От rue Fenelon, где находился наш отель, до городского центра оказалось идти достаточно далеко, а до пляжа ещё дальше, хотя, надо сказать, время мы потратили с пользой, ознакомившись с архитектурой французской провинции и увидев кое-какие интересные места. При этом дело не ограничилось только теми зданиями, что рекомендуют путеводители: в большинстве виденных мной книг о Гавре, скажем, район парка Сен-Рош упоминается мельком, потому как составители этих изданий считают другие достопримечательности более достойными внимания. Я же придерживаюсь противоположной точки зрения, и от Гавра у меня остались такие хорошие воспоминания в том числе и благодаря упомянутому парку. Это ведь не какой-то заурядный городской сквер: история места насчитывает почти полтораста лет, за время которых парк стал своего рода зелёным сердцем Гавра. Особенно хорошо он стал выглядеть после Второй Мировой войны, когда его переоборудовали в английском стиле.
Гуляя по парку, обратите внимание на существование порядка двадцати видов роз, а также стоит упомянуть и другие растения — эвкалипт, японскую вишню, кедры.
А вот ратуша Гавра меня откровенно разочаровала, потому что насмотревшись симпатичных ратуш в различных французских городах, я никак не предполагал увидеть тут вполне современное здание не слишком дружелюбного вида. Разгадка этого превращения проста: во время Второй Мировой войны бои за город не оставили от его центральных кварталов камня на камне, вот и старинная ратуша исчезла с лица земли без следа. Возможно, городские власти совершили ошибку, не пожелав восстанавливать старину в полном объёме, но так или иначе, а площадь после войны была перепланирована, а ратуша таки и вообще создана заново — не будь по соседству церкви Сен-Жозеф с её огромной колокольней, 70-метровая башня ратуши была бы важнейшей городской доминантой.
В принципе, ратуша и прилегающая к ней площадь смотрятся достаточно гармонично, хотя лично я бы предпочёл видеть на их месте аутентичную средневековую застройку. Мне даже больше понравилось площадь перед ратушей, где били фонтаны и вообще глаз отдыхал на её пейзажах.
А вот уж где глазу никак не отдохнуть, так это на облике церкви Сен-Жозеф — не того полёта постройка, и я сперва принял её за маяк. Только взятая в отеле карта, на которой были обозначены достопримечательности Гавра, установила истину. Это здание не вполне обычной формы было возведено архитектором Огюстом Перре как своего рода памятник жертвам Второй Мировой войны: до 1944 года на этом месте стояла другая церковь, полностью разрушенная военными действиями. Итогом всех трудов стала колоссальная махина, достигающая более чем ста метров высоты и видимая практически изо всех уголков города.