В конце 2016 года, по пути в Панаму, мы решили провести несколько дней в
Гаване. Очень хотелось застать, стремительно уходящую эпоху.
Ведь не исключено, накатит через несколько лет, тоска — ностальгия, и придется
нам, за неимением выхода, в Корею лететь, Северную. А пока, можно еще и на
Кубу. К морю теплому.
Пожалуй, разобью свои впечатления. Чуть позже, расскажу о достопримечательностях
Гаваны. О тех, что описаны во всех путеводителях, и о тех, по которым, не так много информации.
Но сначала, о том где жил, как развлекался, о чем говорил с кубинцами.
То есть, где, когда и с кем поесть-поспать, попить-попеть, поплясать-поболтать.
Несмотря на многолетнюю, нерушимую, как когда-то казалось, дружбу, между
советским и кубинским народами, мои представления об Острове Свободы,
оказались крайне скудны.
Кроме Кубы лубочной – ром, сигары, антикварные авто, беретка команданте
Че, возникали лишь расплывчатые и бесполезные ассоциации: Варадеро с
загорелыми девчонками в бикини, Гуантанамо с бородачами в кандалах,
папа Хэм с тунцом…
Конечно, я знал, что на романтичных улицах Гаваны, застроенных знавшими в
этом толк испанцами, полно рэтро-автомобилей и рэволюционной символики.
Был уверен, что на этом графити, Фидель уточняет дату скорой и неизбежной
победу социализма, с его основоположником. Даже поинтересововался, почему
это, у Карла Маркса, шляпа такая легкомысленная.
Ариэль, наш гид-водитель, от души надо мной посмеялся. Оказалось, это совсем
другой мыслитель, какой-то Кастровский дружбан. Впрочем, в малограмотных странах,
всегда было много философов с мачете АК-47, неистовых борцов за чужое счастье...
Никаких стенок на этих усачей — бородачей не хватит.
Еще, я обладал бесценной информацией о том, что у местных улыбчивых девчонок,
выпуклые попки и доступный общительный характер.
Впрочем, на практическое применение этих знаний, особо рассчитывать не
приходилось. Все-таки, летел я с женой...
Проведший на Кубе несколько месяцев сотрудник, пугал тотальным дефицитом.
Наивный. У человека, когда-то, после каждой командировки, вывозившего из
Москвы пудовые баулы с косметикой и посудой, сапогами и туалетной бумагой,
это могло вызвать, лишь светлую, мечтательно-ностальгическую улыбку.
Вот что любопытно. Пути построения светлого будущего на разных континентах,
порой существенно различались. Но ведь, и общего, было немало. Скажем,
туалетную бумагу на Кубе, сегодня тоже, днем с огнем.
Итак, желая вкусить исчезающего колорита, мы летим на остров Свободы. Ведь
совершенно ясно, что осталось немного. Что все это безобразие великолепие,
скоро сгинет под напором пособников мирового империализма и братков из Майами.
Уйдут в небытие портреты Че и ГАЗ-21, с улиц исчезнут открытые улыбки и
романтизм. Выпуклые попки, разумеется, останутся, но вот общительность,
если и не пропадет совсем, то, несомненно, станет жестко привязываться к
курсу валют.
Для полного погружения, было решено не снимать отель, а пожить в самом сердце
старой Гаваны, в частных апартаментах называемых каса.
Долгожданный колорит начался практически сразу. Уже по пути в касу. Оказалось,
чтобы найти нужный адрес, недостаточно знать улицу и номер дома. Нужно еще
имя владельца. Зачем, почему, я не понял.
Таксист просто раздраженно повторял, что так надо. А по другому – никак. Мои
попытки выяснить, есть ли еще на этой улице дома с таким же номером, а в городе,
улицы с тем же названием, и сколько их всего может быть, ни к чему не привели.
Так или иначе, я записал только адрес. Фамилию хозяйки, можно было бы
найти в нашей переписке, но.... Для этого был нужен интернет, а его на Кубе,
еще меньше чем туалетной бумаги.
И то и другое, разумеется, вполне успешно заменяется издаваемой кубинскими
коммунистами газетой Гранма..
Каким-то образом, а именно методом тыка, подзывая всех встречных-поперечных: Эй ты, иди сюда, таксист нашел нужный адрес и с облегчением распрощался с нами.
Я открыл входную дверь. Передо мной была узкая лестница с разбитыми ступенями.
Она, без единого пролета, круто поднималась ввысь, казалось, сразу на третий этаж.
В двухэтажном доме. Длинная, узкая, крутая полоса препятствий.
.
У нас, после Кубы, планов было, громадье, и соответствующий багаж. Один из
наших чемоданов, Наташин, а точнее, один, из Наташиных чемоданов, оказался
значительно шире лестницы.
Был поздний вечер. Желающих помочь, корысти ради, или не дай бог,
из человеколюбия, что как правило значительно дороже, поблизости не
наблюдалось. Позади — долгий перелет, впереди — чистая постель.
Надо начинать подъем. Правда подумалось, что если я и затащу весь багаж
наверх, то или рожу по дороге, или об-сь.
Причем, ввиду не совсем понятной логистики в случае первом, и упомянутого
выше дефицита во втором, ни один вариант не был для меня приоритетным.
Впрочем, обошлось.
Наташа, поднявшись, вслед за мной и чемоданами по лестнице, осмотрела
приготовленные нам апартаменты, и заявила, что эта каса — мимо кассы и
мы сейчас же, едем искать гостиницу.
Я глотнул воздуха, посчитал, по привычке, до десяти, потом, на всякий случай, еще
чуток — до 183, и как обычно, сказал: конечно, дорогая. Но уже без меня, или без чемоданов.
Дорогая не стала принимать скоропалительных решений, подумала, и решила, что
чемоданы, (ну и я тоже, разумеется), ей дороже какого-то комфорта. Мы остались.
Впрочем, на утро, все оказалось не так уж и плохо. Большая общая гостиная с
балконом, и несколько сдаваемых в наем комнат.
Мебель старенькая. Но если не включать свет, сойдет и за антикварную.
А если не дерзать пользоваться, то и за мебель. Удобства на этаже. Но чистенько.
Повезло еще и в том, что единственная, сдаваемая, кроме нашей, комната,
назавтра освободилась, и мы остались одни. Стоило менять комфорт на колорит?
Как то, я спросил приятеля, может ли он порекомендовать нам свою домработницу.
Он сказал: ты знаешь, в принципе, она ничего. Приходит вовремя и не ворует. При
таких-то достоинствах, об уборке уже и заикаться неудобно.
Чем-то наша каса, мне это напомнила. Хотя у нас, еще и подворовывали. Но самую
малость. Крем, шампунь, кофточку. Уверен, просто из любознательности. Бриллианты
не тронули. Не нашли. Впрочем, у нас их и не было.
И все равно, я не жалею. После домашнего завтрака — тосты, яичница, выйдешь на
балкон, с сигареткой, стаканом свежевыжатого сока и чашкой кофе, а перед тобой
просыпается Старая Гавана.
Напротив — развешивает белье мадам Грицацуева в неглиже, внизу ходят пионэрки
с очень даже... комсомолками. Никакой отель, такой сервис не предоставит.
Не говоря о том, что обойдется в разы дороже. Да и заявленная звездность, никогда
не будет соответствовать вашим представлениям. Даже, если ваши пальцы практически
не гнутся. И вы не привезли понты из Сент-Тропеза, а оставили дома, в Урюпинске.
О нашем житье-бытье, я поведал, теперь — о еде-питье. Не сказал бы, что в Гаване
проблемно хорошо поесть Однако, планировать гастроноимческие туры, в ближайшие
лет триста, туда не стоит.
Но дует, дует ветер перемен. Уже появились частные рестораны. Любопытно, что
снаружи их не распознаешь. Государственные пункты общепита, порой, тоже очень
неплохо смотрятся в плане дизайна и интерьера. Отличия внутри.
Во-первых, в частных дороже. Не в разы, но ощутимо. Частники не получают продукты
по разнарядке, а вынуждены покупать их на свободном рынке, которого на Кубе, пока
не существует.
Во-вторых, в кафе принадлежащих народу, абсолютно любой заказ, даже стакан
сока, вы будете ожидать минут 40 как минимум. Ну и главное, в частном ресторане,
есть шанс нарваться на вкусную еду.
Правда с оговорками. Скажем, заказав овощной салат, мы, в лучшем случае, получали
пару кружочков морковки, несколько полосок бурака, и какую-то, еще менее съедобную
х-ню. Огурцов и помидоров, мы не добились ни разу.
Видели их на рынке. Наверно стоило сфотографировать. В Израиле таких овощей
не найти нигде и никогда. То, что у нас выбрасывают как не кондицию в любом
магазине, несравнимо лучше кубинской базарной продукции.
Причем, наш водитель, типичный представитель среднего класса, сказал, что для
него покупать на рынке очень дорого. Я спрашивал многих, ладно автомобили.
Все-таки сделать машину, даже такую как Жигули, чтобы хотя бы иногда заводилась,
и временами ездила, и в самом деле не просто. Но огурцы – помидоры!
Ответы сводились к тому, что никто (правительство) не хочет платить, соответственно
другие никто (народ) не желает работать. Все это без горечи, раздражения, даже без
сожаления. Ну вот так у нас все устроено.
Причем, многие рассказывали, что годами испытывали голод. Не тот, который,
че таить, знаком и мне. Когда приходишь, бывает, домой усталый, просто черта
злей, а там, в салате по милански, не хватает трюфелей.
У кубинцев, это было чувство перманентное, длящееся годами. И тоже не страшно.
Мне говорили: а нам много и не надо. Ропа (по испански одежда), ром (то есть ром,
бухло), и родня.
Апропо, автомобили. Я почему-то думал, что старые Волги, Жигули, и совсем
антикварные, еще до Кастровские Шевроле и Кадиллаки, это такая фишка для
туристов. Как выпуклые попки и бары где сиживал Хемингуэй. Ничего подобного.
Других, для частников, просто нет. И негде взять.
Отсюда и цены. Москвич-412, автомобиль, который и в СССР, не мог вызвать зависти
даже у пешеходов (разве что у владельца Запорожца). Так вот, это чудо техники, 82-го
года выпуска, стоит на Кубе 11 тысяч долларов!
Для сравнения, в Израиле, где из-за пошлин на ввоз, машины совсем не дешевы,
за эти деньги можно купить примерно семь с половиной BMW, того же года выпуска.
Как говорится, почувствуйте разницу. Или гордость за родной автопром. Волга, в
хорошем состоянии, потянет на тридцатник. Ну а за приличную американскую
машину, вам отдадут полтинник вечнозеленых и родную бабушку в придачу.
Продолжение: Гавана. Куба. О житье-бытье, еде-питье, культур-мультуре Ч2.
К прочтению обязательно)
Еще о Кубе:
Гавана. Куба. Достопримечательности. С виду скромная мадам
Гавана. Необычные достопримечательности Ч1. Переулок Хамель
Гавана. Необычные достопримечательности Ч2. Лес Альмендарес
Гавана. Необычные достопримечательности. Ч3 Фустерляндия
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.