На шестой день, оставив родителей отдыхать в Мармарисе, мы с Ингой отправились путешествовать по Ликийскому побережью Турции.
Немного истории.
Ликия – древняя страна, располагавшаяся на юге Турции, занимающая всё пространство между Анталией и Фетхие. На протяжении первого тысячелетии до н. э. отличалась самобытной культурой: языком, письменностью, архитектурой. Была завоевана последовательно — персами, Александром Великим, римлянами и турками. Длительно сохраняла автономию, входя в состав античных империй.
В 1-м тысячелетии до н. э. Ликию населяли ликийцы, потомки лувийцев, говорившие до ассимиляции греками (III в. до н. э.) на одном из хетто-лувийских языков и пользовавшиеся в V—IV вв. до н. э. буквенным письмом .С середины VI в. до н. э. Ликия находилась под властью персов (в восточной части Ликии в IV в. правил царь Перикл). В конце IV в. до н. э. Ликия входила в состав державы Александра Македонского. В 295—197 Ликия под властью Птолемеев. В I в. до н. э. в качестве автономного государства входила в состав Римского государства. В 43 году, Императором Клавдием, на территории Ликии и Памфилии была образована римская провинция. После временной свободы при Нероне Ликия навсегда лишилась автономии. Феодосий отделил её от Памфилии, при чём столицей её стала Мира. После 395 г. Ликия была связана с Византийской империей, а с XI в. Ликия перешла под власть мусульман.
Точно неизвестно, что представляла собой древняя Ликия. Письменных свидетельств не осталось, кроме Гомеровской "Илиады", где упоминается, что этот народ воевал на стороне Трои. Ликийцы, наиболее часто упоминаются Гомером из всех союзников троянцев, остальные представители народов Малой Азии, упоминаются как правило, лишь констатируя их гибель в сражениях.
Из всего культурного наследия ликийцев особенно хорошо сохранились памятники архитектуры. Произведения ликийцев — надгробные памятники, большей частью высечены в естественных скалах; иногда они представляют примеры греческого, специально ионийского стиля, иногда — подражания свойственным Ликии деревянным строениям; изваяния все проникнуты духом истинного греческого искусства. Вооружением ликийцев служили кинжалы и кривые сабли. Ликийцы занимались земледелием, страна была довольно плодородна, давала вино, хлеб, шафран и прочие продукты Малой Азии.
Сейчас этот район турецкого Средиземноморья буквально усыпан развалинами древней ликийской цивилизации.
А по сути - Ликия самая южная часть Турции, располагающаяся между Фетхие и Кемером, не загаженная массовым туризмом. Ни в одном отечественном турагенстве не найти туров в эти места.
Первым делом доехали до Фетхие. В античные времена здесь находился город Телмес. В центре улицы стоит типичная ликийская гробница с крышкой в виде перевернутой лодки.
Увидев наш интерес к памятнику архитектуры к нам пристал местный турок на мопеде, пообещавший показать нам интересные виды. Поехали за ним. Сначала он привел нас в место где гробницы мирно соседствуют с жилищами.
Отсюда же открывается вид на высеченные в скалах гробницы Телмеса, такие нам встретятся еще не раз.
Потом он провел нас к самим гробницам и запросил с нас 20 лир, дороговато, советуем о цене договариваться сразу.
Дальше поехали посмотреть на заброшенную деревню Каякей. В старые времена деревня называлась Левисси и была заселена греками. Однако после победы турецких войск в борьбе за независимость греки были вынуждены эмигрировать, а на их место должны были прийти турки-эмигранты из Фракии. По каким то причинам туркам здесь не понравилось и с тех пор деревня пришла в запустение, а сейчас является памятником. Подробнее можно почитать здесь http://www.kayakoy.net/kayakoyrus.html
Подъехали, нас встретил верблюд.)
Деревня занимает очень много места и бродить тут можно часами. Столько времени у нас не было, пробежал по основным туристическим тропам, далеко вглубь пройтись не удалось.
Следующим пунктом нашего путешествия стал Ксанф - столица Ликии. Ничего особенного от него не осталось, театр, гробницы и остатки зданий.
Река Ксанф.
Белое на дальнем плане это теплицы, просто нереальное количество, куда ни кинь взгляд везде они.
Дальше мы поехали в Патару, еще один древний город Ликии, известен тем что здесь родился Николай Чудотворец. Здесь же располагается самый большой и пустынный пляж Турции. Дорога на пляж проходит через руины, въезд платный.
Ворота Патары.
Очередной театр.
Тут же строят что то новое и косят под античное.
Проехав руины оказываемся на пляже. Длина пляжа около 20 километров, в основном отдыхающие располагаются рядом с входом и количество их не такое уж и большой, в разы меньше чем на нашем академгородковском центральном. Стоит пройти сотню-другую метров и оказываешься в полном одиночестве. Чистейший мягкий песок, теплая голубая вода и забавные волны, мало людей, практически идеальный пляж. Есть кафе, туалеты, переодевалки и душ с пресной водой. Покупались, позагорали, отдохнули.
Заскочили в Летоон - ликийское святилище. По легенде, любовница Зевса, беременная нимфа Лето, скрываясь от гнева ревнивой Геры, жены Зевса, скиталась по просторам Малой Азии. Однажды, найдя источник, она хотела утолить жажду, но была прогнана местными пастухами. Тогда ей на помощь пришли волки и указали путь к реке Ксанф. Родив Зевсу близнецов Артемиду и Аполлона, Лето не осталась в долгу. Страна получила название Ликия (Ликос - по гречески Волк), невоспитанные пастухи превратились в лягушек, а возле злополучного источника возник Летоон - сакральный центр всех городов Ликийской лиги, место поклонения главным божествам страны - Лето, Аполлону и Артемиде.
Здесь мало что сохранилось, многие фундаменты затоплены водой и квакает множество лягушек. Плавают черепахи, бегают ящерицы и ходят какие то птицы. Театр тут тоже есть)
Дело шло к вечеру и мы поехали искать место для ночлега. Первым на пути у нас был городок Калкан.
Вид на бухту и Калкан.
Въехали в городок, сразу попали в его центр и сразу были очарованы. Гостиницу искать долго не пришлось, практически в самом центре нашли очень приятную гостиницу с отличным номером всего за 50 долларов. Городок идеальный для спокойного отдыха, маленькие улочки, магазинчики, пляж, множество ресторанчиков и полное отсутствие соотечественников.
Наш отель, всем рекомендую.
Вид из окна.
Улочки Калкана.
Небольшой, но очень уютный пляжик.
Местные четвероногие)
Сели наугад в ресторанчике и не прогадали, кормят очень вкусно, порции огромные, цены божеские.
Стемнело, немного прогулялись по улочкам Калкана.