5 июня выдался не рабочий день и мы решили проехаться по Подмосковью. Подольский район богат всякими достопримечательностями. И мы выбрали Щапово. Добираться туда просто: из Москвы на электричке до Подольска, а там на местном автобусе до Щапово.
Первое письменное упоминание о селе Александрово (Щапово) относится 1627 году. В документе того времени говорилось, что боярин В. П. Морозов отдал свою вотчину - с. АЛЕКСАНДРОВО, в приданное дочери Марии, выданной замуж за царского боярина А. В. Голицина в 1607 году.
Но вскоре Александрово опять перешло к Морозовым, так как у Голициных наследников не бало, а сам Андрей Васильевич спустя 4 года после свадьбы был убит в Москве поляками.
После смерти Голицина владельцем Александрово стал брат жены - Иван Васильевич Морозов, а потом - его сын -боярин Михаил Иванович. Морозовы были не только сильным боярским родом, но они еще и были в свойстве с Романовыми. К тому же, Борис Иванович Морозов был воспитанником юного Алексея Михайловича, а у Глеба Ивановича была очень "заметная" жена - БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА. Но сложилось так, что и у трех братьев Морозовых не осталось наследников и вотчина Морозовых в 1680 году перешла в Казну.
В 1681году царь Федор Алексеевич пожаловал село Александрово двоюродным братьям своей недавно умершей жены Грушковским, а затем имением владел старший сын, а потом и внук одного из братьев - Василий Владимирович Грушковский. При Василии Владимировиче усадьба достигла расцвета.
Был построен новый усадебный дом, одна сторона которого выходила в липовый парк, а другая смотрела на пруды... Вокруг дома росли цветы, были устроены оранжереи с деревьями южный пород. Дом был в два этажа: первый - каменный, второй - деревянный... Часть дома была соединена с кухней, которой уже нет.
Мы обошли усадебный дом со всех сторон. Состояние дома было удручающим. Дело в том, что до 2001 года в нем был аптечный пункт, и порядок хоть как-то поддерживался. После того, как пункт переехал в новое здание, бывший усадебный дом заняли арендаторы. И как говорят местные жители, усадебный дом стал обезображен до неузнаваемости: уничтожены кровля, печная труба, окна и двери, стена белокаменной лестницы идущей в подвал, декоративное оформление фасадов...
Больно было смотреть на то, как рушится такое красивое здание. Правда, двери в нем были заколочены, но... на балкончике сушилось белье...
... Младшая дочь Василия Владимировича Грушевского вышла замуж за овдовевшего Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола - отца четырех дочерей и трех сыновей - будущих декабристов. Все большое семейство часто бывало в усадьбе. В 1813 году усадьба переходит по наследству к дочери Грушевского, и она в 1815 году продает ее бригадиру Ивану Степановичу Арсеньеву, а тот, в свою очередь, отдает младшей дочери Евдокии, вышедшей замуж за своего пятиюродного брата и одновременно троюродного дядю М. Лермонтова - Николая Васильевича Арсеньева.
Долгие годы усадьба жила тихой спокойной жизнью...
В 1889 году усадьбу купил Илья Щапов. Кто такой Илья Щапов?
...Современное здание Центральной универсальной библиотеки им. Н. Некрасова в районе Немецкой слободы (ст. м.Бауманская). Здесь до 1917 года находились цеха ткацкой фабрики Щаповых. Ткали тик, платки. В полоску и клетку. Из английской бумажной пряжи и из русского льна.
В 1889 году фабрикант Илья Васильевич Щапов уходит из города. Он покупает усадьбу в с. Александрово и предается сельской идилии. Все деньги, вырученные от ткачества, он расходует на благотворительность. Прежде всего, реконструирует церковь, перестраивает и расширяет усадьбу,вносит в нее элементы чисто русского стиля. Строит богадельню для старушек, церковно-приходскую школу для мальчиков и школу кружевниц для девочек. Строит коровники, молочарню, конюшню и др. с-х постройки, организовывает строительство сельско-хозяйственной школы. Да мало ли еще что придумывал бывший фабрикант для благополучия своих односельчан... Семь лет занимался И. В. Щапов меценатством в Александрове. В 1896 его не стало.
С-х школу достроили и открыли в 1903 году.
В настоящее время в школе разместились музей, органный зал, почта, АТС...
Перед зданием - памятник И. В. Щапову
...Мы походили по бывшей усадьбе. В конюшенном и каретном дворе до недавнего времени была столовая, и, наверное, по этой причине здание уцелело. В бывшем жилом доме для прислуги - и сейчас живут люди. Вряд ли прислуга, хотя как знать...
И с ними живет всеобщий любимец кот Ваня.
Кзница и школа кружевниц ремонтируются. А вот от молочной кухни остались только две с половиной стены... Сельско-хозяйственная школа 1903 года рождения сохранилась не плохо.
Сохранился липовый парк, липовая аллея, отреставрирован мостик, проложены новые дорожки, уцелели и другие мостики, но требуют ремонта. Сохранились пруды...
В парке косили траву, значит, не все так плохо...