Отправляясь в Ганновер, мы совсем не ждали от этого отутюженного бомбардировками во время Второй мировой войны города шика, блеска и вообще чего-то, способного нас поразить. Однако в любой невзрачной раковине может оказаться своя жемчужина. Как выяснилось, есть она и у Ганновера.
Для того, чтобы её отыскать, нужно отправиться в район Herrenhäuser Gärten. Проще всего сделать это на трамваях 4 или 5 маршрута. Как понятно из названия, это район садов, вернее, целого огромного садово-паркового комплекса, который включает в себя:
— Гросер Гартен (Großer Garten) – Большой барочный сад;
— Берггартен (Berggarten) – Горный сад, ботанический сад;
— Георгенгартен (Georgengarten) – ландшафтный парк в английском стиле;
— Вельфенгартен (Welfengarten) – последний сад последнего короля.
В этом же районе находится ганноверский аквариум.
Таким образом, в Herrenhäuser можно увидеть не какой-то один образец садового дизайна, а познакомиться с модными тенденциями оформления садов и парков, существовавшими в Европе в XVI-XIX веках.
Фонтан очень смешной. Там десятка полтора маленьких Пушкиных посреди лазурных струй.
Комплекс на самом деле огромный. Если соберетесь здесь прогуляться, а это нужно сделать обязательно, то закладывайте целый день. Мы за несколько часов успели побывать только в Большом саду. Правда, у меня остался билет в Berggarten и Museum Schloss Herrenhausen, который действителен аж до сентября. Теперь сижу и думаю, а не смотаться ли в Ганновер на каких-нибудь выходных, досмотреть то, что не успела?
Так вот, о Большом саде. Благодарить за такую красоту мы должны Софию Ганноверскую, принцессу пфальцскую, в замужестве герцогиню Брауншвейг-Люнебурга. Именно по её воле в период с 1696 по 1714 год в Ганновере появился удивительный, раскинувшийся на 50 гектарах, регулярный сад.
Он был создан французским ландшафтным архитектором Мартином Шарбонье. Из-за того, что София выросла в Нидерландах, французу пришлось оформить свое творение в стиле нидерландского барокко.
За свою историю сад пережил немало неприятных моментов. Однако он сумел уцелеть во время двух мировых войн и дожил до нашего времени во всем блеске былого великолепия, сохранив изначально заложенную в нём структуру.
Сама София говорила, что Большой сад – это единственное, чем Ганновер может блистать. И тут остается только согласиться. Конечно, Ганновер может многим гордиться, но блистать – только своими Королевскими садами.
В Большом саду много интересных объектов. Например, великолепный Большой Каскад, построенный в 1676 г. в стиле барокко.
Перед ним блистает во всей красе Большой партер, в котором ежегодно высаживают огромное количество цветов.
Посреди партера находится фонтан Колокол.
Он состоит из 164 отельных струй. Вечером фонтан очень эффектно подсвечивается, но нам, к огромному сожалению, собственными глазами увидеть это не удалось.
Еще одно интересное парковое сооружение – грот, 1676 г. Он служил для отдыха в полуденный зной и изначально был украшен раковинами, кристаллами и полудрагоценными камнями. Однако со временем грот пришел в упадок и пережил новое рождение только в 2003 г.
Правда, возродился он совсем в ином облике. Сегодня его украшают мозаики из стекла и скульптуры художницы Ники де Сен-Фалль.
Одна из комнат грота символизирует День.
Еще один зал посвящен Ночи и Космосу.
И самая яркая комната олицетворяет понятие духовности.
У меня все это вызывает смешанные чувства, но если художница хотела удивить, то ей это удалось блестяще. Менее ожидаемого дизайна для грота в барочном парке трудно себе представить.
Перед гротом продолжается большой партер со своими классическими статуями.
Они изображают античных богов и олицетворяют добродетели, времена года и континенты.
На газонах между статуями полно фотографирующихся молодоженов.
Понаблюдать за ними очень даже интересно. Пары нам сплошь попадались
турецкие и только одна афганская. Размеры кринолинов и особенно причесок поражали.
Дальше за большим партером идет высокая эспланада.
Здесь можно посидеть на лавочке и полюбоваться панорамой.
С другой стороны находится восьмиугольный лабиринт из живой изгороди.
В центре лабиринта стоит круглая беседка, в которой раньше держали птиц.
К югу от Большого партера начинается территория Нового сада.
Он был построен в 1699-1709 годы. Садовые дорожки делят его на 32 треугольника, обрамленных живыми изгородями.
Каждые из 8 треугольников складываются в 4 квадрата с небольшими фонтанами в центре.
В центре четырех квадратов, т.е. в центре Нового сада, находится Большой фонтан. Он был построен в 1700 г. В безветренную погоду высота выбрасываемой им струи достигает 72 м, а скорость воды составляет 140 км в час. По крайней мер, так пишут на сайте hannover.de
В дальних концах Нового сада стоят довольно элегантные беседки. Весьма нужная вещь во время дождя, между прочим.
Территория парка с трех сторон окружена рвом, заполненным водой. Мостик есть только со стороны Георгенгартен.
Еще в парке есть театр под открытым небом, который был создан в конце XVII в. Он считается самым старым действующим открытым театром в Германии. Правда, нас в парке застиг ливень и мы, вместо того, чтобы полюбоваться золотыми статуями, украшающими театр, бежали мимо него во всю прыть к трамвайной остановке.
В завершении еще раз очень советую посетить это место, если будете в Ганновере. С моей точки зрения – это действительно главная достопримечательность города, на которую стоит тратить время даже в ущерб чему-то еще.
Сад работает с 09:00 до 20:00, грот и теплицы – с 09:00 до 19:30, музей – с 11:00 до 18:00
Вход в Großer Garten, Berggarten и Museum Schloss Herrenhausen платный. В мае 2013 г. комбинированный взрослый билет для этих трех объектов стоил 8€, дети 12-17 лет — 4€, дети до 12 лет – бесплатно. Но лучше уточнять время работы и цену на сайте: hannover.de/Herrenhausen/Herr…