Большой веселой компанией ездили смотреть на зубров. Разводят их не так уж далеко от Москвы — в Серпуховском районе Московской области, а именно в питомнике на территории Приокско-Террасного заповедника.
Так случилось, что в начале 20 века в мире истребили всех зубров, они остались только в виде нескольких экземпляров в зоопарках в Европе. В общем, решили их у нас воспроизвести заново, чем теперь успешно и занимаются. Но обо всем по порядку.
Для начала мы решили сходить в музей при заповеднике. В принципе, я не люблю музеи с чучелами зверей и птиц. Но в последнее время, насколько я знаю, чучела делают только в том случае, если животное погибает само. Так что, будем считать, что в этом музее действуют по этому же методу — чучел птиц и зверей там очень много. Из всей экскурсии я больше всего впечатлилась вот чем:
1. Оказывается, дятел вовсе не клювом вытаскивает из выдолбленного дерева насекомых, которых ест. У дятла есть язык. Причем в длину он аж 12-14 сантиметров. Где он там у него помещается, непонятно, но орудует он именно им. :)
2. Сова умеет поворачивать голову аж на 270 градусов! Представляете, это не просто назад, а назад и еще плюс на четверть!!!
3. Куница и лесной хорек на морды почти одинаковые, а ведут себя по-разному. Хорьки строят себе дома, а куницы их оттуда стараются выселить и занять их жилища. Обалдеть! Приходит так труженик из леса — опа, а у него дома жилец непрошенный! :) Правда, хорьки физически сильнее куниц. Говорят, один хорек может победить трех куниц и, в принципе, даже отбиться от собаки, ежели приспичет.
Ну, да ладно, теперь о зубрах. :) Их в питомнике сейчас 49 штук. Живут они в больших вольерах в основном семьями. Правда, есть и "детские сады", в которых воспитываются зубрята-подростки до 3 лет. Но эти "зубрята" по виду такие же слоны, как и взрослые зубры. Затопчут — фамилию не спросят! Но маленькие, недавно родившиеся, живут с родителями.
К вольерам можно подходить очень близко. Точнее, подходить-то как раз по правилам, нельзя, но все подходят. И, порой, на зубров получается смотреть меньше, чем с полуметра.
В заповеднике они живут почти до взрослого возраста, а потом их вывозят на волю и в национальные парки, дабы звери привыкали жить в дикой среде. Для перевозки зубров в заповеднике есть специальные клетки, а система загона их туда весьма оригинальная. Дело в том, что зубры совершенно не поддаются приручению. Единственное, на что они реагируют, так это на гудок, которым их призывают к кормушкам. Так вот, чтоб загнать его в клетку, ее ставят в конце специально сооруженного прохода и кладут туда еду. Только через несколько недель зубр перестает боятся и допетривает, что еду из клетки тоже можно есть. :) А как только он заходит в клетку, дверка тут же закрывается, и его везут, куда следует. Кстати, Приокско-Террасный заповедник — это единственное место в мире, где перевоз зубров организован настолько качественно, что ни одно животное при нем до сих пор не пострадало.
А еще в питомнике разводят бизонов. Сейчас их тут 10. В принципе, на зубров они очень похожи. А отличаются средой обитания: зубры живут в лесах, а бизоны — в степях. Внешне же у бизонов более крутые горбы и "штанишки" на передних ногах. Но на первый взгляд их фиг отличишь.
А после осмотра зубров и бизонов мы отправились на страусиную ферму. Находится она тоже в Серпуховском районе, в частной собственности. Страусов на ферме около 200 штук, а разводят их тут, как ни печально, на мясо. Килограмм стоит 700 рублей. А еще страусы несут яйца. Они большие — не меньше 15 сантиметров в высоту. Но осенью и зимой они не несутся! :)
Живут страусы в специальных вольерах, а зимой уходят спать в крытые помещения. Но птицы они глупые. Один такой по дури сбежал с фермы. С чего он замыслил побег, никто не понял. Но нашли его только через два дня в 40 километрах от фермы. Посетителей страусы встречают у забора в надежде, что им перепадет что-нибудь вкусненькое.
Кормят страусов специальным комбикормом. Но они с удовольствием поедают и обычные одуванчики. :)