Атмосферу район Реепербан трудно назвать пришедшейся мне по вкусу: бомжи и какие-то подозрительные личности, смахивающие на наркоманов, попадались, например, в отличие от проституток, с завидной регулярностью. Особенно в этом плане меня поразил магазинчик "Penny" на улице Nobistor — зайдя туда в надежде купить сок, я с трудом протолкался через толпу деклассированных личностей. Они, оказывается, устроили очередь на сдачу пластиковых бутылок; автомат принимает эту тару по 25 евроцентов за штуку, так что пройдясь по окрестным помойкам, можно пяток евро заполучить без труда. Лично я об этом правиле узнал уже непосредственно на кассе, когда с меня взяли четверть евро вдобавок к 40 центам за полтора литра лимонного чая. Не то, чтобы меня это сильно огорчило, просто как-то вышло неожиданно и оттого неприятно. А вообще магазин хороший, цены там очень низкие, и к тому же на выбор продуктов жаловаться просто грешно...
Что ещё заслуживающего внимания в том районе? Ну вот можно в дом 77 по Reeperbahn наведаться, чтобы поглазеть на уникальные модели обуви. В некоторых сапожках вполне можно стоять на этом самом Реепербане: высоченный каблук и голенища чуть ли не до паха сразу привлекут внимание клиентов. А если учесть, что сапоги оформлены под крокодиловую кожу, то успех владелице, считайте, обеспечен. Вот только стоит обновка порядка 300 евро — придётся постараться ради такого дела...
Еда тоже как-то разочаровала. Особо ярких заведений мне в районе Санкт-Паули что-то не встретилось, и разве что местечко под названием "Bayrisch Zell" я могу рекомендовать. Этот ресторанчик находится на Millerntorplatz, фактически в самом начале Реепарбана, и хорош тем, что в нём представлена простая, и в то же время типично немецкая еда, как-то пиво и сосиски. Нельзя утверждать, что посещение подобного места однозначно рекомендуется, но если хочется вкусить атмосферу немецкой пивной, то заведение вполне сгодится. Порция сосисок стоит четыре с половиной евро, пиво обойдётся чуть подешевле. И вот ещё: если придти с друзьями, то можно устроить соревнование по пивохлёбству, поскольку полтора литра пива в одной кружке выдуть далеко не каждому под силу; стоит такой заказ без малого десять евро.
Когда пришла пора расставаться с Гамбургом, я, если честно, не очень жалел: тот же Люнебург, фактически сосед, понравился мне куда больше. Свою роль сыграла и мерзкая погода — по большей части она была именно такова, и за два дня, проведённых в городе, чистым небом я любовался только пару часов, да и то если сложить все отрезки времени воедино. Однако, видать у крупнейшего порта Германии было своё мнение насчёт удачности нашей с ним встречи, потому что так просто город меня отпускать не захотел. Хитрость оказалось в том, что линия, идущая в аэропорт Гамбурга, на станции "Ohlsdorf" разветвляется. И ладно бы просто составы шли до разных точек по очереди, как, например, в Париже или Лондоне — гамбургский счёт ведётся по-другому, и поезд попросту делится пополам! Соответственно, первые три вагона отправляются в аэропорт, тогда как остальные заканчивают свой путь в каком-то Поппенбютеле. На станции, конечно, висят соответствующие объявления, да и по вагонам трансляция вещает на немецком, однако если вы этим языком не владеете, вполне можете вместо аэропорта вляпаться в полный Поппенбюттель — чёрт знает, сколько времени потребуется, чтобы выбраться обратно на станцию пересадки, и продолжить путь в нужном направлении...
С аэропортом Гамбурга у меня дела тоже сложились неважно: главной чертой этой воздушной гавани, по моему мнению, является практически полное отсутствие скамеек в залах ожидания; те скупые полсотни мест, что мне удалось насчитать, никак не могут вместить всех желающих присесть перед прохождением досмотра. На первом этаже, где расположены залы прилёта, ситуация ещё хуже, и в целом аэропорт как бы говорит пассажирам: "Прилетел? Езжай в город!" Или: "Улетаешь? Не фиг тут торчать, садись на самолёт и проваливай!"