Продолжение "Гималайского дневника" Центральный и Восточный Тибет, в поисках мест Кармапы
После посещения монастыря Кампо Ненанг, места Просветления Первого Гьялва Кармапы Дюсум Кхенпы, мы доехали до города Литанг. Оттуда уехали в монастырь Пангпхуг и не без приключений доехали до Гардзе.
Кампо Ненанг - место где Первый Кармапа достиг Просветления
Трудный путь через горные перевалы Восточного Тибета
Монастырь Пангпхуг – центр «активности» Первого Кармапы
6 июня 2016 года
Выспались вдоволь. Позавтракали паодзы (типа наших мант, но мяса поменьше и тесто дрожжевое). Нашли банкомат, потому что общая наличность в юанях подошла к концу.
Пришли на автовокзал, есть только утренние автобусы до Чэнду, расстояние 800 км за 18–20 часов. Слава очень хочет посмотреть в Чэнду музей Ухоу, посвящённый героям эпохи Троецарствия. Да и все сошлись во мнении, что перед длинным перелётом лучше провести день не в автобусе, а как-то расслабленно, гуляя по прекрасным паркам либо покупая подарки и сувениры. Ночных автобусов, проходящих через Гардзе, не существует, слишком много народу в Китае, сами китайцы жалуются.
Быстро нашли частника, который готов в удобное для нас время выдвинуться на своём «прадосе». Стоит 350 юаней за место. Автобус стоит 280 юаней. Частник позвонил своему знакомому, который 5 часов возил нас по всей округе за 200 юаней на своей малолитражке. Причём чувак нереально длинный (вернее высокий) для тибетцев, статный, с аккуратной бородкой, не понятно, как он помещался в своей коробчонке, плюс мы ещё немаленькие.
А посмотреть в Гардзе и округе есть на что, хотя, по общему мнению, от количества святых мест уже в глазах рябит, явно перебор. Но остались места, связанные с рождением и детством Первого Кармапы, поэтому мы собрали волю в кулак – и вперед. На склонах местных гор камнями выкладывают мантру Кармапа Ченно вместо привычной и повсеместной Ом Мани Пеме Хунг. Водитель вел себя достойно, переводил с кхамского диалекта на китайский язык, сам был заинтересован посетить те места, в которых не был, и узнать о них по максимуму.
Первое место – монастырь Бенген, в прошлом один из монастырей школы Карма Кагью. Один из учителей Ламы Оле и Ханны, Калу Ринпоче, был тесно связан с этим монастырём. В монастыре есть несколько статуй Калу Ринпоче. Монах, который нам всё показывал и рассказывал, очень растрогался, когда узнал, что я был в Индии в городке Сонада и посещал монастырь, где хранится в ступе тело Калу Ринпоче. Старую гомпу сломали китайцы, а у новой, которая построена на другом месте, недалеко от старой, течёт крыша. Весёлый бородатый ретритный мастер (друпён) Лама Яргье, с которым мы познакомились в ретритном центре Джамгена Конгтрула Ринпоче Цадра Ринчен Драк, оказался из этого монастыря.
Монастырь Палпунг, место где 16-го Кармапу возвели на трон
Немного покатались по округе в поисках дома, где 900 лет назад (в 1110 году) родился Дюсум Кхенпа. Он родился у служанки в одной влиятельной семье. Рожала служанка в хлеву. Потомки этой влиятельной семьи – нынешние хозяева дома – заботятся об этом месте. Дом, который здесь стоит, много раз перестраивался, последнему строению всего 7 лет.
Хозяин – мирянин, он охотно нам всё показал и рассказал. Сам он ученик Ситупы и, соответственно, поддерживает «того парня», но ко всем иностранцам, которые здесь бывают довольно часто, относится ровно. Тем более что многие последователи Кагью, особенно из Тайваня, оставляют крупные денежные подношения. А вообще вся эта местность находится под защитой Палден Лхамо. На первом этаже непосредственно место, где родился Кармапа. Будучи уже взрослым, он однажды подошел к нему и ткнул пальцем в скалу, оставив глубокий отпечаток от пальца, и сказал, что родился в этом месте.
В доме хранится статуя, сделанная Кармапой, Алмазная Сутра, написанная его рукой, и его одеяния.
Рядом с домом растёт тополь, являющийся его лашинг (тиб. «древо души»), который вырос прямо перед рождением Кармапы. Ему 900 лет. Я таких старых деревьев ещё не видел.
Прямо за домом расположен небольшой холмик в виде Короны Кармапы – это его лари (тиб. «холм души»).
Пока возвращались в Гардзе, водитель показал пару мест, связанных с детством Кармапы, который был тогда пастухом. Однажды кто-то из сверстников бросил в него камень. Кармапа увернулся, упав на локоть, оставил локтем при этом отпечаток в скале. Рядом камень с отпечатком его колен.
Где-то неподалёку есть отпечаток его ступни, но водитель не в курсе. Здесь же имеется самовозникший родник Кармапы.
В самом городе, на противоположном берегу реки Ялонг, находится храм Джоканг под присмотром соседствующего монастыря традиции Сакья.
Храм интересен тем, что его основала принцесса Вэньчэн. Она оставила в нём одну из трёх статуй Будды Джово. Самая главная статуя находится в Лхасе в одноименном храме Джоканг, вторая в городе Кандин. Местная оригинальная статуя была разрушена во времена культурной революции, но одному монаху удалось спрятать содержимое (наполнение) статуи. В последующем, когда репрессии прекратились, статую воссоздали и наполнили.
Храм возведён вокруг древней ступы. Вокруг бумпы ступы внутри храма установлены статуи 84 махасиддхов.
Статуя Джово ранее хранилась в ступе, теперь же у неё отдельная пристроенная комната.
Внутри, вокруг ступы, очень старые молитвенные барабанчики, обтянутые кожей (что нетипично), с мантрой Манджушри.
Также в храме хранятся разобранные стены домика, в котором Кармапа принимал обеты монаха. Сохранилась роспись стен с изображением Атиши, Марпы и жизнеописанием Миларепы. Как утверждает монах-смотритель, она была сделана во времена Кармапы.
В главном сакьяпинском монастыре по соседству 20 лет назад возвели очень высокую ступу Калачакры.
Вернулись в город. Было непривычно видеть редкие лица европейцев. Мы их не видели с того момента, как покинули Лхасу на поезде.
Из Тибета в Синин, начало путешествия по Восточному Тибету
Выехали из Гардзе в семь вечера. Устали ехать. На подъезде к Кандину в принципе можно было увидеть самую высокую вершину в провинции Сычуань – пик Гонга (7556 м), да только ночью не видно. В другой раз посмотрим.
7 июня 2016 года
К 9 утра доехали до Чэнду. Водитель нас привез в тибетский квартал в центре города. Заселились тут же в отель Кандин, заплатив по 160 юаней за номер. Из-за ремонта кондиционер не работает, жара плюс 30, высокая влажность. После сухого Тибета тяжеловато. Поменяли ещё немного денег на последние сувениры и подарки. Позавтракали. Слава пошел смотреть музей героев эпохи Троецарствия, один из старейших музейных комплексов в мире, который стал функционировать как музей во время династии Тан, то есть в 8 веке. Мы в этом парке с Витьком уже гуляли, я второй раз не пошел.
Чэнду — город Большой Плюшевой Панды
Зашли с удовольствием выпить кофе в Starbucks, потом в отель отдыхать. В 8 вечера пошли в ресторан, где различную заказную еду надо самостоятельно варить в бульоне на газовом баллоне, который стоит горящим прямо у тебя между ног. Самый дорогой ужин за все время: на четверых с пивом 270 юаней. Прогулялись после ужина по центру города, дошли до памятника Мао на центральной площади. Выпили ещё пива, сделали пару селфи. Ребята улетают завтра утром, я поздно вечером.
8 июня 2016 года
Выспался, хотя одинокий комар пищал всю ночь над ухом, но не кусал. Проводил ребят. Зашел в чифаньку скушать паодзы, они оказались сладкие. Будучи в столице панд, купил сделанную в стекле голографическую панду в подарок маме, она у меня любит милые безделушки отовсюду. Сдал номер, думал оставить рюкзаки в отеле, ещё немного погулять, но отель отказался сторожить вещи. Вернул принимающей стороне китайскую sim-карту, попрощался и двинул за пару километров к отелю Minshan. От него в аэропорт ходит шаттл всего за 10 юаней. В аэропорту особенно делать нечего, зато прохладно. Выпил кофе. Стал начитывать дневник через распознаватель речи. В принципе, юсфул метод. В итоге начитал пятую часть дневника, отредактировал. Перелет в Гуанчжоу 2 часа. Посадка была достаточно жесткой.
9 июня 2016 года
Получил багаж, пошел искать стойку трансферных пассажиров, но то ли аэропорт мегаогромный, то ли ночь – спросить по-английски не у кого. Поэтому ночевать остался на каремате в спальнике в одном из углов аэропорта. С другой стороны, мне заранее ответили в письме от авиакомпании, что на этом перелете мне ночевка не положена. Спал хорошо, уютно. Позавтракал лапшой: последний день в Китае как-никак. В аэропорту продают много фруктов. Гуанчжоу – южный город, практически тропики. Ходил, бродил и набрел на Starbucks, пропил и проел остатки юаней. Жаль, не посмотрел город, ну да в другой раз. Посчитал, что это была моя пятая поездка в Китай, а с заездом в Гонконг три года назад уже шестая.
Рекорды Гонконга
Провезли по полю до самолета, видно, что строят ещё один огромный терминал. Будет, пожалуй, самый большой аэропорт в мире, который я когда-либо видел. Все-таки очень много народу в Китае. Перелет пять часов до Урумчи. Пограничный контроль. Два часа стыковки. Прекрасный вид на закатный Тянь-Шань. Высматривал любимый Хан-Тенгри, почти на 100% уверен, что именно его разглядел далеко на юге, но всё-таки авиатрасса проходит далековато от него. Зато Талгарский узел был во всей красе! Полтора часа в полёте, и я дома. Надолго ли?..
Восхождение на пик Хан-Тенгри. Штурмовой день.
И дополнения про этот район от нашего друга Павла Мартынова:
Ганьцзы, или, по-тибетски, Гардзе. Это один из крупнейших городов Кхама с населением более чем в 50 тысяч человек. Расположен на берегу реки Ялунцзян и около ведущей из Чэнду в Тибет трассы G317. Высота над уровнем моря 3300 метров, что ниже чем в Тагонге, но если это первая остановка в Кхаме после Кандина, настоятельно рекомендуем провести здесь одну — две ночи, дабы избежать проблем с высотой.
Неподалёку от Ганьцзы строится, но всё никак не достроится аэропорт, поэтому сюда можно попасть только по автодорогам: из Чэнду через Кандин по вышеупомянутым G318 и S215, либо же сразу по G317 через Маркам и Лухуо. Второй путь мы пока не опробовали лично, поэтому не можем сказать о нём ничего конкретного.
В городе два автовокзала — с одного, крупного, работают рейсы на юго-западное направление: Кандин, Чэнду, Яань и на северное — в Шицю. По непонятной причине, в 2015 г. перестали ходить автобусы Ганьцзы — Дэргэ, а прямые Кандин — и Чэнду-Дэргэ теперь обходят Ганьцзы стороной. Но направление на Дэргэ очень востребовано среди местных, поэтому туда по мере заполняемости уходят микроавтобусы и их водители также кучкуются подле этого же автовокзала. Второй автовокзал находится неподалёку и с него транспорт уходит на юго-восток в Синьлун и Литанг, а также на север в Асю (Ачог).
Точное время основания Ганьцзы неизвестно, но древнейший монастырь на территории города имеет, как минимум, 750-ти летнюю историю.
С 1913 г. город стал центром уезда, в 1936 через него проходила китайская Красная армия во время своего "Великого похода", в пятидесятые городу изрядно досталось во время Кандинского и Мартовского восстаний. В настоящее время здешний автономный округ почему-то называется Ганьцзы-Тибетским, но вся его администрация работает в Кандине, а Ганьцзы является лишь центром небольшого уезда.
Сюда уже не доходит большая часть китайских вело- и пеших путешественников, да и вообще, хотя здесь и присутствуют туристы, их не так много как в том же Кандине. Не так велика и китайская диаспора, напрочь отсутствуют мечети и христианские храмы, то есть Ганьцзы — это не глухой посёлок, но в то же время, уже вполне аутентичный Тибет. Весьма приятный момент и в том, что лавки, торгующие культовыми предметами ориентированы именно на монахов близлежащих монастырей, и в верующем белом страннике видят именно буддиста, а не туриста. Здесь то и можно разжиться полезными для Дхармы вещами, а не тибетообразными сувенирами.
Из-за обилия лавок с культовой утварью и этничной тибетской одеждой, традиционной архитектуры, по городку с денёк просто приятно побродить.
Гостиницы есть самые разные: от 20 юаней (3 долл.) за койку в шестиместном номере подле главного автовокзала до 80 -120 (15 — 20 долл.) за двухместный номер в стандартной китайской гостинице, в центре можно разместиться и с какими то звёздами. Горячая вода и вайфай здесь существуют без проблем, разве что интернет в целом иногда отключают по решению китайских властей, но об этом тоже разговор отдельный.
Еда здесь обильна, хотя и ограничена в основном, китайской и тибетской кухнями. Западная еда как то просто не попадалась, а фастфуд не удалось найти, даже специально озадачившись его поисками.
Вечер интересно скоротать за просмотром тибетской самодеятельности. Это не китайские клубы и караоке как в ханьских провинциях КНР или Кандине, а нечто вроде ресторанов, где можно сидеть за столиком и смотреть как тибетцы выходят на сцену, поют песни и одаривают друг друга хадаками. При этом, алкоголь в таких заведениях представлен только пивом и в целом малопопулярен. В целом, такие заведения представляют больше, конечно, этнографический интерес, но подобного по пути больше нигде не встречалось.
Из достопримечательностей в самом городе находятся монастыри Гарцзе (Ганьцзы сы) и Ханьжэньсы (тибетское название, кажется, Дэн гомпа), оба принадлежат к школе Гелугпа.
Монастырь Гарцзе находится, так сказать, над городом, на склоне гор. От главного автовокзала к нему ведёт улица Цзефанлу. Основан в 1642 году, тогда здесь проживали полторы тысячи монахов, что делало Гарцзе одним из крупнейших монастырей Восточного Тибета. Разрушен ещё при вторжении в Кхам армии Чжао Эрфэна между 1909 и 1918 гг. Восстанавливается с 1981 г., но часть построек до сих пор лежит в руинах. В монастыре сейчас проживает около 700 монахов, имеется учебный центр, в том числе и для девочек, есть две крупные гомпы, называемые Залом собраний и Залом Майтрейи, хранятся священные тексты — Кангьюр.
Во время первого посещения Гарцзе в 2013 г. здесь брали какую то небольшую сумму за проход через главный вход, хотя невозбранно можно было войти и выйти через боковой, а в 2015 попасть внутрь храмов можно было совершенно свободным. Не то плату за вход отменили, не то она взимается сезонно или по желанию администрации монастыря — осталось неизвестным.
Китайский путеводитель также отмечает, что ежегодно с 10 августа по 14 сентября в монастыре наступает "период летнего спокойного уставного распорядка", в связи с чем сюда запрещён вход женщинам. Мы бывали здесь в период с мая по июль, потому так это или нет не знаем, хотя, собираясь в Гарцзе в конце лета стоит иметь это в виду.
Ханьжэньсы находится в самом центре города, основан 750 лет назад и является здесь, таким образом, древнейшим культовым сооружением. Относится к школе Гелугпа, хотя защитник — Махакала, его комната тут очень сильная и атмосферная. Оба этих монастыря относительно небольшие и их вполне реально обойти за день.
Как уже говорилось, Ганьцзы — это важный транспортный узел и из него можно добраться почти во все места Кхама, либо вернуться в Чэнду. Но в непосредственной близости от него находится несколько интересных мест. Причём, в отличии от дороги S215, некоторые из них очень важны для школы Кагью, так как связаны с Первым Кармапой Дюсюм Кхьенпой.
Напротив самого Гарцзе, если перейти по подвесному мосту реку и пересечь трассу G317, находится храм, построенный, как говорят местные ламы, на том месте, где Первый Кармапа Дюсюм Кхьенпа принял буддийское прибежище. Храм и поныне контролируется школой Кагью, только судя по изображениям Ургьена Тринле и Далай-ламы внутри, управляется её ситупинской ветвью. На первом этаже сидит монах и осматривает помещёния храма через камеры наблюдения, будто охранник в супермаркете. Он то нас оттуда и выгнал. Вообще, ситупинцев в нынешнем Кхаме большинство, но этот случай единственный в ходя двухмесячного паломничества. Может, как то нарушили распорядок — не известно. Но вообще в храме, помимо памятного места красивая гомпа и оригинальные фрески, в общем, есть на что посмотреть. Как и во всех нетуристических храмах вход бесплатный, но рекомендуется оставить подношение.
Километрах в десяти от Ганьцзы в сторону Дэргэ, также влево от G317 находится и место рождения Дюсюм Кхьенпы. Вот как описывает эти места буддийский учитель Антолий Соколов, проезжавший здесь в 2007 г.: "Это места, где традиционно была сильна школа Кагью, где на склонах холмов вместо ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ белым камнем выложена мантра КАРМАПА ЧЕННО, а места связаны с жизнью Кармап. Совершенно случайно мы встретили на дороге доброжелательного монаха на мотоцикле, который посоветовал нам посетить место рождения Первого Кармапы – хлев в цокольном этаже жилого двухэтажного дома, что мы и сделали. Говорят, Дюсум Кхьенпа родился у служанки, работавшей в этом доме. За восемь с половиной веков, прошедших с того времени, дом подвергался многочисленным перестройкам, но само место сохраняется нетронутым. И паломники, посещающие эту святыню, делают здесь подношения. В этих же местах Дюсум Кхьенпа провел свое детство, и если найти хорошего проводника, он покажет поля, где ребенком Кармапа пас скот, попутно оставляя следы на скалах. В одном месте он ударил по скале камнем, привязанным к веревке, которым погонял скот, и в скале остался глубокий след. В другом месте Кармапа прятался от друзей, видимо, играя в прятки, и, опершись коленями о большой камень, оставил два круглых отпечатка. По прошествии восьми столетий эти следы оказались в яме на глубине около метра, но до сих пор это место свято сохраняют, показывают паломникам. Ничто – ни время, ни китайское нашествие – не смогло заставить следы исчезнуть с земли и из памяти тибетского народа".
В 2015 мы обнаружили это место в полном соответствии с описанием. Нынешний дом построен на частные средства некоего тибетца, живущего тут же со своей семьёй, во дворе стоит например, полезный в хозяйстве, но совершено не культовый трактор. Хозяин дома — мирянин, судя по всему последователь Ситупы, но охотно пускает всех внутрь, платы никакой не требуется даже с белых учеников Тхае Дордже. Близ дома также установлена ступа и растёт дерево, по преданию, посаженное самим Кармапой. Правда, близлежащие места, где Дюсюм Кхьенпа гулял в детстве, посетить не удалось.
Во процессе поисков данного дома наткнулись также на большой кагьюпинский монастырь. Он также находится под духовным управлением Ургьена Тринле, но здесь в почёте Калу Ринпоче, а монахи приветливы и участливы. Хорошее место, при возможности вполне стоит заехать.
Путеводители все эти места игнорируют, зато всячески советуют монастырь Дацзиньсы (болшой золотой храм). Он построен 600 лет назад, разрушен коммунистами и восстановлен в 1987 г., гомпа копирует гомпу храма Джоканг в Лхасе, есть комната Тринадцатого Далай-ламы. при этом вход вроде как бесплатный. Мы однако, увлеклись поиском святынь Кагью и спешили в Дэргэ, поэтому туда не попали.
Продолжение как всегда следует...
А именно начала нового дневника Пролетая над Великой Желтой рекой