Совсем рядом с крепостью находится El Templete, небольшое, но очень приятное на вид здание, знаменующее собой то место, где, по преданию, был заложен первый камень поселения Сан-Кристобаль де Гавана; случилось это в 1519 году. Постройка выглядит похожей на церковь, но таковой вовсе не является: в путанице виноват неоклассический стиль с портиком, как у древних храмов. Выстроили здание в 1828 году, а внутри украсили картинами, изображающими важнейшие события из жизни Гаваны.
Конечно, следовало бы много чего ещё осмотреть, и если бы на растяпы из "Air France", я обогатил бы свою коллекцию воспоминаний куда большим их количеством, а в данных условиях пришлось сворачиваться и двигаться к отелю. Проходя по пути Avenue de Puerto, я обнаружил такое интересное место, как импровизированный рынок, торгующий разной дребеденью, а также изделиями народных промыслов, расположен возле восточной набережной Гаваны. Потолкавшись между лотков, ларьков и просто расстеленного на земле полиэтилена, можно приобрести - разумеется, после некоторого торга, - деревянные фигурки или же какую-нибудь старую открытку.
По торговым рядам можно было бы ходить долго, но время уже поджимало, и следовало торопиться. Последним впечатлением от Гаваны для меня стало зрелище огромного белоснежного лайнера, величаво входившего в бухту; его борта были черны от людей, готовившихся броситься на осмотр города, и я откровенно позавидовал им.
С другой стороны, возможно, они позавидовали бы мне, потому что меня ждало купание в океане и песчаные пляжи Варадеро.
Дорога к морю для комфортабельного и современного автобуса заняла порядка двух часов, так что пейзажи кубинского побережья раскрылись перед нами во всей красе. Немного портили общий вид разве что крохотные нефтяные вышки, периодически встречавшиеся на берег: нуждающаяся в нефти страна выкручивается как может. Может она, видать, не очень, потому что большинство машин совершенно немилосердно чадят...
Хорошо, что выбранный мной отель находился несколько в стороне от шоссе, и оттого постояльцам совершенно всё равно, кто и как там ездит - в отличие от обитателей многих других гостиниц косы Варадеро их данный вопрос никак не задевает. А вот если сделать выбор неудачно и поселиться непосредственно в туристическом районе, то вполне можно оказаться дураком за собственные же деньги: когда вспоминаешь братьев-уродов "Acuazul"-"Varazul" самого угрюмо-бетонного, то портится настроение, а ведь мне их чуть-чуть не сосватали. Впрочем, до этих монстров мне ещё предстояло добраться впоследствии, а на тот момент я мечтал о том, чтобы бухнуться в море и немного придти в себя после столь неоднозначного посещения Гаваны.