От Georgsplatz, где находилось кафе, до ганноверского оперного театра не так уж далеко, и я проделал этот отрезок дороги довольно бодро, зарядившись как хорошим настроением, так и горячим кофе. Opernhaus, здание неоклассического стиля, оказался очень импозантным, за что спасибо следует сказать известному немецкому архитектору по имени Георг Людвиг Фридрих Лавес, кстати, уроженцу Ганновера. Именно по его проекту театр выстроили в 1845-1852 годах на месте одного из бастионов бывшей крепостной стены, защищавшей город в средние века. Зодчему мастерски удалось сделать здание одним из красивейших в городе, однако созданную им красоту не пощадили бомбы союзников, стерших театр буквально в пыль 26 июля 1943 года. Только пять лет спустя окончания Второй Мировой войны Оперхаус был вновь восстановлен по старым чертежам...
Другим интересным местом на Georgstrasse оказался сувенирный магазин, расположенный в тридцать пятом доме. Ассортимент этого заведения включает практически всю мыслимую линейку сувенирной продукции, как-то вымпелы, кружки, футболки, макеты домов, тарелочки и прочая туристическая дребедень. Цены можно назвать средними, ведь достойную кружку далеко не везде можно купить за 8.90 евро.
Как обычно, покупку сувениров я отложил на самый последний момент, и сразу после завершения всех операций купли-продажи понял, что на город того и гляди навалятся сумерки. И хотя мой верный нижнесаксонский билет действовал до трёх часов ночи, оставаться на улице дольше необходимого мне не хотелось, тем более что начинал подниматься неприятный ветер. Соответственно, я заторопился на привокзальную площадь: моё пребывание в Ганновере началось с памятника королю Эрнсту-Августу, и закончилось в торговом центре, посвящённом ему же - крупный комплекс, под завязку набитый магазинами, находится слева от главного входа в вокзал, если двигаться к нему со стороны центра. У меня было в запасе минут двадцать, и я счёл необходимым провентилировать вопрос о продуктах и напитках. Для того, чтобы запастись ими, пришлось слегка поработать локтями: ведь "Ernst-August gallery" пользуется у гостей и жителей города такой популярностью, что его двери порой не могут вместить всех желающих, отчего у входа то и дело образуется небольшая пробка. Пробившись сквозь неё я обнаружил бесчисленное множество секций, торгующих косметикой, обувью, одеждой и другими товарами; продуктовый супермаркет тоже имелся, и располагался в подвальном этаже.
Сделав небольшой запас продуктов, я направился на вокзал, где в подземном тоннеле, соединяющем платформы, также был супермаркет, однако количество народа, стоявшего там в очереди, отбивало всякую охоту туда соваться. И ничего удивительного в данном факте нет, ведь за день через станцию Hannover проходит более шестисот поездов, а количество пассажиров исчисляется десятками тысяч. Соответственно, круговорот людей в зданиях вокзального комплекса очень велик, и тем не менее все потоки умудряются расходиться в пространстве - так уж удачно сконструирован вокзал. Его важнейшей деталью является подземный переход, который с помощью эскалаторов и лифтов связывает перроны с основным зданием и выходом в город. По бокам перехода расположены многочисленные магазины и кафе, где можно купить продукты в дорогу или просто перекусить. В основном здании есть как кассы, так и билетные автоматы, и в достаточном количестве. При необходимости можно проконсультироваться со сведущими сотрудниками информационного бюро железной дороги. Имеются автоматические камеры хранения, по 2 и 4 евро за ячейки различных размеров. В общем, я признал ганноверский вокзал вполне удобным для путешественника местом, и отбыл в Бремен с надеждой когда-нибудь вновь вернуться в столицу Нижней Саксонии...