Утром осмотрев шеи друг другу, и убедившись что все втроём мы отражаемся в зеркалах и отбрасываем тень, идём опять бродить по городу Дракулы.
Город конечно во многом необычен. Основали его и отстроили немцы, они же возвели те сооружения которыми сейчас так гордится этот город, включая знаменитую Часовую башню высотой в 64 метра. А от немцев сейчас здесь не осталось и следа.
На самом высоком холме, который словно выпирает из центра старого города, расположено средневековое кладбище. То есть кладбище парит над городом. К нему ведёт узкая крытая деревянная галерея. Ступеньки из бревен и досок. Нарезано по такому принципу. Шесть ступенек, потом каменная площадка, опять шесть ступенек. И так тринадцать ! раз. Затем в галерее есть двери для выхода из неё в бок. После этого тот же принцип, шесть ступенек -площадка, и так опять тринадцать раз.
Весь город естественно торгует Дракулами. Дракулы в магнитах, керамике, майках и т.д
И т.п. Есть и памятник Владу Цепешу.
В прочем памятник есть и римской волчице. Ведь все румыны –это гордые потомки великих римлян. . В каждом селе и городе Румынии вы можете приобрести статуэтку или увидеть копию знаменитой кормилицы, вскормившей Ромула и Рема. А любой румын при каждом удобном случае обязательно напомнит вам, что они ведут своё происхождения прямиком из Древнего Рима, от Августов и Цезарей. Хотя под римлянами эти земли были чуть больше ста лет, но вот бренд прижился и потом романизировал все народы сюда прибывающие.
Вообще румыны очень гибко с историей общаются, и очень хитро в ней перемещаются. Как то по-цыгански что ли, приведу лишь несколько примеров.
Румынский флаг, это триколор синий, желтый, красный. Так вот полосы у них были всегда горизонтальными, но в конце 19 века в страну потянулся французский капитал, но как то робко. И чтоб больше нравиться французам, полосы на флаге развернули, и сделали по принципу французского –вертикальными.
Когда Леопольду Зигмарен из династии Гогенцоллернов предложили стать королём Испании, то румыны тут же предложили его брату стать королём Румынии.
Тот был довольно ревностным католиком, в итоге в православной стране и в православных храмах, стали заодно проводить и католические обряды и разрешили сидеть на службе. Ну и опять же в угоду Европе поменяли кириллицу на которой до этого писали почти тысячу лет, на латинский алфавит.
В первую мировую Румыния никак не могла определиться с кем и против кого воевать, *подвёл* их Брусиловский прорыв. Впечатлённые успехом Брусилова они на второй день объявили Германии войну, и за месяц немцы полностью уничтожили всю румынскую армию. Тогда Румыния становится союзником Германии. Но через пару лет румыны, видя что Германия очень близка к краху, собирают новую армию, и снова объявляют Германии войну. И снова через пару месяцев просят мира. Тут прекращает своё существование Австро-Венгрия и по итогам первой мировой Румыния увеличилась почти вдвое, за счёт присоединения Валахии и Трансильвании которые раньше и были в Австро-Венгрии и считались венгерскими землями, ну а всех союзников с проигравшей стороны очень сильно пощипали победители. А Румыния уже была среди победителей.
Во вторую мировую Румыния вступает как верная союзница Вермахта, но в 1944 видя что Рейх близок к концу, из войны вышла, и стала помогать союзникам заодно объявив Германии войну. За это Румынии после войны неплохо перепало венгерских земель, Венгрия то до конца пыталась помогать немцам.
В Сигишоарах есть так же очень красивый кафедральный храм румынской православной церкви. Он находится на берегу реки Трнавы в *нижнем городе* ,необычно то что снаружи он оснащен динамиками, и пение певчих, разносится по Сигишоарам, вызывая у меня аналогию с призывом муэдзина с минарета.
Теперь наш путь на древний городок Бьертан, точнее это церковь в виде крепости. Формат укрепленных церквей в Трансильвании преобладает, и их мы встречаем очень часто вдоль дорог, и многочисленные указатели на те которые немного в стороне. Ещё раз повторюсь но Румыния оказалась очень и очень богатой на исторические памятники, и при этом большинство из них в прекрасном состоянии. Ну а Бьертан выбрали потому что это наиболее хорошо сохранившаяся укрепленная церковь в Румынии. Её пощадили пожары, и в итоге деревянные вышки, деревянные конструкции и даже скамьи в церкви здесь ещё с 15 века. Церковь на небольшом холме, и вход в неё по крытой деревянной и жутко скрипучей галерее, которая наполовину проложена в крепостной стене. Ступеньки в некоторых местах истерты до дыр. Интересное сооружение, довольно сильно возвышающееся над окрестной долиной.То есть всё таки фортификационные размышления, были в те времена намного главней религиозных.
Рядом, в семи километрах, есть городок Медиаш, и мы буквально через десять минут уже пытаемся припарковаться в его историческом центре. Точнее припарковались мы без проблем, а вот оплатить паркинг у меня никак не получалось. Парковочный автомат, никак не хотел *съесть* лею которую я упорно пихал в щель купюроприемника.
Видя мои мучения, какой то немец, жестами объяснил что бы я не заморачивался, так как автомат уже давно не работает. В дальнейшем и в других городах Румынии, я сталкивался с тем что аппараты если и были где то установлены, то они обычно не работали. Так что паркинг был или бесплатным, или как и у нас ,выныривал парень в жилетке и брал наличкой .
В Медиаше есть интересное сооружение. Падающая башня. Правда крен её слабо заметен, так что этому 70-ти метровому строению похоже падать и падать, а вот второе её *достоинство*, это то что именно здесь сидел Влад Дракула в заключении.
И ещё здесь изготовляют любимое вино Дракулы, красное*Золотой Медиаш* и белое*Медиаш*, говорят что Цепеш пил только его, и всегда его заказывал для себя. Хотя я думаю что сидя в башне у него особого выбора не было, и его винная карта ограничивалась тем что было в наличии, то есть местным вином. Сидел бы в другом месте, любил бы другое вино.
Ну а мы едем пробовать сыр Бурдуф наверное самый интересный сыр из того что предлагает сырная карта Румынии. Впрочем город Сибиу где его производят, как бы и не совсем румынский, лет 900 он был городом с чисто немецким населением, хотя и считался столицей Трансильвании. Демография резко поменялась после второй мировой, толи немцы выехали, толи они просто поменяли национальность. Но визуально город и сейчас немецкий, а количество колбас и сосисок напоминает Баварию, но вернёмся к сыру Бурдуф. Его закладывают в овечий желудок или в сосновую кору и он там вызревает, приобретая очень оригинальный вкус.
Ещё в этом городе есть *мост лжецов*, по непонятным причинам мосты на этом месте частенько обрушивались, опровергая инженерные расчеты и мастерство строителей. И путем наблюдений местные жители твердо уверовали, что этот мост выдержит любые нагрузки и катаклизмы, но если стоя на нем сказать хоть слово неправды, то он мгновенно рухнет.
По этому на мост время от времени жены приводят вернувшихся из командировки мужей ( и наоборот) и задают им каверзные вопросики.
Город любопытных крыш
Исторический центр в этом городе довольно большой, но он многократно перестраивался и его последний вариант это уже постройки 18-19века, солидные и сытые но уже не очень оригинальные и живописные. Хотя крыши домов за счет необычных окон привлекают внимание, они словно смотрят за нашими прогулками по городу, крыши наблюдали за нами постоянно. Любопытные крыши, любопытные дома, любопытный город.
Вот в таком прицеле взглядов мы и выезжаем из Сибиу к замку Хуньяди или как часто его называют замку Корвинов.
Дорога опять становится равнинной и здесь уже ограничения по скорости более лояльные , а сел и деревень намного меньше. Правда в пару местах был ремонт дороги, и небольшие пробки с ним связанные. Возле машин тут же материализовались несколько цыганок с грудными детьми наперевес. Дети доверчиво улыбались и протягивали просительно ручонки из под пелёнок. Наверное генетическая память, перестроила детский хватательный рефлекс, в цыганский -просительный. А первое слово у них не *МАМА* а *Дай*, а у особо продвинутых.
-..позолоти ручку.
Город Хунедоара небольшой. Длинный въезд в город с обеих сторон дороги сопровождался скелетами вымерших гигантов производства советского периода. К замку подъезд сложный и запутанный, поселок к его стенам подступает вплотную. Паркинг бесплатный, точнее его как такого нет вообще, а машины размещают на улицах вдоль частного сектора.
Вход в замок 6 лей, ну а для нашего студента 3 леи. Я на всяк случай взял ещё студенческий нашей дочки. Но Наталья категорически отказывается выдавать себя за неё, говоря что я насмотрелся на цыган, и начинаю вести себя так же.
Замок интересный и красивый, правда внутренний двор был заставлен мебелью и рабочие монтировали сцену, и это немного мешало дышать средневековьем.
Почти все внутренние помещения замка открыты, посещение и перемещение по замку никем не контролируется и свободно. Некоторые справочники тоже утверждают что здесь пару лет сидел в заточении Влад Дракула, хотя вроде подтверждений этому никаких и нет. Но тур.индустрия Румынии в дракулизации очень заинтересована, и я думаю в ближайшие годы добавится ещё с десяток мест *отсидки* Цепеша. Тем более что за 12 лет заточения его и правда могли перемещать по *зонам*.
В городе так же понравился православный храм.
Когда то в этих землях жили племена даков. Даки обладали на удивление высокими строительными технологиями, и по строительству были мастерами, но вот армия и вооружение у них было намного слабее римского, а к тому же у них были золотые прииски, и это определило их судьбу.
Римляне решили им построить демократию.
Остатки даков спрятались высоко в горах, но там тоже было золото и демократия пришла и туда. В итоге даков истребили под ноль. Развалины последних городов в горах, немного сохранились, и мы едем на их осмотр. Я наметил себе посещение 7 городов, в стране Даков, но вот дорог здесь не оказалось вообще, и подъезды на машине часто обрывались задолго до города, и дальше почти вертикальный пеший трафик, а это сломало весь возможный график, поэтому ограничились двумя городами.
Очень интересные и наверное ещё мало расчищенные остатки селений. В лесу во многих местах так же просматривались каменные основания поросшие мхом и кустарником. Удивительно что эти строения нашли и начали расчищать, так как все они на вершинах небольших, густо заросших гор, к которым и в наше время добраться то большая проблема, местность на подходе к ним буквально непролазная. Мы не встретили ни души, ни в самих городах, ни на подъезде к ним. Дороги здесь так же отсутствуют, есть что то типа троп вполне пригодных для автодвижения , но асфальта эти тропы никогда не знали и наверное ещё не скоро с ним познакомятся.
В преддверии сумерек погреться в лучах заходящего солнца поперли змеи. Мы вооружившись палками перемещались как саперы по минному полю. Хотя змеи старались удрать заранее, и своими орудиями мы не разу не воспользовались. Но это как то очень добавило шарма этим загадочным местам. Особенно календарю Даков в Сармизегетуза Следы забытых племен
, здесь сложнейшая система в которой солнечные часы увязаны с сезонным таянием снегов и прочим круговоротом воды в природе. Так как под каждый камень был когда то проложен желоб для подачи воды. Есть несколько больших бассейнов для накопления воды. И остатки акведуков по которым она поступала к этим бассейнам. В общем вопросов намного больше чем догадок. По этому просто восхищаемся масштабности, необычности и древности этих величественных сооружений.
Густой лес, немного раньше съедает солнце чем равнина, и нам уже надо спешить. Здесь и по свету дня был полумрак и бездорожье, а блуждать по сумеркам в этих загадочных землях был бы уже перебор.
Но навигатор кажется не собирался нам помогать даже в принципе, он просто не видел вариантов движения. По этому когда приметили на берегу горной речки цыганский табор подъехали к ним, спросить направление на Тыргу –Жиу. Табор словно из фильма Гая Ричи *Большой куш*, то есть автоцыгане. Худой цыган растянув рот в добродушной , редкозубой улыбке, жестами объяснил дорогу. Он воплощал в себе все приколы Кустурицы, и его соплеменники тоже.
Детвора на всякий случай издалека сложили ладони бабочкой, и привычно их направили в нашу сторону. А взрослые были вежливы и приветливы к нам, как к гостям
Ночевка у нас в городе Тыргу Жиу, ничего не могу о нём сказать. Приехали мы в отель затемно. А вот дорога к нему наверное невероятно красивая и интересная, но и по ней мы ехали в сумерках и по темноте. Единственное что почти половина её пробегала по дну ущелья, с очень плотными, почти отвесными и невероятно высокими горами по бокам .Каждые 50-100 метров поворот, и часто на 120 градусов, спуски и подъёмы были непрерывными. Наверное очень живописно и красиво днём. Но довольно большой головняк ночью.