«Гдов, ныне Вдов, город весьма древний, мнят, яко и Изборск, до построения Плескова был, мнят, якобы оной во вдовстве дан был княгине великой Ольге, отчего он Вдов, или Вдовий, назван…» (В.В. Татищев).
В следующем году древнему городу Гдов исполнится 700 лет. Местность, где находится Гдов, по различным источникам принадлежала княгине Ольге, а первое упоминание относится к 1322 году. Основанный как город-крепость он почти 4 века стоял на страже русских земель. Неоднократно подвергался нашествиям западных стран, разрушался и восстанавливался. После окончания Северной войны в 1721 году перестал быть городом-крепостью, постепенно переходя в упадок, превратился в обычный уездный городок. Последние разрушения города произошли во время Великой Отечественной войны, после нее в городе осталось три каменных купеческих дома.
Во время посещения Гдова только-только начинали снимать ограничения по вспышке «ковида», все музеи и центры были закрыты. Мы вышли на набережной реки Гдовки и стали осматривать достопримечательности города. На пересечении улицы Ленина и набережной р.Гдовки стоит бело-розовое оштукатуренное здание советской эпохи – Гдовский центр досуга и культуры. На другой стороне улицы – Центр Соцобслуживания.
Напротив этих Центров в 2015 году установлен памятник Петру Петровичу Коновницыну, герою Отечественной войны 1812 года. На Бородинском поле заменил раненного генерала П.И. Багратиона, а вскоре и сам был ранен. Выздоровел и вновь вернулся в строй, впоследствии был военным министром при императоре Александре I.
Еще одна примета нашего времени. В 2018 году возле Мельничного моста было установлено «Дерево любви» и «Камень верности». Авторы произведения – Алексей Скерт и Татьяна Кочева.
Река Гдовка впадает в Чудское озеро. Через реку переброшено несколько мостов, раньше их насчитывалось семь, сейчас осталось только три.
Мельничный мост располагается на месте бывшей водяной мельницы.
Поцелуев мост построен в 1871 году на средства купца С.Г. Фомина. Возле Поцелуева моста находится аллея Вздохов.
Последний мост – Банный, назван так как недалеко находятся городские бани.
Как я уже писал выше, в Гдове после войны осталось только три купеческие усадьбы. В доме купца Трофимова располагалась гостиница «Полтава», после революции Народный дом и библиотека.
Памятник градостроительства и архитектуры начала ХХ века – дом купца С.Г. Фомина. После революции дом был национализирован и передан в отдел образования. В разные годы в здании располагались педагогический техникум, школа, садик, интернат. Несколько лет назад дом признали не соответствующим новым санитарным нормам и передали в городскую казну. Выставленное на торгах оно никого не заинтересовало и вот стоит и разрушается.
Гдовский кремль занимал важнейшее фортификационное положение на берегу Чудского озера, разделявшего Русь и Ливонию. Находясь на важнейшей сухопутной дороге к Пскову, Гдов прикрывал его с севера. Сначала Гдов защищала деревянная крепость, а в 1431 году была заложена новая крепость. Деревянные стены заменялись каменными, сложены они были в основном из валунов, в некоторых местах присутствовала известковая кладка.
Крепость в виде четырехугольника стояла на вершине холма и много раз отражала набеги неприятеля. В 1463, 1480 и 1496 годах крепость осаждали немцы; в 1581 году литовско-польско-шведские войска под командованием Стефана Батория не смогли взять город; в 1614 году Густав II Адольф взял крепость; в 1657 году шведская армия графа Делагарди под стенами Гдова потерпела сокрушительное поражение от армии князя Ивана Хованского. После Северной войны Гдов перестает быть пограничным городом, последние катастрофические разрушения произошли во время Великой Отечественной войны. Были взорваны ценные памятники русской архитектуры: Церковь Успения Божией Матери XV века, Собор Дмитрия Солунского, церковь Архангела Михаила и трехъярусная колокольня с церковью Преображения Господня XVI века, множество старинных деревянных домов были сожжены. Сейчас на месте каменных башен и древнего посада сохранились лишь земляные валы и большой парк.
Главным украшением Гдовской крепости является собор в честь Державной Божией Матери. Он построен в 1989-1993 годах на фундаменте собора Дмитрия Солунского и воссоздан максимально похожим на тот собор. Это был первый храм в Советском Союзе построенный в старинном стиле на деньги прихожан. В конце 1980-х гг. строительство храма на пожертвования прихожан казалось странным и небывалым делом. Городские власти пытались его запретить. Но это им не удалось.
Во время пандемии собор был закрыт, поэтому фотографии интерьера и убранства храма выкладываю из интернета.
Во время раскопок возле храма были обнаружены останки более 500 человек, над древними захоронениями, прямо под дерном были отрыты останки людей погибших в 30-е годы ХХ века. Всех праведников и грешников положили в 6 гробов и перезахоронили у стен нового храма, о чем свидетельствует установленный крест.
Напротив собора в 2018 году был восстановлен монумент царю-освободителю Александру Второму. Первоначально он был возведен на Соборной площади в 1911 году, но в 1919 году он был снесен новыми властями.
А закончили мы знакомство с Гдовом у памятного знака участникам Первой мировой войны. Его открыли в 2019 году по инициативе Баварского отделения Российского имперского союза-ордена и его председателя Юрия Павлова. Более 18 тысяч гдовичан ушли на ту войну и сражались в составе Гдовского полка, сколько их вернулось – неизвестно.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: