19 материалов по 2 объектам, 568 фотографий
- GPS
- Армения, Гарни
- ru.wikipedia.org/wiki/Монастырь_Гегард
Монастырь Гегард
Время основания Гегарда точно не установлено. В одной из местных пещер в древности бил питьевой источник, в языческие времена считавшийся священным.
Таковым он продолжал считаться и после принятия Арменией христианства. Поэтому изначально он получил на звание Айриванк, что означает «Монастырь пещеры». Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель. Монахи здесь давали пристанище и пищу запоздалым путникам, нерешавшимся после наступления темноты проходить через ущелье Гарни.
В IX и X веках монастырь неоднократно опустошался захватчиками-арабами и в 923 году был разграблен и сожжен. Из сооружений Айриванка не уцелело ничего.
Позднейшее название монастыря — Гегард, что означает "копье", легенды связывают с хранившимся здесь некогда копьем, которым был пронзен на кресте Христос одним из стороживших его римских легионеров. Это обстоятельство сделало монастырь популярным местом для паломничества армян в течение многих веков. Теперь это копье хранится в Эчмиадзине.
Существующий ансамбль Гегарда относится к XII-XIII векам. Во второй половине XIII века монастырь был куплен князьями Прошянами. За короткий период Прошянами был построен ряд пещерных сооружений, принесших Гегарду заслуженную славу.
Монастырь со всех сторон окружен живописными скалами. Большинство монахов жило в кельях, выдолбленных внутри скалы. На всём своём протяжении скалы покрыты вырезанными в них хачкарами (резными изображениями креста).
Несмотря на то, что имеются надписи, датируемые 1160-ми гг., главная церковь, Катогике, была построена в 1215 г. Эта церковь в комплексе наиболее почитаема.
Церковь построена прямо напротив неприступной горы. Внешние очертания плана напоминают крест, вписанный в квадрат и покрытый куполом на квадратной основе.
Еще одна церковь, Авазан, интересна тем, что полностью высечена в скале, в плане она также представляет собой крест.
В восточной части Авазана расположена Усыпальница Прошянов. Рельеф на северной стене, над сводчатыми проходами, изображает львов с цепью на шеях, вместо хвоста — головы смотрящих наверх драконов. Всё это сближает его с изображениями языческих времён. Между львами, над цепью — орёл с полураскрытыми крыльями и ягнёнком в когтях. Это, вероятно, — герб княжеского рода Прошянов.
Сейчас трудно сказать, как был технически осуществлен весь этот сложный замысел подземной архитектуры. Здесь нужно было работать наверняка, без брака, ибо стоило только сделать лишнее или неосторожное движение рукой, как на тщательно обработанной поверхности архитектурной детали или в узоре убранства появился бы непоправимый изъян, который в обычной наземной постройке можно устранить заменой испорченного камня.
Часовня Св. Григория Просветителя (прежде, Часовня Богоматери) построена не позже 1177 г. Часовня частично вырублена в твёрдой скале, во внешние стены вставлены хачкары с различными орнаментами, а также вырезаны на поверхности прилегающей скалы.
- Адрес:
примерно 40 км к востоку от Еревана
Дешёвый ✈️ по направлению Гегард
- 28 мая 2013, 19:13удалитьvideo.mail.ru/mail/alla.aveti…
скажыте пожалуста кто ето поет????
и киньте на адрес wow.virus@mail.ru