В первой части своей заметки, я остановился точно по-середине названия,
на еде. Осталось осветить питье, и культурку с мультуркой. Которые, и так,
неразлучны. Особенно в странах, где проблемы и с автомобилями, и с овощами.
Конечно, несмотря на эмбарго и внутреннюю цензуру, кубинцы не находятся в
полной изоляции от остального мира. Они прекрасно понимают, чего лишены.
И что, особенных причин, смотреть в будущее с оптимизмом, уже давно нет.
Так они и не смотрят. Может, поглядывают иногда. Но не исподлобья. И не в
состоянии повального транса-одобрямса. Завоевания социализма, по-прежнему
ценятся, хотя, кичиться ими, теперь не принято. Недоедающие негры США,
здешних, уже не разжалобят.
Люди не озлоблены, о проблемах говорят свободно. О политике, правда без особого
энтузазизма, но не из страха. Просто не хотят. Не интересно. Пусть все идет, как идет.
Как есть, так есть.
Как говорится, если партия скажет: контакт, народ ответит: есть, контакт Если партия скажет: есть, контакт, народ — будет есть контакт.
И даже под бутылочку, даже после второй, никто не станет рвать на груди рубаху,
ругать проклятых коммунистов, которые надругались и испоганили такую счастливую,
передовую, развитую страну, грохнули, понимаешь, царя-батюшку, Батисту-душку.
Не распространен на Кубе и жанр мануальной акробатики, популярный в последние
годы советской власти. Это когда "ЗА!", даже не двумя, а двумями руками, а дуля в
кармане, все равно, скручена.
Кубинцы относятся ко всему легко. Ну, нет у них Кока-Колы, смешать Куба-Либре.
Парадокс, конечно – на острове Свободы, невозможно сделать нормальный
коктейль Свободная Куба. И ладно. Смешают с ромом местную бурду, схожего цвета.
Просто плеснут столько рома, что никто и не заметит разницы. А то и, нальют ром
прямо в кокос , ананас, whatever..
Очень, нам это, кубинское ноу-хау, пришлось по душе. С такой упаковкой, ведь
даже в Нью-Йорке, никакой коп не прикопается. Гуляешь себе по старой Гаване,
любуешься достопримечательностями. Чуть наскучило: ну что по кокосику-ананасику? .
Конечно, можно "посидеть" и культурно. Выбор огромен, хотя и не очевиден. Гавана,
оказалась городом, в котором не работает золотое правило туриста: хочешь вкусно
и не дорого выпить-закусить — иди за местными.
На мой взгляд, не стоит слепо прислушиваться к гастрономическим рекомендациям
кубинцев. Даже вполне искренним. Достаточно руководствоваться здравым смыслом,
а еще лучше, заветами Остапа Ибрагимовича, и не делать из еды культа.
Цены, почти нигде, вас не испугают, и непомерными не покажутся. По крайней мере,
пока не попробуете. Эта фотография размещена не заради меня, а только, из-за меню.
Из-за меню над мужественным профилем. Вот сколько всего можно купить на двадцатку.
Что касается заведений сугубо питейных, то мохито, или дайкири, они и в Африке
и на Карибах, коктейли несложные. А заказывать жидкость, которая не связана с
алкогольными пристрастиями папы Хэма, и в состав которой не входит ром, в барах
Гаваны — моветон.
Любой серьезный, подготовленный турист, прочитавший хоть один путеводитель,
должен обязательно посетить "Флоридиту" и "Бодегиту". Любимые бары Хэмингуэя,
где классик не только набирался (творческих сил, of course), но и творил, набравшись.
Например, придумал новый коктейль — Папа Добле. Двойная порция рома, без сахара.
Лекарство для диабетиков. Не посетить Бодегиту и Флоредиту невозможно. Даже если
вы не читали старика Хэма. Или, о Ужас, не пьете.
Это как вообще не побывать в Гаване. Как забыть купить магнитик на холодильник.
Я, каюсь, решил не торчать в очереди на жаре несколько часов, за сомнительное
удовольствие переплатить пару долларов за порцию белого рома с колотым льдом,
и призрачную вероятность найти просвет в веренице желающих сфотографироваться
в обнимку с железным классиком, и поныне занимающем свое место за столиком.
Впрочем, я не пример для подражания. У меня и самовар электрический, и
холодильник обшит стеклом, и страсть собирания магнитиков, движущая сила
любого образцового туриста, мной не владеет.
Тем, кто просто так бухать не может, кому необходим исторический антураж, советую
пойти в бар знаменитостей отеля Националь. Днем, здесь как правило не многолюдно,
зато в прошлом — столпотворение. Лакки Лучано, Черчилль, Маркес, Синатра, Бельмондо...
Ну а магнитики... Знаете, на одной из лекций, Фрейд предложил поднять руку тем,
кто в детстве занимался гуманизмом онанизмом. И после паузы заявил, что те
кто не поднял, судя по всему, занимаются этим и по сей день.
Так что будем честны. Куда нам без гуманизма магнитиков. Ведь что, как правило,
происходит. Друзьям и приятелям, конечно покупаешь нормальные подарки. То что
они любят, собирают, или просили. Но, думаю, у всех, в кругу общения, случаются и
неприятные типы.
Соседи, сотрудники, родственники супруги(а). Обязательно, найдется, какая-нибудь
тварь, которой почему-то неудобно не привезти подарок.
Значит, надо купить этой суке, какую-нибудь фигню. Конечно же, магнитики. Интересно,
что потом, возвращаешься назад, смотришь на эту рожу противную, и думаешь:
Да пошел ты...Еще магнитик тебе... Так и собирается коллекция.
В Гаване, подарки друзьям и противным мордам, лучше всего покупать в переделанном
под павильоны, здании старого железнодорожного вокзала.
Люди на улицах приветливы и доброжелательны. Вам обязательно попробуют помочь,
если, конечно, сумеете объясниться. Однако, не стоит стоять с растерянным лицом, в
надежде, что кто-нибудь сам, подойдет к вам с предложением помощи.
Потому что подойдут и предложат. Причем, в чем суть проблемы, не суть важно.
Профессиональные разводилы — помогайки, возьмутся за все. Найти девочку или
нужный адрес, продать сигары или почку,
Я лоханулся один раз. Хотел сделать кадр, на котором, казалось, можно было бы
построить целую заметку. Советсий танк, перед зданием президентского дворца а по
сторонам от него припаркованы ГАЗ-21 и Кадиллак.
А фотоаппарат не работает. Закончились батарейки. Запасных я не взял.
Она, милая, совсем немного усатая женщина, тихо подошла сзади. Проникновенно
спросила по-испански//а шо трапилось//, и я растерялся. Потек. Спросил ее, дурень,
где можно купить батарейки.
Потом, я несколько кварталов тащился за ней по жаре, пока в какой-то лавчонке, не
купил упаковку батареек. Впрочем, нет, не купил. Четыре батарейки за шесть баксов,
это, как минимум, приобрел.
Разумеется, сдачу с десятки пришлось отдать провожатой за помощь, а потом еще
минут десять, отбиваться от разнообразных предложений на вечер. Четырех новых
батареек не хватило даже на один снимок, их судя по всему, на Кубу, завезли еще в докастровскую эпоху.
Как же противостоять добрым людям-помогайкам. Если вы масквич, просто включайте
столичный взгляд насквозь, и продолжайте движение. Сложнее, если вы человек
интеллигентный. Тогда, отвечайте, примерно как в анекдоте:
— привет, как дела, может сходим куда-нибудь вечером
— ой, я бы с удовольствием. Но у меня работа, учеба, пошел на х-й, уборка,
к родителям надо съездить...
От этого персонажа, я отбился. Исключительно интеллигентно.
Что делать в Гаване вечером. Если не устали от жары, и кокосиков с ромом, то
выбор довольно большой. Tropicana и Habana Cafe — самые раскрученные кабаре,
La Zorra y el Cuervo — прекрасный джазовый клуб. Нам с Наташей, не хотелось ни
джаза, ни полуголых девок с перьями. Правда, по разным причинам. Мы, по совету
Ариэля, пошли в Buena Vista.
Этот клуб занимает 6-е (из 42-х) место в рейтинге ТрипАдвизора для лучших ночных
развлечений Гаваны.На его сцене выступают самые знаменитые, а если верить
афише, легендарные исполнители афро-кубинской музыки.
Если получить столик рядом со сценой, как мы, есть шанс и поучаствовать в шоу.
Я сплясал-поучаствовал. Сорвал аплодисменты. Под Калинку, со знойной кубинкой..
Жаль, у расчувствовашейся от радости за меня Наташи, не получились фотографии,
только видео.
Patria o muerte...Родина или смерть. Даже не зная испанского, любой советский
школьник, прекрасно понимал смысл главного, пусть и риторического вопроса,
Фиделевской Кубы.
Я, правда, каюсь, слово patria, переводил как партия, но суть от этого не менялась.
Они ведь все равно, близнецы-братья-близняшки-сестры. По крайней мере, примерно,
так, утверждал В.В. Маяковский. Самый цитируемый, в моем детстве ВВ.
В любом случае, этот вопрос у кубинцев уже не стоит. Родину они конечно любят,
но почти все, мечтают проверить свои чувства расстоянием. Хотя бы небольшим,
из Майами. А умирать, так точно, уже никто не хочет.
Вроде хочется жить по другому, но и завоевания социализма жалко. Для кубинцев,
по прежнему ценна социальная защищенность. Бесплатные медицина и образование.
Даже то, что мы давно, презрительно называем уравниловка, для них чрезвычайно
важно. Они искренне гордятся тем, что у них нет пропасти, между народом и его
высокопоставленными слугами.
Кубинцы ждут перемен. Правда, не так как у Цоя. Спокойно ждут, даже пассивно.
Как проститутка на трассе дальнобойщика. Кто первый остановится, туда и поедем.
Не в обиду, амигос.
Конечно, не исключено, что через несколько лет, мой приятель Ариэль, будет
продолжать ездить на том же самом Москвиче-412. Только не за 11 тысяч, а
просто, за 11 долларов. А обгонять его уже будут, новые Кайены и Геленвагены,
еше более новых кубинцев. А может и нет. У каждого ведь свой путь. Дай им Бог
Начало: Гавана. Куба. О житье-бытье, еде-питье, культур-мультуре Ч1
Еще о Кубе:
Гавана. Куба. Достопримечательности. С виду скромная мадам
Гавана. Необычные достопримечательности Ч1. Переулок Хамель
Гавана. Необычные достопримечательности Ч2. Лес Альмендарес
Гавана. Необычные достопримечательности. Ч3 Фустерляндия
.