Церковь святого Михаила удачно расположена рядом с обширной площадью, так что снимать её весьма удобно. Хорошо бы также заглянуть внутрь здания, чтобы оценить необычное оформление её интерьеров. Плюс ещё хорошо бы заглянуть в сувенирный магазин "Souvenirs am Michel", что стоит на дальней стороне упомянутой площади справа от входа в церковь святого Михаила. Только идти туда следует тогда, когда на остановке рядом не будет ни одного туристического автобуса, иначе внутри торгового зала будет не продохнуть. Если вам повезло, и очередная волна туристов схлынула, то смело топайте в магазин и выбирайте сувениры себе по вкусу: открытки стоят половину евро, кружки с изображением достопримечательностей Гамбурга обойдутся примерно в восемь монет, магнитики влетят в четыре евро, есть также тарелочки, ложечки, крошечные домики и другая сувенирная продукция.
Поблизости торчит ещё одна церковь, которую часто называют малой Михаэлискирхе, потому что именно этому святому было посвящено здание до того, как громадина нового храма вознеслась над городом по соседству. К тому времени исходная версия сильно обветшала, и быть бы на этом месте пустырю, если бы не молния, нанёсшая такой огромный ущерб Михаэлискирхе — тогда горожане сообразили, что одна церковь хорошо, а две лучше, и в 1762 году храм Санкт-Ансгар был построен заново и освящён. В стиле барокко здание простояло почти двести лет, пока бомбёжки Второй Мировой войны не повредили его конструкции, из-за чего храм пришлось долго восстанавливать и переделывать.
Эта постройка расположена от Mihaelikirche на восток, тогда как нам нужно двинуться к западу. Тогда мы попадём в районе Реепербан, но сперва сможем оценить колоссальные размеры памятника Бисмарку, которые меня, например, заставили задуматься о глубине чувств, испытываемых горожанами к этому человеку — подобные гигантские монументы нечасто встречаются, и если огромная мать-Германия на берегу Рейна возле Рюдесхайма смотрится вполне уместно, то более чем тридцатиметровый колосс выглядит каким-то гротеском. Я бы ещё понял, если бы статуя "железного канцлера" была установлена в эпоху нацизма: тогда монументальные произведения были в чести. Однако, статую, как показало изучение вопроса, установили в начале XX века. Причины, по которым был избран именно такой проект, предусматривавший подобные габариты, лично для меня остались загадкой, но двухметровая голова говорит сама за себя...
Вокруг памятника устроен парк, и одними окрестностями монумента дело, заметим, не ограничивается: близлежащая территория превращена в настоящую зону отдыха. Подобный "зелёный пояс" появился на карте Гамбурга по второй половине XIX века, когда город избавился от устаревших укреплений, кольцом охватывавших его начиная с XVII столетия. В результате между старым городом и новыми кварталами получилось довольно большое пространство, которое со временем начали "подъедать" застройщики; в частности, главный вокзал Гамбурга построен именно в этой зоне, предназначавшейся под парк. Зато сохранились другие участки, и в том числе район рядом с улицей Реепербан. Там сейчас обустроено отличное место отдыха, с аттракционами для детей, с прудами, дорожками, цветниками и прочим приятным глазу антуражем.
Реепербан, как мной уже было сказано, принёс мне только разочарования. Всей той вроде бы массовой торговли телом, о которой столь сочно рассказывали источники не обнаружилось вовсе, а редкие секс-шопы погоды не делали. Может, ночью ситуация кардинально меняется, но при свете дня ничего заслуживающего внимания не нашлось — Амстердам, например, работает и ночью, и днём, и кое-кто даже утром.