоту и шириной порядка 18 метров, он выполнен из 3,4 млн. деревянных яиц, расписанных вручную!
К росписи яиц художница привлекла всех желающих, ей помогали люди из 42 стран мира – от заключённых до монахов, от детей до пенсионеров.
Создательница арт-инсталляции считает, что каждый, кто разрисовал хотя бы одно яйцо, очистил душу.