На самом деле средневековый Ганновер – это миф в настоящее время. Тот город с подлинными средневековыми зданиями и мостовыми, которые были созданы руками средневековых мастеров, увидеть сегодня невозможно. Все это кануло в Лету под бомбами Второй мировой войны. Уцелевшие десять процентов средневекового города с немецкой педантичностью и скрупулезностью были воссозданы из руин в послевоенные годы, чтобы дать нам возможность увидеть и почувствовать настоящий старинный немецкий город со славной историей.
Ведь когда-то город Ганновер и прилегающие к нему земли был королевством – отдельным государством. Возникло оно на закате семнадцатого века после объединения нескольких земель, принадлежащих старинному роду Вельфов. Официально государство называлось «княжество-курфюршество Брауншвейг-Люнебургское», но все именовали его «Курфюршество Ганновер» или просто «Кур-Ганновер».
Еще раньше, если верить летописям, то в десятом веке, на берегу реки Лайне начали строиться первые здания, которые дали начало новому городу. Берег этот назывался Эм-Хоен-Уфер, что по звучанию было похоже на слово Ганновер (нем. — Hannover). Так город получил свое имя.
(источник исторической информации — Википедия)
Башня с говорящим названием Бегинен (Beginen) относится к самым ранним из дошедших до нас сооружений города. Датируется 1357 годом.
Вид средневекового Ганновера поражает в первую очередь своей «краснокирпичностью». Уникальное явление – краснокирпичная готика – является изобретением северных немцев. Известно, что готика, распространяясь по Европе в средние века, пришла из Франции в Германию. Но на северных немецких землях, лежащих на низменности, для строительства не нашлось природного камня, зато глины было в избытке. Выход был найден – из глины изготавливался кирпич. Он обжигался, поэтому получил название «керамический», из него и строилось подавляющее большинство зданий. В первую очередь это были костелы и общественные здания – ратуши. Уже позже, из северной Германии краснокирпичная готика распространилась в Скандинавию и Прибалтику, а так же в некоторые города Восточной Европы.
Евангелическо-лютеранская церковь святых Георгия и Иакова (Рыночная церковь) является старейшим храмом Ганновера (14-ый век) и являет собой прекрасный образец краснокирпичной готики. В отличие от французской готической церкви она имеет только одну колокольню. А знаменитая готическая роза (круглое витражное окно над центральным входом) французских соборов заменена здесь узкими стрельчатыми окнами.
Второе интересное явление в архитектуре средневекового Ганновера – это дома, построенные в технике фахверк. Интересное потому, что идея строительства таких домов опять же принадлежит жителям северогерманских земель. То есть, Ганновер – город, в котором эта техника только начала осваиваться в средние века, чтобы потом стать популярной в Европе.
Причина возникновения фахверка все та же – отсутствие природного камня, при наличии лесов. Но как же керамический кирпич, спросите вы? Кирпич был материалом не самым дешевым, так как требовал производства, а вот лес рос вокруг в изобилии. А ведь при строительстве фахверковых домов основой служила секция из расположенных под разным углом балок. Балки изготавливались из хвойных пород деревьев. Пространство между вкось и вкривь расположенными балками заполнялось потом любым доступным материалом, как правило, глинобитным или тем же деревом, и по-немецки аккуратно заштукатуривалось, балки при этом «просвечивали» наружу. По-моему, характерный вид таких построек является чуть ли не символом Европы для человека, живущего восточнее Калининграда.
Несомненно, в Ганновере много и других достопримечательностей постсредневекового периода, но это уже тема другого альбома.