Эта история приключилась со мной уже в первый день пребывания в отеле.
Начну с самого начала. Дело в том, что на Кубе все пляжи считаются общие, в том числе на Варадеро, где и местных-то нет, а одни туристы. От нашего отеля на пляж непосредственно шла дорога через мостик, деревянный такой, с бегающими по нему ящерками-дракончиками.
А от мостика до моря расположен и сам пляж шириной метров 50, не меньше!
Это вам не Лазоревская или Сочи с пятиметровым пляжем.
Вечером мы решили встретить закат. Разулись на этом самом мостике, бросив тапки, и пошли к берегу. Классно-же, босиком, да по песочку?!)
Лежаков свободных — завались, подтащили пару, сидим, релаксируем...
Красота, тишина, наслаждаемся...
Но закат оказался не вечным, пора в номера. А обуви-то и нет! Пометались влево-вправо, может дети чьи-то куда забросили. Нет нигде! Смешным оказалось то, что это была моя единственная пара обуви. Ну есть у меня такие тапки-балетки. "И в хвост, и в гриву" называются. И в походах удобно (без каблука и нога не скользит), и на пляж можно (легко моются и снимаются).
Не вожу я много багажа с собой, все едет в ручной клади, так как весит мой чемодан ВСЕГДА не больше 7 кг! Однако, как говорится, и на старуху бывает проруха.))
Тут же недалеко от мостка бродит "охранник", который, естественно, ничего и никого не видел. Однако по рации своей чего-то кому-то передавал... как выяснилось, только для вида.
Уже утром мой спутник выдал мне свои шлепки 45 размера и мы пошли "разбираться". Руководство отеля было поставлено в известность нами лично, не дожидаясь "охранников". Максимально корректно, но грозно мы выразили свое недовольство и пригрозили ... не знаю чем. Грозил англоговорящий Канадец).
При этом активно показывал на мои ноги.
Я в это время скорбно и выразительно молчала и кивала (ничегошеньки не понимая!!), показывая лицом всемирную скорбь, недоумение, недовольство, обиду, разочарование и еще массу других, подходящих случаю чувств. Умерла во мне актриса немого кино, скажу я вам без ложной скромности...))
В общем, после непродолжительного спектакля, мне уже в сторонке было переведено, что "да, это их вина и они очень сожалеют, что на территории отеля воруют. Но помочь ничем не могут, а только передадут решение вопроса вышестоящему руководству."
Потом мы взяли машину в прокат (как и планировали) и купили-таки мне обувь. Второй и третий дни мы посвятили Гаване. При этом, замечу, ноги были натерты (в новых-то тапках!) до волдырей — ходили много... В Гаване по-другому не получится.
Через два дня, наездившись и вернувшись поздно вечером, обнаружили в дверях номера письмо от отеля.
Смысл его был в следующем: мы извиняемся...бла-бла-бла...готовы в качестве компенсации подарить вам... экскурсию в Гавану! На два лица, разумеется. В смысле на две пары обуви)
Эх, знали-бы, потратили на столицу времени меньше, а лучше бы в глубинку "поглубже" углубились!))
Это коммерческая остановка для покупки пиноколады. Необычное место, надо отметить.
Ну и немного Гаваны...
А в Гаване нас уже ждал наш старый знакомый. Болотная площадь и ее герои
"Престарелый Че Гевара" немного переоделся, но все так-же узнаваем.
И Дама в Зеленом, так впечатлившая некоторых моих читателей, (раскрываю интригу) Эль-Морро, крепость и маяк
оказалась в нашем экскурсионном автобусе.:-)
Как Рим или Афины застыли в величии античности, Париж сохранил атмосферу конца XIX начала XXI столетий, Гавана оставила стиль пятидесятых.
В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…