06 октября. Гохт – Дастакерт
Утром команда покинула гостеприимный отель и снова отправилась в горы. Надо сказать, что, несмотря на мелкие трудности, нам пока сопутствует большая удача в том, что касается поиска достопримечательностей и просто красивых мест. Совершенно случайно мы набрели на уникальный исторический объект – монастырь Гехарт (Geghart).
Точная дата основания монастыря неизвестна, однако известно, что место выбрано неслучайно, поскольку еще в дохристианские времена весьма почитались места с природными родниками, и ключ с родниковой водой как раз находится внутри основного притвора. Историки утверждают, что в начале IV века в первые годы установления в Армении христианства как государственной религии в этом месте был основан монастырь, который назывался Айриванк. Факт основания монастыря приписывают первому Католикосу Армении Св. Григору Лусаровичу. С момента основания, монахи жили как в самом монастыре, так и в соседних пещерах, используя их как кельи. Полагают, что в одной из таких пещер жил и сам Св. Григор Лусарович.
Дошедшие до наших времен летописи сообщают, что кроме пещерных келий, здесь были несколько церквей, жилые помещения и служебные постройки. Монастырь был прославлен как школа по составлению манускриптов, музыкальная академия и место паломничества.
Во время правления династии Багратуни монастырь пережил трагический период. В 920-х годах арабские войска под предводительством Насра разрушили и разграбили его. В дальнейшем Айриванк был восстановлен и окружен защитными стенами, но его многочисленные манускрипты были утрачены навсегда. Монастырь был разграблен также монголами, затем тимуридами, пострадал от землетрясений в 1127, 1679 и 1840 годах, был восстановлен и какое-то время служил летней резиденцией армянских католикосов.
В конце XVIII века монастырь был местом паломничества, и в нем хранилось множество реликвий, таких как Святое Копье, которым, как повествует Новый Завет, римский легионер пронзил распятого Христа. Вследствие этого монастырь называли Гардаванк – «Монастырь Копья». Еще одной важной реликвией был деревянный фрагмент Ноева ковчега. Где теперь находятся эти предметы нам неизвестно.
В этот день нам повезло и с погодой – едва мы спустились с высокогорья, открылся потрясающий вид на гору Арарат. Удержаться от соблазна сделать традиционное «фото на фоне» – было просто невозможно.
В первый же день знакомства с Арменией мы остановились на ночлег в Кировакане, который еще носит название Ванадзор. Теперь мы проехали Чирагидзор и Егхенадзор. Забавные названия, не хватает только: Госпожнадзор и Гостехнадзор…
Наши ближайшие планы – погранпереход Армения – Иран. Пропускной пункт есть неподалеку от города Agarak, на реке Araks, по которой, собственно, граница и проходит. Так получается в нашем нынешнем походе, что мы больше двигаемся вне дороги, чем по асфальту. Это не только позволяет сберечь от износа резину, но и насладится уникальными видами, до которых вряд ли доберется путешественник на дорожных видах транспорта и даже на подготовленном джипе. Пользуясь подсказками местных жителей, мы иногда забираемся в такие места, что порой самим становится страшновато. Высота перевалов превосходит отметку в 3.000 метров, зато виды открываются ни с чем не сравнимые.
Интересно, что даже в полнейшей глуши, в горных селениях, быт которых в наше время выглядит примерно так же, как и много веков назад – встречаются очень доброжелательные люди, контакт с которыми оставляет только положительные эмоции. Удивительно, но мы встречаем здесь много людей, свободно говорящих по-русски. Кажется, что даже больше, чем в крупных городах. Наблюдается совершенно четкая закономерность: за пределами городской черты люди более открыты и бескорыстны. «На селе», как и в России, любят выпить. Несмотря на то, что четверг, и первым двоим удавалось проскочить, пользуясь неожиданностью момента, то двум другим приходилось «противостоять» гостеприимству местных жителей. Многие запросто предлагают остановиться и пожить несколько дней в качестве почетных гостей села.
От города Sisan мы хотели пройти через Tsghuni, Kits и Geghi и выйти на Meghri. Вся беда в том, что этот район находится очень близко к армянско-азербайджанской границе. И надо быть очень осторожным, чтобы случайно не стать нарушителем. А сделать это легко и просто, поскольку сеть горных серпантинов настолько разветвленная, что, не будь у нас навигатора, мы успели бы сделать несколько раз.
В горах быстро темнеет, а когда спускаешься в толщу облаков, до отметки в 1800 метров – становится вообще ничего не видно. Мы решили не рисковать и остановиться на ночлег. Перед сном нас угораздило поговорить на тему необъяснимых и паранормальных явлений. С каждым из нас случалось что-нибудь подобное, а после разговоров на эти темы, сон снимает как рукой. Прежде, чем улечься спать, все долго оглядывались и прислушивались. Казалось, что кто-то за нами наблюдает и вот-вот выйдет из тумана.