Люди неординарные, творческие, всю жизнь пытаются достичь идеала. Стремятся
постигнуть и описать окружающий мир. Красками, нотами, словами, формулами...
Некоторые, не заморачиваются, и создают свою, собственную вселенную.
Мой рассказ, о крохотной, полусказочной стране. Скорее, о мини-космосе. Локальном,
фантасмогоричном космосе. Созданном кубинским художником Хосе Фустером в одном
из окраинных районов Гаваны.
А нам, простым смертным, совершенство, совершенно не достижимо. Но мы стараемся,
стремимся. Я например,соблюдаю заповеди. Большую часть. Большую часть заповедей, большую часть времени.
Пожалуй, только этим, можно объяснить то, что мне удалось вырваться из колдовского
леса Гавана. Необычные достопримечательности Ч2. Лес Альмендарес.
Ведь попал я туда, случайно, не подозревая, что это и не лес вовсе. А обитель ориш
кровожадных. Конечно, было невозможно, не обратить внимание на безлюдье и
сюрреалистичность пейзажа. Удивляло обилие грифов на ветвях, и костей под ногами.
Порой, меня терзали смутные сомнения.
Но солнечный день, и несколько коктейлей с черным ромом, в переулке Хамель
Гавана. Необычные достопримечательности Ч1. Переулок Хамель, неизменно
возвращали меня в благодушное настроение.
Как бы то ни было, мы никого не разгневали, и смогли продолжить путь в страну
Фустера, в столичный район Хайманитас.
Когда-то, ничем не примечательная рыбацкая деревушка, со временем, ставшая
еще менее завлекательной городской окраиной. Гаванское Бутово.
Без надежды попасть не только на страницы Турбины, но даже в Гугл. Без шансов
привлечь туристов. Разве что мазохистов-экстремалов.
Так бы все и было, если бы не Хосе Фустер. Вот что писал о нем корреспондент
Рейтер. Бородатого очкарика, смешливого и сильно пьющиего, Фустера, называют
Карибским Пикассо за его невероятный стиль.
Он стал самым известным за рубежом кубинским художником, выставки которого
проходили по всей Европе и США, несмотря на десятилетия блокады.
Там же отмечалось, что его работы продаются in range over 10000$. Впрочем, об
этом позже. Фустер, превратил свой дом в Хайманитас, и несколько прилегающих к
нему кварталов, в невероятный оазис яркого колорита.
По хорошему буйных фантазий, обезумевших от собственной смелости красок. Парк
Гюэль в карибском стиле.
Но не совсем. Хотя аналогии с Гауди, как и с Пикассо, напрашиваются, сам Фустер
считает своим учителем Бранкузи. Знаменитый французский скульптор Константин
Бранкузи, в молодости, был известен, как малоизвестный румынский ваятель Костя
Брынкуши.
Учился в мастерской Родена, но заявив, что под большим деревом ничего не вырастет,
пошел своим путем. Стал в Париже своим, считается основателем стиля абстрактной
скульптуры.
Перед второй мировой, создал на родине, в городе Тыргу-Жиу, архитектурно-скульптурный
комплекс. Его Бесконечная колонна и Врата поцелуев, и сегодня считаются шедеврами. Эти
памятники пережили не только войну, но и режим Чаушеску. Еще в 50-е годы, румынские
коммунисты, объявили их отголосками буржуазного мировозрения и приговорили к сносу. Но
так и не решились.
Во все времена, искусство было сильнее политики. Так и Фустер, несмотря на десятилетия
эмбарго, демонстрировал свои картины по всему миру, и даже в США. Только персональных
выставок, у него более сотни.
Не знаю, задумывался ли он когда-нибудь над вопросом, кто он все-таки прежде всего.
Скульптор, керамист художник? Сегодня, судя по всему, это Фустера уже не волнует.
Он просто продолжает строить свой маленький мир. Ограниченный географически,
несколькими кварталами гаванского района Хайманитас, и бесконечный по глубине
эмоцмонального воздействия.
Вход свободный и бесплатный. Нет ни указателей, ни турникетов, ни билетеров.
Я не заметил, но где-то, несомненно сидит кролик, который, как Алису в Страну
Чудес, заманивает нас в Волшебную Страну Фустера.
Центром Фустерляндии, конечно является вилла маэстро, Каса Фустер, но и соседние
дома достойны внимания. Многие имеют название. В основном женские. Мария Бонита, Принцесса Диана.
Фустер ничего не навязывает, и никого не призывает жить в своем мире. Он
приглашает в гости. Выпить, поговорить. Отметить вместе с ним сегодняшний,
такой неповторимый день.
Он подает нам свою вселенную как коктейль. Смешанный из сказочных животных
и растений, синкретических святых и политиков (что делать, маэстро кубинец, ему
простительно), сумасшедших узоров и буйных красок.
Все это, до краев, заливается юмором и по-настоящему симпатичной наглостью.
Приправляется шалопайством и непочтительностью.
Оформляется цитатами из Неруды, Хэмингуэя и Карпентьера. Смешивают этот
напиток русалки, а разносят гостям фантастические птицы.
Единственное, что не разрешается фотографировать — картины. А они, на мой взгляд,
были достойны внимания. Наш водитель рассказал, что перед нами, привозил сюда
американцев, сопровождавших Обаму, во время его исторического визита на Кубу.
Может быть, кроме нас с Бараком, здесь бывали и другие уважаемые люди, но их
возил кто-то другой. Так вот, Ариэль утверждал, на чаевые ему, не раскошелился
ни один из пиндосов, а картины покупали многие.
А они у Фустера, совсем не дешевые. Конечно не все "in range over 10000$", но
и не в разы дешевле. Нам понравилась одна. Не скажу, что самая выразительная,
но самая маленькая и дешевая это точно.
Дешевая, то дешевая, но все равно. Один нолик, я бы убрал. Покурил, подумал,
пошел просить о дискаунте. Хотя бы 10-20%.
Меня заверили, что они бы с удовольствием, но слово discount, им незнакомо, и
непонятно,а также настольно чуждо и отвратительно, что даже 10-20 долларов они
скинуть не могут.
Я еше подумал и покурил. Выматерился, и пошел в кассу с кредиткой. Не-е-ет,
белая чурка (ну может не совсем так, но очень близко по смыслу), сказали мне
галерейщики. Мы эти ваши фокусы, придуманные для эксплуатации трудового
народа, не признаем. Только кэш.
Курить уже не хотелось. Мы в поездке, впереди еще почти две недели. Стали считать,
сколько можно съэкономить, если не покупать магнитики на холодильник, не бухать,
не ходить в казино, и по магазинам. Последнее, Наташу не вдохновило.
— А кто, собственно такой, этот Фустер?
— кубинский художник
— сколько букв?.Да и кто его знает, кроме нас с тобой...
А действительно, что мир и Гугл о нем думают, как оценивают?.
Казалось бы, чего проще, но не на Кубе. В первой заметке о Гаване
Гавана. Необычные достопримечательности Ч1. Переулок Хамель,
я описал, о ситуацию с интернетом на Острове Свободы.
С интернетом, и туалетной бумагой. Там, эти достижения цивилизации, с
успехом заменяются Гранмой, газетой кубинских коммунистов.
Звоним дочке, в Израиль. Посмотри, пожалуйста, все что сможешь найти о
художнике Фустере.
— О ком?
— диктую по буквам...
Небольшой экскурс в израильскую грамматику, и обратно. В иврите, буква "פ",
читается иногда как "пэй", то есть п, а порой как "фэй" — ф. Может быть, и есть
какие-то внятные правила, но мне, о них не сообщили.
Именно нечетко отрегулированным произношением "п" и "ф", на мой взгляд,
и объясняется тот любопытный факт, что несмотря на большое количество
философов евреев (Спиноза, Фрейд, я дико извиняюсь, Карл Маркс), нет
философов — израильтян.
Израильтяне и так, мало склонны к переосмыслению, самоанализу и сомнениям.
Здесь все всё знают. На 7 миллионов жителей, в стране потенциально 7 миллионов
футбольных экспертов, и 7 с половиной, миллионов премьер-министров.
Не удивляйтесь. Некоторые готовы, всего за пол-ставки, поруководить еще
каким-нибудь правительством. И кому в таких условиях захочется стать пилосопом,
чтобы всю жизнь потом, пилосопничать с голой жофой?
К чему это я? Художника Пустера, дочка не обнаружила. Но нас уже было не
остановить. Через пол часа, мы покидали Фустерленд.
С беспокойством о предстоящих двух неделях. Без казино, без магазинов,
без магнитиков. С беспокойством и картиной.
Сегодня, картина висит у нас в салоне, напоминая о маленькой, никем пока
не признанной, но уже многими любимой, стране. Населенной фермерами и
богами, русалками и единорогами, петухами и рыбами, лошадьми и собаками.
Светлой, веселой стране, наполненной цветом и радостью.
Как доказательство того, что бывают и другие способы смотреть на жизнь. .
Начало "Необычных достопримечательностей":
Гавана. Необычные достопримечательности Ч1. Переулок Хамель
Гавана. Необычные достопримечательности Ч2. Лес Альмендарес
Еще о Кубе:
Гавана. Куба. О житье-бытье, еде-питье, культур-мультуре Ч1
Гавана. Куба. О житье-бытье, еде-питье, культур-мультуре Ч2
Гавана. Куба. Достопримечательности. С виду скромная мадам
.