Разглядывая ансамбль центральной площади кубинской столицы, я заметил бытовую сценку: здоровенный негр расселся в кресле, а сухонький белый старичок, склонившись, чистил ему ботинки. "Вот, - подумал я, - до чего дошла политкорректность"... Мысль о том, как всё перевернулось в современном мире не оставляла меня вплоть до того момента, когда под моими ногами появилась брусчатка старинных улиц района Вейя, и стало ясно, что ничего в мире толком и не переменилось: капитализм ли на дворе или социализм, торговцы всё так же шепчут заговорщицки и предлагают контрабандные сигары или любой другой товар, какой турист пожелает. Мне по большому счёту ничего и не надо было, но несколько лавочек я посетил и был приятно удивлён, так как вопреки слухам о пустых полках и безлюдных магазинах Кубы, торговые заведения Гаваны оказались не так уж плохи. По крайней мере это касается тех магазинов, что торгуют на валюту, типа нашей "Берёзки" советских времён. Таким образом, при наличии в кармане долларов или евро можно купить хоть купальник, хоть ром, хоть футболку, туфли или что-то ещё. Лично я купил себе футболку с кубинским флагом по сходной цене в 7 долларов.
Больше всего в этом районе мне запомнились старинные пушки, вкопанные на две трети в землю, и служившие барьером пешеходной зоны. А настоящим откровением стала встреча с главным католическим собором Кубы, который носит длинное название Catedral de San Cristobal de La Havana. Здание представляет собой прекрасный образчик местного барокко, причём своими размерами в 35 метров высоты он вызывает благоговение как у прихожан, так и у туристов, в то время как изысканная причудливость фасада заставляет лезть за фотоаппаратом без раздумий. Построили здание в 1748 году, и тогда оно было иезуитской церковью. Впоследствии храм несколько раз перестраивался и украшался. Интересной его особенностью является заметная несимметричность башен: правая из них шире, чем левая. Считается, что это связано с необходимостью отвода воды, скапливавшейся на прилегающей Болотной площади - пришлось оставить для неё проход слева от фасада.
С 1796 по 1898 годы под сводами собора покоился прах Христофора Колумба, пока испанцы не уволокли его обратно за океан.
Другой испанский след виден в оформлении замка Королевской армии, Castillo de la Real Fuerza. Эта исключительно живописная цитадель встаёт буквально прямо из воды: ров по-прежнему находится в боевой готовности. Первый форт в этом районе был построен ещё в XVI веке, однако во время пиратского набега французские корсары его полностью разрушили. Через три года, в 1558 году, испанцы затеяли новое строительство, уже более мощных укреплений и более приближенных к гавани. Работы затянулись на 19 лет, и крепость является самой старой в Гаване - этакий потёртый временем солдат. Особенно фотогенично смотрится караульная башня, своими белыми камнями возносящаяся над бастионами.