Когда-то давным-давно Гент был столицей всей Фландрии и являлся вторым, после Парижа, крупнейшим городом в Старом Свете. Впрочем, о существовании Нового мало кто к тому времени догадывался. Поговаривали, что жил один итальянский мореплаватель в Испаниии и, якобы, он знал дорогу туда, но всё время не хватало ему денег на поездку. Увы, с путешественниками иногда такое случается. Золото было, но только у сильных мира сего. Те, в свою очередь, не очень то и спешили раздавать его всякому встречному под разные сомнительные проекты.
Вот, например вложить деньги в церковь или искусство — это пожалуйста и сколько угодно. Именно так поступил крупный зерноторговец из Гента Йодукус Вейдт, поручив художнику Хуберту ван Эйку написать алтарь для своей семейной капеллы в местном соборе Св. Бавона. Работа была трудной и много сил отняла у мастера. Увы, ему так и не суждено было увидеть алтарь во всём его великолепии. После смерти работу закончил его брат Ян ван Эйк. Шестого мая 1432 года Гентский алтарь освятили и началась его бурная жизнь.
В XVI веке его пытались продать английской королеве, а во времена Великой французкой революции часть его попала в Париж. Алтарь делили и продавали, спасали от пожаров и прятали от оккупантов и вновь — похищали. Лишь к 1946-ому году удалось всё собрать и вернуть алтарь на родину.
Сегодня "Поклонение Агнеца Божьего", а именно так называется величайшее творение фламандской живописи, находится в специальной капелле собора Св. Бавона в Генте. Поломники из Старого и Нового Света постоянно пребывают сюда, что бы насладиться этим шедевром. Недаром, на обратной стороне одной из створок алтаря рукою Яна ван Эйка написано: "Восхищайтесь тому, что для вас сделано".
Наше поломничество к гентской святыне началось с железнодорожного вокзала, куда рано утром мы прибыли из Брюсселя. Небольшая прогулка по городу, знакомство с неуказанными в туристических справочниках достопримечательностями Гент. Дом с вороном и вот мы на площади у собора Св. Бавона.
Сторожевая башня Белфорт, построенная между XIII и XIV веками, служила Генту хранилищем ценных бумаг. Важные привилегии и документы берегли горожане в тайных комнатах и за семью замками. Вернее, за восемнадцатью — именно столько, по числу городских гильдий, их было. Доверяй, как говорится, но ключик лучше иметь свой.
Куранты Белфорта тем временем пробили три раза и жизнь на площади забила ключом, а точнее — водою из шланга.
Иногда, даже памятникам требуются водные процедуры. Городские власти заботятся о чистоте и касается это всех без разбора.
Поел, убери за собой, а если не умеешь, то помогут другие.
Впрочем, занятие это не такое уж хлопотное и вполне остаётся время на личную жизнь. Пока седоков нет можно пообщаться с друзьями.
Или посетить Королевский фламандский театр. Впрочем, мы несколько отвлеклись, в то время как главной целью нашего путешествия является знаменитый алтарь, что в соборе Св. Бавона.
Несколько слов о самом храме. С 942 года ведёт свой отсчёт он. Тогда стояла на месте этом часовня Св. Яна Баптиста. Собор рос, но лишь к XV веку заложат первый камень в строительстве его знаменитой башни. Пройдёт ещё столетие, башню закончат и собор наконец примет современный вид. Сегодня храм по праву является величайшим готическим памятником, а его алтарь — непревзойдённым шедевром мировой живописи.
Увы, фото и видеосъёмка в соборе запрещены. Впрочем, это даже и к лучшему — не отвлекает от возможности восхищаться тому, что подарили нам братья ван Эйки. Уже по прошествии времени, будучи дома и вдали от Гента, размышлял я над тем, чем стал для меня этот шедевр, какие струны души моей затронуло это величайшее произведение.
Так родилось Гентский алтарь или Старое дерево — история, которая не имеет конца. Открою секрет. На оборотной стороне алтаря, на одной из его дубовых панелей есть еле заметное бурое пятнышко. Мне не известна природа его, могу лишь только догадываться, но очень хочется верить, что оставил его человек из далёкого XV века.