Недалеко от крепости Гарни Дом восходящего солнца находится монастырь Гехард. Если Гарни возноситься вверх к солнцу, то Гехард опускается вниз под землю. Это пещерный монастырь. Он по сути тоже крепость, да наверно любой исторический комплекс в Армении можно назвать крепостью. Монастырь очень стар. Первый пещерный храм у священного источника был построен в четвертом веке.
Это так в книжке написано, а я лично думаю что он там всегда был. Место хорошее, а территория заселена как минимум четыре тысячелетия. Источник вымыл пещеру в скале к которой довольно тяжело подобраться незаметно. Что бы там не жить и не молиться? Вода есть, безопасно и дождь на голову не капает. Просто он не всегда был христианским.
От храма и монастыря четвертого века ничего не осталось, все многократно разрушалось и перестраивалось. В девятом веке монастырь был полностью уничтожен арабами, ценности были изъяты, рукописи сожжены. То что мы видим сегодня ученные в основном относят к тринадцатому веку.
Часть храма осталась пещерной, а часть выполнена в форме традиционной армянской церкви. Конечно жалко, что пещерный комплекс четвертого века был разрушен, но нужно отдать должное безукоризненному вкусу архитектора, который провел перестройку. То что он построил безусловно церковь, а ни как не пещера в которой молятся дикари, при этом привкус и ощущение пещеры он оставил.
Все церковные каноны соблюдены. Помещение имеет форму правильно ориентированного креста, но посмотрите на потолок, это ведь явно подражание сталактитам, да и окна скорее напоминают трещины в скале чем обычное окно в часовне.
Кроме храма в первом зале с источником, прямо внутри скалы вырублено несколько довольно больших часовен. По всей видимости, каждое следующее поколение князей вырубало новую усыпальницу. Кроме традиционной христианской символики здесь присутствуют элементы светского декора.
Львы на цепи безусловно символы княжеской силы. Орел с бараном в когтях герб рода Прошьянов. Как он читается я нигде не нашел, но образ очень понравился и показался уникальным. Рельеф выпуклый, что очень тяжело выполнимо по твердому камню. В части помещений находящихся внутри скалы во время землетрясений рухнули своды, там пролезть никак нельзя.
Как на внутренних, так и на внешних стенах широко представлен растительный орнамент виноград и лопнувшие плоды граната. В трактовке специалистов переспевшие плоды символ изобилия, в рамках моих, никому не интересных ощущений — это очень хреновый знак. Переспевшие плоды бывают не там где много еды, а там откуда ушли люди.
Основная церковь очень интересна тем, что на ее стенах много надписей с именами дарителей и датами дарения. Летописей того периода практически на сохранилось и полные титулы князей один из не многих источников по которым можно восстановить иерархию и взаимоотношения.
На скалах вокруг церквей и усыпальниц множество каменных лестниц и террас. По ним можно подойти к старинным кельям и вмонтированным или высечным на стене хачкарам. Хачкары – это каменные блоки центральным орнаментом которых является крест.
Поразительно то что орнаменты на хачкарах никогда не повторяются. При этом каждому времени и каждой школе соответствует свой стиль. Специалисты с первого взгляда распознают хачкары по группам. Хачкары уникальное армянское явление. Резьбу наносили обычно на очень твердые минералы. Она многослойна и чрезвычайно сложна, толщина отдельной нити может доходить до миллиметра. На то что бы сделать хачкар у мастера уходили годы, а иногда и десятилетия.
Хачкар – это, в общем случае, не могильная плита — это скорее икона. Хотя они вполне могут быть использованы и в качестве надгробий или памятников. К счастью искусство создания хачкаров сохранилось и современные мастера создают совершенно уникальные творения.
Монастырь Гехард находится прямо рядом с храмом Гарни и их посещение часто совмещают. Конечно удобно, но если есть возможность не делайте так. Воздействие Гарни на голову туриста убойное, он может выбить оттуда все что угодно. Гехард комплекс очень тонкий, по уровню воздействия сравнимый со старым черно белым кино, но ведь если кино монохромное это не значит, что оно плохое. Просто к просмотру нужно подойти внимательно и не торопить впечатления. Если не получается посмотреть отдельно, посмотрите Гехард первым.
На осмотр Еревана и его окрестностей нужно отвести три – четыре полных дня. Город хороший, много памятников, интересные музеи. Я бы посоветовал посетить Матенадаран (книгохранилище), дом-музей художника Сарьяна, до поездок по окрестным монастырям имеет смысл посмотреть Исторический музей, он дает общую картину развития страны и помогает пониманию исторических объектов.
Следует обязательно съездить на развалины древнего храма Звартноц и посетить храм Рипсиме. Эти два храма стоящие недалеко от города открыли две новые независимые дороги в строительстве и архитектуре. Обязательно заранее почитайте «про что это», гиды часто не понимают инженерного смысла этих сооружений. Следует съездить в Эчмиадзин, аналог российского Загорска. Особенно людям верующим, я думаю, очень важно съездить. Там хранятся и демонстрируются величайшие христианские реликвии. Я может потом про это все напишу, но сейчас мне очень хочется написать про Карабах. Дальше может пройти острота ощущений от увиденного и услышанного там и рассказ уже не получится. (продолжение следует)