Гавана

Гавана

LAT
  • 23.11226N, 82.38922W
  • Я здесь был
    Было: 184
    Хочу посетить
    2929

    207 материалов по 77 объектам,  4 109 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 217
    Vazlav 133
     
    2
    pop
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 июл 2010

    "Остров свободы"

     
    3 июля 2010 года|| 10| 74042

    «ОСТРОВ СВОБОДЫ»

    Если вы хотите вернуться в прошлое - то поезжайте на Кубу! Там вы не увидите рекламы «Кока-колы» или «Макдоналдса», но зато увидите патриотические лозунги: Viva Revolution, Long live Socialism, портреты папы Кастро и дяди Че Гевары. Второго портреты встречаются чаще. Он для кубинцев икона и символ борьбы. Меня всегда мучил один вопрос: Кто Че Гевару сдал в ЦРУ? Официальная версия известна - соратники предали. Но по чьему указанию? Скорей всего это дело рук самого Кастро. Ведь герои должны умирать в апогее славы - чтобы не превращаться в убожество и быть примером для всех остальных.

    Вот и мы решили побывать на острове «свободы» или нищете поделенной на всех. Купив путевку на последней минуте.com с 20% скидкой, я и моя подруга Юля полетели в Гавану. Поездка на десять дней с полным пансионом нам обошлась в 620 фунтов каждому, что по английским расценкам недорого, но все-таки сердито. Вылетели мы рано утром из Гатвика. На борту аэробуса находился сам хозяин компании Virgin Holidays & Virgin Atlantic - Ричард Брансон. Это был первый рейс на Кубу, и он делал видеоклип для раскрутки этого направления. Оператор запечатлел битком набитый салон, а Ричард начал скалиться и желать всем счастливого полета.
    Пристегнули ремни.
    Взлетели.

    Через полчаса на экранах мониторов снова появился зубоскал Ричард. Стюардессы раздали наушники и презентационные сумочки компании Virgin Atlantic, в которых были нужные вещи: зубная щетка, паста, затычки в уши, наглазники, специальные носки для улучшения кровообращения, мокрая салфетка, ручка и блокнот, в который я и записывал некоторые детали этого путешествия. Брансон мелькал на экране то на пляже на Багамах, то в небе на воздушном шаре. Хороший он бизнесмен! Сразу видно, что любит мужик свое дело. Только бы не превратился он в Максвелла к концу своей карьеры. На борту присутствовал еще один новоиспеченный «селеб» - серебряный призер Олимпийских игр по боксу Амир Хан. Он уже покинул любительский спорт и летел на Кубу со свитой тренеров готовиться к первому профессиональному бою, который должен состояться в июле.

    Спустя восемь часов мы приземлились в Гаване. Пассажиры все дружно захлопали. Странный ритуал. За что аплодировать? Мы же не в цирке! Возле двери появился Ричард и начал поздравлять туристов с удачной посадкой и заслуженным отдыхом, а оператор все снимал на кинокамеру. Первыми на выход пошли блатные - бизнес класс: тети в шляпах, мужики в панамах и боксеры в бейсбольных кепи. За ними рванули мы - экономные. Нам удалось попасть в лидирующую десятку. Очень хотелось размяться и вздохнуть свежим воздухом. Но воздух был влажный и теплый как парное молоко. Солнца в небе не было видно из-за серой дымки, а на горизонте взбухали и пучились грозовые облака. Группа пионеров в парадной форме окружила трап, а две негритянки в цветастых нарядах начали вытанцовывать Чунго-чанго вокруг Ричарда и всего бизнес класса. Мы решили не смотреть этот спектакль и, заскочив в первый автобус, устремились к современному аэропорту.

    Как высадились, сразу же рванули к пограничным барьерам. Юля пошла первая, но тотчас вернулась, забыла заполнить эмиграционную карточку. У нее паспорт русский и виза на Кубу не требуется, но карточку заполнить надо, а в самолете ей не выдали таковой. Мне же, как Великобританцу продали карточку за 15 фунтов в Кубинском посольстве в Лондоне. Процедура у них облегченная: приносишь паспорт, анкету с подтверждением тура и в течение пяти минут получаешь вкладыш с визой на руки.

    Забрав с карусели наш чемоданчик, мы поспешили в зеленый коридор - декларировать нам было нечего. На выходе нас ждал ансамбль негров на тамтамах и две мулатки вручали каждому по маленькой бутылке коктейля Гавана-клуб. В течение часа все туристы погрузились в автобус, и мы поехали в Варадеро. Этот курорт находится на небольшом полуострове в двух часах езды от Гаваны. Раньше там были правительственные фазенды и бордели для американцев, а сейчас гостиницы для иностранцев, которые якобы принадлежат народу. Но простой народ туда попасть не может, так как везде стоят патрули и охрана. Конечно, и местные там отдыхают, но не простые рабочие, а аппаратчики и их семьи.

    За окном разбушевался тропический ливень. Летом на Кубе сезон дождей и молний, причем очень сильных молний, которые вонзаются в королевские пальмы и сжигают им кроны дотла. Эти пальмы самые высокие в сельской местности и по сему служат естественным громоотводом. Ствол у них имеет колбасную форму: если год засушливый был – то пальмы худеют, ну а если дождливый толстеют. Последняя декада была засушливая, поэтому пальмы на топиках похудели.

    Спустя два часа мы выгрузились возле отеля, пока курили на улице, у регистратуры выстроилась длинная очередь. Мы в шеренге решили не стоять, и пошли в лобби-бар освежиться коктейлем. Рекомендую попробовать Мохито, если я не ошибаюсь с названием. Этот коктейль приготавливают со свежей мятой, цитрусовым сиропом, ромом и минеральной водой. Очень приятный напиток и как говорят кубинцы, помогает перенести им жару. Только очередь рассосалась, мы зарегистрировались, получили ключи, и пошли в номер. Дождь следовал за нами по пятам, будто мы притянули его на аркане из Лондона.

    Номер у нас был с виду приличный, и все было в ажуре. Кинув вещи в шкаф, мы отправились ужинать. Еда на Кубе отвратительная и безвкусная. Очень напоминает наш общепит. Если у кого-то проблемы с желудком не рекомендую ехать туда. Быстро закусив холодной закуской в Шведском буфете, мы вернулись в номер и завалились спать. Ночью я спал очень плохо. Кондиционер гудел - как трансформатор и над головой постоянно пикировали кровососы. Советую взять с собой средство от комаров. В местной аптеке аэрозоль стоит 8 песо, и толка от нее никакого. Утром я высунулся в окно покурить и увидел огромное дерево-фикус. Вся территория отеля утопает в тропической зелени и есть все, что надо для отдыха: три бара, три ресторана, сауна, качалка, множество настольных игр, водный спорт также подводный и теннисный корт. И, конечно же, есть бассейн и не один, а целый комплекс с каскадами и фонтанами, из которого многие отдыхающие не вылезают, а в двух шагах изумрудное море без хлорки.

    Юля очень любит загорать, хотя я ей всегда говорю, что нужно быть предельно осторожным с этим. Но она родом из Питера и солнца им всегда там не хватает, поэтому первым делом мы едем к морю. Пляж в Варадеро просто сказочный: песок белый и чистый, а море бирюзовое и прозрачное. На пляже немноголюдно и торговцев практически нет. В Индии и на Ближнем Востоке от торговцев спасу нет, а тут их наоборот не хватает. Только один мужик бродит с велосипедом по пляжу и продает бижутерию, погремушки и соломенные шляпы.

    Я на солнце долго не могу находиться и по сему, я прятался в баре и выяснял ситуацию в округе. Один раз я вышел в море на катамаране, но ветра практически не было, зато познакомился с рулевым и выяснил кое-какие нюансы. Прогулка на яхте тоже входит в пансион, но надо заранее бронировать время. Советую дать рулевому на чай, и в будущем у вас проблем с выходом в море не будет. Также рекомендую изредка давать чаевые барменам - они тогда коктейли лучше готовят и становятся разговорчивей.

    Новая Экономическая Политика папы Кастро

    На Кубе в обращении две валюты: одна для кубинцев, а другая якобы для иностранцев. Чтобы убрать из обихода американский доллар Кастро ввел конвертируемый песо. Но, к сожалению, он конвертируется только на Кубе и на невыгодных условиях для туристов.

    1 конвертируемый песо = 0.95 – 1.05 евро. 2005 г.

    Хотя это не совсем так, потому что с вас при обмене снимают проценты: с евро и фунтов 8%, с кредитной карточки 11%, а если захотите американские доллары обменять попадете на все 18%. Ну а если кубинцу деньги прибыли из-за границы - то четверть отходит в казну. Ну и ну?! Беспредел какой-то!!! Из-за этого НЭПа приток туризма на Кубу значительно снизился. Многие туристические компании из Италии и Германии прекратили контракты, хотя у них стоимость путевки на 30% ниже, чем в Англии. За доллар уже ничего не купишь. Ну, разве что чашечку кофе или маленькую бутылку воды. Кубинцам тоже несладко живется при этой системе. Зарплата у них нищенская от 200 до 400 кубинских песо, а стоимость одного конвертируемого песо на черном рынке 20-30 народных.

    На Кубе уже давно введена купонная система на продукты питания: сахар, масло, рис, мука и молоко для детей. За кубинские песо можно купить только эти продукты, а во всех других магазинах надо расплачиваться конвертируемыми и цены там кусаются: бутылка белого рома Гавана-клуб стоит 4 песо, черного 8 песо, а самые дешевые сигареты без фильтра стоят 60 сантимов. Для иностранца это конечно не деньги, но для простого кубинца удар по карману.

    До развала Союза кубинцы жили сравнительно неплохо, они сами так говорят. Но эти пятнадцать лет у них были очень тяжелыми и нестабильными. Кризис с энергоресурсами у них до сих пор продолжается, правда бензин уже появился из Венесуэлы, но он продается за конвертируемые песо и для простого крестьянина малодоступен. А с электричеством на Кубе постоянные перебои, но в отелях нет, так как везде установлены солнечные батареи и генераторы.

    В конце концов, Юля обуглилась, и мы решили съездить в Гавану. Но, увидев цены в брошюре, она призадумалась. Мы намеревались сделать две вылазки на экскурсии, а цены в брошюре кусались, и альтернативы видимой не было. Все туристические компании предлагали одну и ту же цену. Экскурсия в Гавану стоила 70 песо на человека и включала в себя лишь ленч и осмотр столицы, а такая же поездка с посещением шоу «Тропикано» стоила в два раза дороже. Но самое дорогое удовольствие была охота на барракуду. За четыре часа надо выложить 290 песо, независимо поймал ты ее или нет. Я люблю рыбачить, но за такие бабки я сам барракудой стану.

    В Гавану мы все-таки решили съездить, но на частнике, а не на автобусе. Днем раньше я начал переговоры насчет машины с одним пляжным парнишкой. Он пообещал мне за 120 песо; машину с кондиционером и англо-говорящим водителем, который нам все покажет и расскажет не хуже экскурсовода. Лучше уж частнику деньги отдать - чем в карман папы Кастро!

    В восемь утра мы подошли на автостоянку за территорией отеля. Там стояли две машины: в одной никого не было, а в другой все стекла были затемнены. Из затемненной машины вылез наш сводник, поприветствовал нас и пошел на работу. Быстро забравшись внутрь, мы познакомились с шофером и тронулись в путь. Но в этот раз мы поехали по объездной проселочной дороге, водитель очень боялся полицейских патрулей стоящих на шоссе на каждом километре. По пути следования мы остановились в кафе на обочине. Кофе выпить не удалось, электричество отключили, но по нужде сходили. За пользование туалетом надо платить 10 - 20 сантимов дедушке-пенсионеру. Им на Кубе хуже всех живется пенсия мизерная, поэтому многие работают и дорожат своим местом.

    Приехали в Гавану и остановились возле памятника революции. Это место очень напоминает наши современные города, и машины по дорогам ездят в основном советские. Практически все марки встречаются даже Уазики кабриолеты пятидесятых годов, но Запорожцев и Белазов не видно. А Москвичи тут почти все гибридами стали. От непрофессиональной рихтовки у них морды и задницы вытянуты на американский манер. Американские машины на Кубе почти все деформированные, но есть экземпляры прикольные. Общественный транспорт на Кубе просто умора: рикши, коляски, брички и странные автобусы, сделанные из грузовиков с длинным прицепом типа квартирного шлакоблока. А междугородний транспорт скорей всего отсутствует - кубинцы все ездят автостопом. На шоссе возле каждого населенного пункта есть пятачок, где собираются пассажиры с ними, как правило, стоят менты и военные. Они-то и тормозят все пустые машины и рассаживают попутчиков в кузова. Эта практика введена уже давно и себя оправдала - грузовики порожняком больше не ездят. В маленьких городках, да и в Гаване можно прокатиться на маршрутном муле или такси-бричке. Есть на Кубе и нормальные такси, но цены там установил Кастро. Поездка в Гавану стоит от 120 до 150 конвертируемых песо. Можно также взять машину в аренду, но там цены тоже кусаются: 100 песо в сутки за маленькую Hyundai. Эта машина сейчас очень популярна на Кубе.

    Стоим мы на мосту возле Башни Революции и любуемся прошлым. К нам приближается толстый негр. Голова у него большущая как у мастиффа: вся в складочку и в мелких капельках пота, а лицо доброе как у дворняги.
    - Ола! - здоровается негр.
    - Ола! - отвечаю я.
    Негр что-то лопочет по-испански, а я ему отвечаю по-английски, что мы русские туристы.
    - Руссо! - изумляется негр.
    - Си-си! - киваю я головой. - Руссо туристо. Облик аморале.
    - Путин! - смеется негр. - Корошо!
    - Очень хорошо! - улыбаюсь я. - КГБ…
    Негр заливается и машет рукой, типа не подкалывай. Раздается милицейский свисток. На другой стороне дороги из-под земли вырос мент с дубинкой в руке и свистулькой во рту.
    - Что нельзя тут стоять? - спрашиваю я.
    Негр мрачнеет и отрицательно качает головой. Уходим с моста. Все-таки стратегический объект и нечего там иностранцам стоять. Негр зовет нас в гости, но мы отказываемся, так как нас ждет машина в тени.

    Следующая остановка возле Капитолия. Шофер показал нам бар Хемингуэя, но мы сразу решили туда не ходить, и пошли бродить по улицам, не удаляясь далеко от центра. На местности я ориентируюсь неплохо, да и башню Капитолия практически везде видно. Сначала улицы были чистые и ухоженные, но чем дальше мы углублялись, тем становилось мрачней и запущенней. Но это нас не пугало кое-где все-таки бродили туристы, и опасности я не чувствовал никакой.

    В центре Гаваны на каждом углу вам будут предлагать сигары. С этим надо быть предельно осторожным, потому что сигары на черном рынке просроченные и хранились черт знает где, а на Кубе повышенная влажность. Поэтому перед покупкой рекомендую взглянуть в пачку и попробовать одну сигару из нижнего ряда. Коробку Кохибы ESPLENDIDOS 25 штук с рук можно купить за 50 песо. Такая же пачка в магазине будет стоить пять раз дороже. Гурманам рекомендую купить сигары в Duty Free там все же дешевле, а любителям посоветовал бы попробовать самодельные сигары. В отелях продажей таких сигар занимаются дедушки-дворники. Они ходят утром с метлой и с толстой сигарой во рту и выпасают курящих туристов. Он вас сам сигарой угостит, но как этикет гласит: за все надо платить. Дайте дедушке один песо и закажите пару штук на завтра. Из пяти купленных сигар только одна была плохо закручена и не курилась. Но это вина бабушки, так как она сигары для дедушки крутит.

    Идем мы себе гуляем по Гаване. Неожиданно перед нами появляется мулат лет пятнадцати и начинает втюхивать мне сигары. Я отказываюсь и пытаюсь его обойти. Он заглядывает мне в глаза и шепчет:
    - А марихуана нужна?
    - Трава?! - удивляюсь я и притормаживаю.
    И тут она меня достала, а я так хотел сделать перерыв.
    - Сколько грамм? - спрашиваю я.
    - Пять.
    - Сколько стоит?
    - Сорок песо, - улыбается мулат.
    - Это дорого, - скривился я. - Двадцать песо могу дать.
    - Двадцать, - задумался мулат.
    - Да.
    - Окей, - чешет он за ухом. - Подожди меня здесь…
    Мы забрели в небольшой сквер. Жара стояла под сорок, и хотелось где-нибудь остыть.
    - Мы будем в тени, - указал я рукой под деревья.

    Купив бутылку воды за один песо, мы уселись на бордюр и закурили. Нас окружили давно забытые советские авто.

    Молодежь на Кубе очень шустрая и в социализм уже не верит. Они ждут, когда Кастро воткнет. Он же не бессмертный?! Хотя выглядит он отлично, и 79 лет ему не дашь. Все в той же военной форме, слегка поседел и обрюзг, но из ума не выжил - глаза до сих пор горят маниакальной ненавистью к американцам. На набережной в Гаване он установил огромный рекламный щит, где изображен президент Буш с усиками как у Гитлера и мусульманские мученики в Гуантанамо.

    Спустя пять минут мулат подсел ко мне и положил скомканную сигаретную пачку на бордюр.

    - Что это? - спросил я.
    Объем пачки не внушал мне доверия.
    - Марихуана, - прошептал он.
    - Правда?! - удивился я.
    - Да-да, - посмотрел по сторонам мулат. - Деньги давай…
    - Погоди, дай-ка я посмотрю что там, - взял я пачку.
    Внутри в целлофане было завернуто что-то темное и на вес с пол-унции, а не пять грамм.
    - Нет, не делай этого здесь, - испугался мулат.
    - Почему? - усмехнулся я и потянул за целлофан.
    Мулат выхватил у меня пачку из рук и положил себе в нагрудный карман.
    - Ты что говно туда положил, дружок? - шикнул я на него.
    - Нет, это трава.
    - Ну, тогда дай мне её посмотреть, - потянулся я к его карману.
    Мулат резко отодвинулся от меня и проворчал: - Нельзя… тут полиции ходит.
    - Ну и что!? - усмехнулся я. - Положи сюда пачку, а сам отойди.
    - Нет, это опасно.
    - Ну, тогда может быть свободен! Бай-бай!
    Мулат понял, что фокус не удался, но решил меня не упускать.
    - У меня есть один друг, - неуверенно начал он. - Он торгует Ямайской травой.
    - Ну и где он?
    - К нему надо идти несколько блоков, - указал мулат на улицу рукой.
    - Смогу ли я попробовать эту траву?
    - Да.
    - Ты уверен?
    Мулат закивал головой.
    - Отлично! - встал я на ноги. - Пошли…

    Мы устремились в одну из прямых улиц Гаваны. Мулат шел впереди и время от времени исчезал из моего поля зрения - это мне не нравилось. Юля была увлечена фотоаппаратом, и ей было все равно, куда мы идем. По пути начали попадаться странные предметы: антикварный велосипед и бочки с жидкостью типа кваса. Пять минут мы шли за мулатом, но потом он куда-то исчез. Постояв пару минут на месте, мы пошли обратно, но мулат нас окликнул. Он стоял в темном дверном проеме и махал нам рукой. Я осмотрел двухэтажное здание и увидел на втором этаже молодую девушку в зарешеченном окне. На Кубе окна застеклены только у самых блатных и в государственных помещениях. У простых людей на окнах жалюзи или ставни.

    - Он там живет? - спросил я.
    - Да-да-да, - закивал мулат и полез по лестнице вверх.

    Нам пришлось последовать за ним. Лестница была крутая и вдвоем туда не пролезть. Я полез за мулатом, а Юля за мной. Комната, в которую мы влезли, была маленькая и чистая, никаких дурных запахов не присутствовало, и аура была спокойная. У окна стояла девушка и мило нам улыбалась.

    - Это моя невестка, Мария, - указал мулат на девушку.
    Мы поздоровались по-испански.
    - Да вы присаживайтесь, - предложил он.

    Мы присели на старую деревянную лавку. Обстановки как таковой в комнате не было. Напротив лавки висело зеркало в железной оправе. Слева на стене реяло большое распятие украшенное пестрыми лентами и бумажными цветами, а по бокам лавки стояли два высоких подсвечника искусно скрученные из арматуры.

    - Мигель! - крикнул мулат. - Ты скоро?
    Из соседней комнаты вышел заспанный парень лет двадцати отроду.
    - Мой брат, - сказал мулат.
    Мигель поздоровался с нами и сразу же устремился к двери.
    - Вы куда? - удивился я. - А где трава?
    - Мы сейчас принесем, - сказал младший мулат.
    - Как быстро?
    - Пять минут, - улыбнулся он и полез вниз.

    Через пару минут послышалось шарканье на лестнице. Мария отодвинула засов и открыла дверь. В комнату влезла женщина средних лет, по-видимому, мама мулатов. Она тихо поздоровалась с нами, обмолвилась двумя фразами с Марией и ушла в другую комнату. Спустя пару минут Мария снова открыла дверь. В комнату по очереди взобрались братья мулаты и модный негр с мобильным телефоном на шее. Негр выложил шесть малюсеньких бумажных пакетиков на скамью. Я взял один наугад и развернул. В пакете было около грамма темно-зеленой травы. Я понюхал содержимое, но запаха не почувствовал.

    - Что это?! - покрутил носом я. - Почему она не пахнет?
    Негр и мулаты и скорчили скорбные лица.
    - А ты покури, - предложил младший мулат.
    - Окей, - достал я из сумки табак и Ризлу.
    Сделав быстро косяк, я пыхнул и почувствовал запах травы.
    - Ну, как? - спросил мулат.
    - Марихуана, - сказал я.
    - Я же тебе говорил!
    - А где тот пакет, что ты мне в первый раз подсовывал? - спросил я.
    - А я его обратно отдал, - скалился мулат.
    - Это было говно?
    - Нет, марихуана, но Кубинская, а не Ямайская…
    - Так я тебе и поверил, - ухмыльнулся я и сгреб пакетики в кучу. - Сколько это стоит?
    - Сорок песо, - сказал негр.
    - Мы договаривались за двадцать, - посмотрел я на мулата.
    - Ямайская трава у нас дорогая, - заскулил тот.
    - Тогда она мне не нужна, - усмехнулся я. - А за пакет могу пять песо дать. Хочешь?..

    Начались переговоры. Негр и мулат убеждали меня, что это так и стоит, но я им не верил. В конце концов, мы сошлись на двадцатке, но один пакет мулат все-таки выцыганил. Выйдя на улицу, я глубоко вздохнул, и меня вставило - просушило. Трава была неплохая, но, по правде сказать, она на Кубе не нужна слишком жарко. Вернувшись к Капитолию, мы нашли нашего шофера и поехали в старый центр Гаваны. В старом центре есть небольшой рынок, где можно приобрести сувениры по сносным ценам. Мелкий бизнес на Кубе разрешен, но надо брать патент и торговать только на рынке. Бутылка для рома и два стаканчика стоили семь песо, можно было сторговаться за пять, но нас цена эта устраивала. На обратном пути мы остановились в кафе на обочине, и выпили по чашечке кофе. Кстати кофе на Кубе очень хороший. Советую попробовать сорт Serrano и взять с собой пару пакетов домой. Полукилограммовый пакет в зернах стоит 7 песо. Поездкой в Гавану мы остались довольны, но спустя пару дней Юля начала подбивать меня ехать опять на экскурсию в Тринидад.

    - продолжение следует -

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Гавана
    сообщить модератору
      Наверх