Гегард, Гехард или Гегардаванк — уникальный монастырь, расположенный примерно в 40 км от Еревана, в ущелье реки Гохт. Недалеко от него, чуть ближе к столице, находится храм Гарни, поэтому туристы обычно посещают два этих места за один день. Мы тоже не стали исключением и приехали сюда уже успев набраться впечатлений и от идеально пропорционального античного храма, и от грандиозного каменного органа, созданного природой в ущелье реки Азат.
На контрасте с их идеальными пропорциями и холодной отрешенностью, Гегард встретил нас тепло и как-то по-деревенски уютно. Солнце широко улыбалось разомлевшим от тепла скалам, лениво сгоняя с них последний снег. Где-то негромко ворчала горная речка, а под древними каменными стенами ворковал небольшой рынок. Напротив палаток с собранными в розы сухофруктами и свернутым в аппетитные рулоны домашним мармеладом какой-то дедушка продавал дикие ирисы. Над двумя плошками, плотно заполненными нежно-голубым товаром, роились пчелы.
Как оказалось позже, пчелы эти были что ни на есть местные, монастырские, проживающие в разноцветных ульях, вереница которых словно бусы украшают скалы над монастырем.
Однако до ульев нам еще нужно было дойти. Подъем несложный, но эффектен невероятно. С одной стороны выстроились как на параде древние хачкары, с другой — обрыв, скромно обозначенный каменными цветочными горшками, к слову сказать, очень напоминающими пчелиные соты.
Ну и вид, конечно, отсюда, открывается красивый. Впрочем, этим нас на шестой день в Армении уже не удивишь.
Хотя эти скалы как-то особенно хороши. Возможно, из-за оставленных в них людьми рукотворным пещерам, а, может быть, просто из-за хорошей погоды и яркого неба.
И чем ближе мы будем подходить к монастырским воротам, тем больше это место будет напоминать огромный улей, притаившийся прямо внутри скал.
Считается, что Гегард был основан в IV в., сразу после принятия Арменией христианства в качестве государственной религии. Возникновение Гегарда связывают с именем крестителя Армении, Григорием Просветителем. Место для него он выбрал в скальных пещерах, в одной их которых есть родник, который считался священным еще в бронзовом веке.
За время существования монастыря вокруг естественных пещер были вырублены сотни келий, в которых уединенно жили монахи. Правда, многие из них засыпало из-за землетрясений. Одну из таких каменных келий занимал и сам святой Григорий. Из-за этого первоначально монастырь назывался Айриванк («пещерный монастырь»).
Согласно сохранившимся летописям, кроме каменных келий, в пещерном монастыре было несколько церквей и различные хозяйственные постройки. Однако в IX в. Гегард разорили и полностью разрушили арабы. Следующее арабское нашествие монастырь пережил в 923 г. В этот раз были разграблены все монастырские ценности, включая уникальные рукописи, а также сожжены все монастырские постройки. Позднее монастырь грабили монголы. Также он несколько раз разрушался землетрясениями.
Единственной уцелевшей после этого реликвией монастыря считается копьё, которым римский центурион Лонгин пронзил на кресте тело Иисуса. По легенде копье было привезено в монастырь апостолом Фаддем. Именно от этой реликвии происходит название обители (Гегардаванк — Монастырь копья), которое впервые упоминается в рукописях в 1250 г. Сейчас копье Лонгина хранится в музее Эчмиадзина.
Однако после всех погромов, монастырь возродился. Уже в 1164 г. здесь появилась небольшая пещерная часовня Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы). А расцвет Гегарда начался в XIII в., когда большая часть Армении была освобождена от сельджуков. В этот период монастырь с обширными землями вокруг получил в дар за участие в борьбе против завоевателей полководец Иване Закарьян. В 1215 г., при Закарьянах, вплотную к скальным пещерам монастыря, пристроили крестообразную Кафердальную церковь (Катогике) с восьмигранным барабаном, полукруглой апсидой, а также примыкающий к ней гавит (притвор).
Южный фасад Катогике украшает ворота с роскошной каменной резьбой, изображающей деревья с плодами граната и виноградные гроздья, символизирующее жизнь, дарованную Христом. Обрамляет резьбу каменная арка, украшенная звездами и голубями. Над аркой помещено изображение льва, нападающего на быка, что символизируют мощь рода Иване Закаряна. Каменный декор в виде птиц, голов животных и человеческих лиц есть и на барабане, поддерживающим купол церкви.
По углам церкви находятся крохотные двухэтажные часовни, в которые можно подняться по выступающим из стен каменным лесенками. Внутри церковь была покрыта фресками, но до наших дней они не сохранились.
Гавит примыкает к Катогике с запада и соединяет её со скалой, из которой бьет тот самый родник, который и дал жизнь монастырю. Внутри гавит опирается на четыре колонны, которые вместе с арками делят единое пространство на восемь небольших частей. Между гавитом и Катохике стоит один из самых известных в Армении хачкаров, выполненный мастерами Тимотом и Мхитаром в 1213 г.
В 1283 г. Закарьяны продали Гегард своему наместнику, князю Прошу Хахбакяну. При Хахбакянах (Прошьянах) монастырь обзавелся еще пещерной церковью Авазан («бассейн»), построенной в родовой усыпальницей (жаматуном), залом для собраний и обучения, а также многочисленными кельями и хачкарами. Кроме этого Прошьяны построили в Гегарде систему водоснабжения.
Церковь Авазан и усыпальница были выдолблены в скале. Из-за того, что вплотную к ней уже стояла церковь Катогике, строителм пришлось долбить вот эту сверху вниз. В итоге на создание церкви и усыпальницы у них ушло около 40 лет.
Усыпальница князей удивительно проста, но легко опознается по каменному гербу Прошьянов, на котором изображены два сидящих на цепи льва, кольцо от которой держит в зубах бык, которого не видно на этом фото, а под ними размещен орел с ягненком в лапах.
Через усыпальницу можно пройти в церковь Аствацацин, первоначально строившуюся в 1215-1225 гг. для Закарьянов и позже расширенную Прошьянами. Её купол украшает резьба, изображающая виноградные лозы с гроздьями и плоды винограда. На стенах церкви выбиты геометрические орнаменты и солические символы. Необычные украшения подарили мастера и алтарю. Например, на его ступенях изображен козел. Кроме этого ступени ведут к алтарю только с одной стороны, что совершенно не свойственно для армянских церквей. С другой стороны мастера вытесали каменный трон, украшенный головой льва, что, видимо, должно напоминать, что этот трон предназначался для представителей княжеского рода.
В 1288 г. для князя Папака Прошьяна и его супруги Рузунак в скале над монастырем был выдолблен притвор-усыпальница, в которой сейчас сохранились могилы только князей Мерика и Григора. Остальные захоронения утеряны. В притвор ведет узкие лестницы, а на всем пути скалу украшают хачкары, которые сами по себе являются произведением искусства.
Многие хачкары Гегарда имеют необычный, яркий цвет. Такой эффект дало окрашивание камня красителем кармином, получаемым из самок кошенильного червеца. Как известно, кармин — это ярко-красный краситель. Здесь же цвет несколько выцвел ввиду того, что красили его несколько сотен лет назад. Но всё равно такой стойкости позавидует любая современная химическая краска.
И в самом конце еще одна удивительная история. Вырубленные в скалах помещения монастыря славятся прекрасной акустикой, а сам монастырь с самого основания был одним из крупных средневековых центров музыкального образования. Интересно, что в стенах монастыря в VII-VIII вв. преподавала женщина, сестра известного богослова и музыканта Степаноса Сюнеци, Саакадухт, которой вообще-то здесь находиться не полагалось. Однако авторитет Саакадухт в музыке был так велик, что для нее сделали исключение.
Вот такие удивительные вещи случались когда-то в этом монастыре, который сейчас больше похож на небесную пасеку.