Крым для меня раньше определялся понятиями такими как Ласточкино гнездо, бот.сад и Ялта. С детства хотелось увидеть символы Крыма не на открытках и фотографиях, а собственными глазами, что называется живьем, и моя давняя мечта наконец-то стала реальностью.
Судя по габаритам, замок действительно больше похож на гнёздышко, он прелестный и совсем крошечный, разве что для ласточек. И удивительно, что притягивает к себе взгляды как магнит. Его фотографируют все без разбора, со всевозможных точек, в деталях и в любом ракурсе, в любое время суток и в любую погоду, с разных расстояний и при разном освещении,
не забывая и себя любимых на его фоне запечатлеть. Даже постоянное присутствие толпящихся людей возле замка не может тому помешать.
Он необыкновенно изящен, романтичен и красив, и не смотреть на него просто нельзя. Обдуваемый ветрами, особенно когда штормит. Аж дух захватывает, глядя вниз с 40-метровой высоты.
В такую именно погоду мы и угодили в Гаспру. Не знаю, как ласточки и чайки справляются со шквалистыми порывами ветра (хотя птицам не привыкать), мотало-то не по-детски, и аппарат болтало в руках, но не сдуло и на том спасибо. Малолюдно там, наверное, не бывает никогда, одни приезжие сменяют других и ждать, пока все разойдутся, чтобы сделать приличный снимок, не приходится. На осмотр всего-то 20 минут, фото, сувениры и кафе, если успеете.
И старым его не назовешь, хотя замок, каким мы его видим сейчас, не всегда был таковым. Менялись и владельцы. В 1877-1878 годах на скалистом утесе скромно стоял деревянный домик, названный трогательно и романтично «Замком любви». Что подвигло русского отставного генерала, участника русско-турецкой войны к такому названию истории неизвестно. Потом им владел придворный врач Ливадийского дворца, а после его смерти вдова, пока участок на Аврориной скале не выкупила купчиха Рахманина. Место снесенного домика занял деревянный замок, названный «Ласточкиным гнездом». Место это так понравилось барону фон Штейнгелю, немецкому нефтепромышленнику, приехавшему в Крым на отдых, что он выкупил участок на мысе Ай-Тодор и решил построить на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун рыцарский замок, напоминающий средневековые сооружения на берегах Рейна. Он заказал проект инженеру-архитектору А.В.Шервуду, и в 1912 году над морем воспарил небольшой (20мх10мх12м) готический замок оригинальный по своей композиции.
Миниатюрная прихожая, гостиная, 2 спальни в башне, разделенные ступеньками – таково было внутреннее устройство, украшал замок сад вокруг. В начале Первой мировой новым хозяином замка стал московский купец П.Г.Шелапутин, устроивший в нем ресторан. Позже его интерьер успели перекроить на древнерусский лад, но с началом гражданской войны замок опустел. При Советской власти он перестал быть частным владением и перешел в ведение Главного управления совхозами Крыма.
Землетрясение 1927 года сильно повредило строение из-за трещины в скале под замком, часть её с террасой и садом обрушилась в море, обзорная площадка нависла над обрывом. Да и сам замок мог рухнуть в любую минуту. Там еще какое-то время была библиотека, но из-за аварийности здание все же закрыли. Реконструкция началась в 1967-68-х годах, через 40 лет после землетрясения. Скалу укрепили, а под основание замка вмонтировали ж/б плиту, всё сооружение обнесли антисейсмическими поясами. Пришлось несколько видоизменить фасад и помещения внутри замка. С этих пор «Ласточкино гнездо» и стало символом южного побережья и визитной карточкой Крыма.
В 2002 в замке снова ресторан, а рядом рынок крымских сувениров (он-то + кафе есть и сейчас на подступах к замку).
С 2011 замок стал памятником архитектуры и истории национального значения и местом проведения различных выставок. Правда, из-за трещины в плите под фундаментом в 2013 году посещение пришлось приостановить, но сегодня «Ласточкино гнездо» снова открыто для публики.
Попасть к замку можно пешком или на минивэне за 200 рублей с носа, туда увезут, по пути просветят и вернут где взяли. И потом, сидя на террасе в ресторане или проезжая мимо, от сказочно красивого замка невозможно отвести глаз.
Им хочется любоваться, а, покидая, снова к нему возвращаться. Так что все еще впереди.