Рассказывая о нашем первом дне в Ганновере и путешествии по Красной линии, я совсем забыла упомянуть, что дело происходило 9 мая. И тут как-то сами собой напрашиваются некоторые сравнения и параллели. Для нас, для меня, по крайней мере, 9 мая – во-первых, святой праздник победы, во-вторых, замечательный день, с которого по-настоящему начинается тепло и солнце. А еще это гулянки с друзьями, шашлыки, яблоневый цвет, первые бабочки и много обычных, человеческих радостей. Как ни странно, в Ганновере – все примерно также.
Конечно, победу СССР над фашизмом здесь не празднуют. Зато отмечают, как мне подсказали в комментариях, День Европы и Вознесение Христово. А посмотреть, как веселятся и празднуют другие, всегда интересно. Так вот, не успели мы выйти из тихих, скорбных стен церкви св. Эгидия, как оказались в центре огромной, шумной толпы. Все здесь либо что-то пили и ели, либо что-то готовили и смешивали.
Питие и возлияния происходили практически посреди улицы и прямо в стоячем положении.
Вот этих дам я любовно окрестила «Три грации». Интересно, что их там так заворожило?
Дальше мы вырулили собственно к Новой ратуше. Это основная достопримечательность Ганновера. Разминуться с ней невозможно. На большинстве фотографий, сделанных туристами, Ратуша – это добротное воплощение бюргерского вкуса, уверенно вздымающее к небу свои неоготические башни с берегов местного болота (пардон, озера Маш).
Сооружение это, безусловно, красивое, но настолько солидное, что даже скучно. Да, это на чужих фотографиях. На моих же Ратуша – это фон для пивных палаток, сцены и лежащих на газонах людей.
Сама я пиво пью очень редко и весьма избирательно, да и подобные скопища народа не жалую. Однако понаблюдать за местными было интересно. Тут позволю себе небольшое лирическое отступление. На днях один весьма солидный российский канал поведал, что европейцы вообще, а немцы в особенности помешаны на тайне частной жизни и крайне нервно реагируют на любое движение камеры в их сторону. Вот уж не знаю… Как-то не заметила. В большинстве случае всем, мягко говоря, до фонаря. В остальных – народ строит в камеру рожи, машет руками или улыбается. И дальше на моих фотографиях этому еще будут подтверждения.
Удивительно, но в самый разгар праздника Ратуша оказалась открыта.
И даже более того. Горожане во всю пользовались расположенными внутри здания благами цивилизации. Кто-то отдыхал на ступеньках, кто-то тащил из закромов ящики с пивом, кто-то банально зашел "помыть руки".
Конечно, были здесь и туристы вроде нас, но мы со своими фотоаппаратами, картами и планами осмотра города были явно чужими на этом празднике жизни.
Удивительно, но на входе в Ратушу не было ни полиции, ни охранников, ни рамок маталлоискателя. Не было замечено никакого присутствия блюстителей порядка и внутри.
Интересно, московская мэрия когда-нибудь также распахнет свои двери для горожан? Это, конечно, риторический вопрос. Что же касается ганноверской Новой ратуши, то зайти внутрь я советую. Огромные объемы, много воздуха, эклектика и интересные декоративные элементы. Вот в эти лица я практически влюбилась. Такие холодные, немного отрешенные и одновременно гармоничные.
А как хорош плафон! Мне всегда нравился интерьер апартаментов Сатаны из фильма «Адвокат дьявола» и тут явно есть некоторые параллели. Еще пара бокалов и они оживут...
Главная достопримечательность Ратуши — наклонный лифт со стеклянным полом, ведущий на смотровую площадку. Но нам было уже не до него. Еще в холле выставлены макеты города разных исторических эпох, которые на меня лично особого впечатления не произвели. Но здесь можно наглядно увидеть в какие руины был превращен Ганновер союзниками и сравнить с тем, что есть сейчас.
Вот и мы отправились дальше смотреть, что есть сейчас. Красная линия провела нас мимо заваленного велосипедами сквера у Музея Кестнера и мы снова оказались почти в полной тишине, как будто и не было жужжащего столпотворения у Новой ратуши.
Отныне велосипеды будут сопровождать нас практически повсеместно.
Даже на рекламных щитах.
А в некоторых случаях велосипеды — сами становятся рекламными щитами.
Сказать, что в Ганновере много велосипедов — ничего не сказать. Из всех европейских городов больше двухколесных коней я видела только в Амстердаме. Судя по декору, некоторые горожане питают к ним особые чувства.
Естественно, велосипеды можно брать напрокат. Еще можно брать вот такие вело-тележки.
Чуть меньше велосипедов в городе популярны вот такие средства транспортировки всякой всячины. Здесь видно, что шагает эта бодрая компания и мы вместе с ними как раз по той самой Красной линии.
А шагаем мы к ганноверской реке Ляйне, которая очень удачно оживляет городской пейзаж.
На опорах моста — чудесные маскароны.
На противоположной стороне обосновалась разудалая компания гребцов. И снова никто не собирается сбегать от моей камеры. Даже наоборот. Сейчас ребята попьют пива и отправятся покорять местные пороги. С ними мы еще увидимся.
Наш путь лежит вдоль реки, мимо замка Ляйнешлосс. Замок был пристанищем местных герцогов, а позднее — королевской резиденцией.
Во время Второй мировой войны союзники практически полностью уничтожили Ляйнешлосс. Однако позднее замок отстроили заново и сегодня в нем заседает Парламент (Ландтаг) Нижней Саксонии.
Дальше — целая куча достопримечательностей сразу в одном месте. Заметнее всего — башня Beginenturm и Исторический музей. Слева можно разглядеть кусочек королевской конюшни Marstalltor и шпиль одной из старейших городских церквей — Kreuzkirche. Вот к ней мы и пойдем. Да, еще в этом районе с утра в субботу можно застать блошиный рынок.
Пойдем мы вот по такому чудесному мостику. И тут снова встретим знакомую компанию на байдарках.
Немного задержимся на берегу. Тихо, спокойно, почти идиллия. Ганновер здесь выглядит почти провинциалом.
Правда, за спиной у меня вот такое пластиковое чудо. Называется это Нана. Нана — собирательное французское понятие, корни которого, очевидно, нужно искать в одноименном романе Эмиля Золя. Там Нана — это порочная натура с очаровательной внешностью. Правда, в 1974 г. Ники де Сен-Фалль, создавала ЭТО как некий символ феминизма под девизом: "Вся власть Нана!". На русский это проще всего перевести словами, которые в приличным местах обычно не печатают. В общем, теперь тихую набережную украшают не просто уроды Нана Софи, Нана Каролина и Нана Шарлотта, а уроды Нана с идеей.
Дальше, перебравшись через Ляйне, попадаем во дворы жилых домов под самыми стенами у церкви Kreuzkirche. Снова деревня-деревней с плющом и палисадниками.
Вот и Kreuzkirche — Церковь святого Креста. Построена в 1333 г. и почти полностью разрушенная в 1943.
Однако внутри сохранился алтарь работы Лукаса Кранаха Старшего. Нам его увидеть не удалось. Церковь была закрыта и нам пришлось довольствоваться разглядыванием дверных ручек и потолка при входе.
Зато получилось разглядеть солнечные часы на 70-метровой башне. Трудно сказать, для чего они на такой верхотуре. Возможно, по ним сверяют башенные куранты? :))
Церковь стоит в центре квартала Святого креста. На прилегающих улочках — симпатичные старые дома, построенные после Первой мировой войны и очаровательные цветы на подоконниках.
А над цветами живут ангелы. Смешные, самодельные и от этого абсолютно волшебные.
Впереди нас ждет площадь Ballhof. Она находится как раз на тылах Исторического музея и Башни Бегинок.
Совершенно волшебное место. Названа так в честь построенного здесь в XVII в. павильона для игры в мяч, напоминающей современный бадминтон, и прочих развлечений.
Сегодня об этом развлечении напоминает фонтан с большими, массивными шарами, которые с легкостью вращаются в струях воды.
Дальше — еще чудесней. Мы выходим к улицам Burgstraße и Kramerstraße. Здесь настоящее царство фахверка. Если любите этот стиль, то в Ганновере вам нужно попасть именно сюда.
Домики-игрушки жмутся один к другому. Старые рамы, герань и яркие краски на фасадах. Сказочный мир!
Здесь же, на Burgstraße 12, находится самый старый из сохранившихся Ганноверских домов.
Четырехэтажный красавчик построен в 1566 г. и чудом пережил неуёмных союзников.
Еще несколько шагов и мы на Holzmarkt. Площадь эта примечательна как минимум двумя объектами. Первый — дом Лейбница (фрагмент его фасада слева). На самом деле настоящий дом Лейбница, 1499 года постройки, стоял на другом месте. В 1943 г. его, как вы уже и сами догадались, разбомбили союзники. После войны ганноверцы реконструировали дом на новом месте.
Вторая достопримечательность Holzmarkt — немного вычурный фонтан, который был подарен городу фирмой Oscar Winter по случаю её 100-летнего юбилея. Фигура над его медной чащей сочетает в себе несочетаемое — кузнец, очевидно, символизирующий труд, держит в руках кадуцей, символизирующий торговлю. Правда, вид у пролетария немного растерянный, как будто он думает про себя: "Откуда в кузнице взялась эта буржуазная хреновина?". Изначально кузнец имел портретное сходство с владельцем фирмы, но во время войны фигуру переплавили, а затем воссоздали в более молодом варианте. В кованную ограду фонтана вмонтировано "кольцо желаний". Ежели его покрутить, то непременно все исполниться.
А вообще Holzmarkt весьма эклектична и здесь есть, на что посмотреть. Старое и новое, подлинное и поддельное, готика и югендстиль...
В нескольких минутах ходьбы находится Рыночная площадь (Am Markte). Здания, создающие её ансамбль, построены в стиле кирпичной готики, что делает её отдельным терракотовым островом среди остальных городских улиц и площадей.
Главное украшение площади — Старая ратуша.
Блуждать взглядом по её фасаду можно бесконечно.
Декор — как кружево, легкое и полупрозрачное.
На Рыночной площади стоит Рыночная же церковь, которая, естественно, сильно пострадала во время войны и была восстановлена. Интересна она, прежде всего, своими деталями.
Наряду с традиционными символами, есть здесь и весьма оригинальные. Например, 5-конечная звезда, которая символизирует раны Христа и звезда Давида, которая символизирует Ветхий завет.
В углу, у церковной стены установлен памятник Лютеру. Человек, погрузивший в кровавые войны пол Европы, изображен со взглядом мечтателя, мягкими кудрями романтического поэта и изящной ножкой, обутой в почти балетную туфельку.
В центре площади, немного теряясь на фоне Ратуши и Церкви, стоит элегантный фонтан конца XIX в.
На этом наш путь по Красной линии почти закончился.Осталось только найти место, где поужинать и дойти до вокзала, чтобы уехать в Гослар. Вот тут мы и совершили почти непростительную ошибку — зашли в турецкий ресторан. Люблю я турецкую кухню, а где же её еще пробовать, как не в Германии? Вот и прокололись. Ведь когда заказывали, ничего подобного на две персоны от вполне стандартного блюда за вполне приемлемую цену не ждали. В общем, до вокзала еде доползли.
Таким было 9 мая в Ганновере для меня. Есть ли что-то интересное в этом городе и стоит ли тратить на него время, решайте сами. Мы за целый день не сумели увидеть даже все 36 объектов пресловутой Красной линии, а ведь в Ганновере есть еще и линия Синяя. Да и не в линиях дело.
Начало прогулки Ганновер - простой город, который оказался не так уж прост