Ночь была похожа на кромешный ад. От окна дует, от балкона дует, влажность сумасшедшая. Если бы я была помидором, может, мне все это было бы и в кайф, но я не томат, а питерская девочка, в итоге с утра я встала с насморком и температурой. Хорошее начало отпуска, неправда ли?! На самом деле, guest house, в котором я живу, -это крайне сомнительное учреждение. Интернета в комнате нет, есть только в коридоре, воду горячую можно ждать минут 20 (и так и не дождаться), моль летает, собаки летают (и лают), в общем, ты резко начинаешь ценить все то, что есть в Питере. В 9:15 я выползла из дома с целью посетить культурные объекты Армении. Забегая вперед: в основном это монастыри, церкви (не могу сказать, что это область моих интересов). Надо сказать, что хозяева в моем доме (несмотря на то, что здесь родились и прожили всю сознательную жизнь) не могут толком объяснить, как и куда ехать, поэтому мною был избран метод научного тыка (типа"язык до Киева доведет"). Я пристала к какому-то мужчине и говорю:"как добраться до Гарни?". Он мне:"Отсюда до Гарни ничего не идет, вот садись на 28 автобус и спросишь у водителя, где тебе выходить". Так и случилось. Весь общественный транспорт в Армении стоит 100 драм (14 руб). Меня высадили около огромного здания " Мерседес-Бенз" (это два ключевых пересадочных пункта, как удалось мне выяснить, Бенз и автовокзал). Там я пересела на 266 маршрутку (маршрутки ходят каждые 20 минут до 18:00) и ехала 30 мин по дороге вверх-вниз
Со 2 по 1 тысячелетия, армяне образовывались в течение 1000 лет, первым государством было Урарту...ой... Это из другой экскурсии... Тут я сам себе экскурсовод!
Что есть Гарни? Гарни-это место, где находится архитектурный памятник эпохи эллинизма, а именно-храм, посвященный богу солнца Митре (1 век до н.э.). Сразу скажу-ничего интересного для простого обывателя, как я, нет. Стоит храм, вход в мини-парк с участием храма стоит 1200 драм (168 руб), скидок нет(зря студенческий брала). И все, собственно. Внутри храма пусто, вокруг храма -горы.И на этом эпическая история про храм заканчивается. 8 колонн, 1 крыша, в общем, все, как положено у храмов. Я слегка разочарованная вышла из этого храма. Но еще до храма я поехала в монастырь Гегард. Я, если честно, никак не готовилась к этой поездке, потому что в принципе не думала, что поеду. У меня такой смятый листик есть, на котором написано"советуем посетить, если Вы оказались в Ереване". Понимаете мой уровень подготовки и просвещения?! Я могу только на пальцах объяснить, чего там есть, а за полезной информацией -либо в интернет, либо в книгу. Короче, маршрутка 266 высаживает вас типа в Гарни. На самом деле, Гарни находится на несколько остановок раньше, но история об этом умалчивает. Я сначала вообще не разобралась, где Гарни, а где Гегард, но после того, как определенная сумма денег за такси из моего чудесного кармана уплыла, я во всем разобралась. В общем, высаживают вас на конечной остановке Гарни, дальше надо брать такси. В принципе от этой остановки до Гегард всего 5 км, и вначале меня подрывало пойти пешкодралом, но слава Богу мой альтруизм быстро стух. Дорога не для прогулок (прямо скажем): вверх-вниз-поворот...и так минут 10. И это на советской шестерке! А на ногах советской девочки??? Такси обошлось мне в 1500 драм: он долго объяснял, что, на самом деле, туда 1000, обратно 1000, но лично мне за все-про все -1500(210 руб). Куда уходят деньги? В какие города?! Но... Делать особо нечего! Попутчица из маршрутки не захотела со мной разделить участь поездки на такси, она отважно отправилась в Гегард на своих двоих, а я со своими соплями присела в такси к Григорию (так зовут таксиста). Едем мы, едем...добрых 5 минут, за которые я узнала про Григория все-все-все... Где живет, с кем живет, чем дышит... Приезжаем в Гегард. Из моего смятого листочка можно узнать, что Гегард-гепард (я его так для запоминания рифмовала) -это монастырь 12-13 вв. Вокруг монастыря находятся вырытые в скалах часовни. В интернете это все гораздо симпатичнее смотрится (чем в натуральную величину). На самом деле, мое знакомство с типичной Арменией началось как раз с Гегарда. Дальше все повторялось (просто в разных местах все находится). Я не знаю, представляете ли вы себе храм 12-13 вв?! Такое каменистое строение, внутри темно, холодно, свечки стоят, пара армянских крестов висит и икона. В этом что-то есть, бесспорно, но я, видимо, ждала чего-то большего. Доступ к вырытым пещерам закрыт, показывают только одну. Вот как-то так. За подробной информацией (чем знаменит Гегард) обращайтесь к достоверным источникам; такие профаны, как я, прочитают это только по возвращении в Петербург. Ну... Погуляла я максимум 30 минут (гулять особо негде, не развернуться моей широкой натуре, прямо скажем, и поехали с Григорием обратно (он меня любезно подождал...за мои же деньги). Небольшая ремарка: вот все говорят о радушии армян. Оно, безусловно, присутствует, но за ваши целковые. Я хочу сказать, что за деньги я тоже само радушие, прямо бери-не хочу. Не буду сильно преувеличивать-есть и нормальные люди, но в этот раз жизнь меня с ними не столкнула. Гриша предложил меня довести до Гарни еще за 500 целковых. А можно было доехать с ним до конечной остановки, где меня высадили из маршрутки, подождать автобус и за 100 драм доехать до Гарни. Но хорошая мысля приходит опосля, и к храму, в котором нечего смотреть, я подъехала в полном обмундировании за 70 руб вместо 14.
Дальше мой путь лежал обратно на 266 маршрутке к Бензу. На этом истории 31 мая, конечно, не заканчивается... Я вообще решила посетить в этот день максимум культурных объектов со своего мятого листка, чем сильно удивила окружающих.
19 материалов по 2 объектам, 568 фотографий
Навстречу тестостерону. День второй. Ереван
Дешёвый ✈️ по направлению Гегард
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.