Третий день похода по Запретному королевству Мустанг. Примерно к полудню мы забрались на перевал Nyi Lo Мустанг. Наш третий день - он трудный самый (перевал 3960м). Далее до обеда предстоял переход примерно такой же по расстоянию, что и с утра, но конечный пункт (не на этот день, а на обеденный привал) находился на высоте 3520 метров, то есть на 440 метров ниже нашего привала, потому мы реально рассчитывали пройти этот участок часа за 1,5-2. Хотя непредсказуемый Мустанг и тут постарался нам не дать расслабиться, а мы сперва опустились на 450 метров до высоты 3500, потом приподнялись на перевал на 3765, а уже от туда спустились в город еще на 240 метров. На таких высотах горы лысые и не сильно живописные. Но именно тут пришло понимание, что те деревья, которые растут во дворах и "садах" городков посажены именно на дрова. Пройдя несколько километров мы не встретили ни одного места, где можно было бы запастись чем-то горючим для печи...
Обеденный перерыв нам предстоял в самом крупном по пути до столицы городе (я имею в виду непосредственно Верхний Мустанг, в долине Кали Гандаки города были покрупнее) Гами (Ghami). Судя по карте, встреченной нами на пути, Гами имеет региональное значение, по крайней мере его имя носит эта область. Такой себе "областной центр", с населением меньше тысячи жителей:)
Уже с горы, когда из-за очередного поворота показался город, было видно, что действительно большой, конечно по меркам горного Тибета. Уж здесь-то будет и путевая кормушка, да еще и с вайфаем, — я был почти в этом уверен, ну, или по крайней мере на это надеялся. Но Гами совершенно не ожидал встречи с иностранными путниками. Ни одно заведение, типа хостел/ресторан в городе не работало. Сам город, с лабиринтом улиц, буддистской ступой и площадью по середине произвел любопытное впечатление. Я тогда был сильно уставший, снимал на автопилоте, но просмотрев позже фото могу утверждать — очень красивый по-мустанговски город. К тому же он оказался не безлюдным (до этого как-то было, что дома есть, а людей не видать). На центральной площади собралась группа женщин, человек 15. Большинство стирало белье под колонкой на площади (воду подводят от тающих ледников), две женщины перетирали в каменных ступах что-то типа перца. Но никто не хотел нас приютить и покормить. Послали в магазинчик и показали, где на окраине городка можно употребить купленное.
Гиды купили себе (и нам, как оказалось, ведь обед был включен в программу трека) сухую лапшу быстрого приготовления. Я же прикупил себе и сыну по паре шоколадных батончиков, типа Сникерс, уже не помню, и сыну сок, а себе колу (вообще я не любитель колы, но иногда пробивает какую-то гадость съесть и выпить). Так что грызть сухую лапшу нам не пришлось.
По тому мусорнику, в который нас отправили местные, я понял, что мы не первые, которые рассчитывали здесь пообедать, но попали. (конец предложения:) Место было изрядно загажено, и не только пустыми бутылками и упаковкой, но и загажено в прямом смысле этого слова. Я даже побрезговал там снимать. Все-таки хочется оставить позитивные картинки:)
Долго находится здесь уж совсем не хотелось, потому мы выдвинулись по-раньше в надежде на раннее прибытие место сна и отдыха. Мы еще не знали, какой не приятный сюрприз нас ожидал во второй половине самого тяжелого третьего дня пути...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: