21 материал по 13 объектам, 202 фотографии
- Россия, Галич, ул. Луначарского, 11
- 8(49437)2-24-06
Галичский краеведческий музей — ах, милая провинция!
Краеведческий музей Галича, расположенный в двухэтажном здании красного кирпича и интересной архитектуры (1914 г.), конечно, мало чем отличается от аналогичных провинциальных хранилищ памяти потомков, но он довольно не плох. Экспозиция познавательна, она повествует об основных вехах края, а подлинные экспонаты не могут не вызывать интереса у любителей старины.
Знакомство с Галичской землей начинаем с небольшого зала археологии, что на первом этаже. Собственно, в стеклянных витринах и представлены сохранившиеся в той самой земле предметы: наконечники, украшения, посуда, фрагменты керамики галичской культуры (да-да, в далеком неолите была и такая). Особо впечатлили огромные рога, как оказалось, это череп доисторического быка, не хотелось бы встретиться с местным Минотавром на горе Балчуг :).
А вот лепные сосуды, издали похожие на симпатичные цветочные кашпо, будут помоложе своих собратьев, они датированы 1 тысячелетием до нашей эры, следовательно, принадлежат к эпохе железного века.
Тематика следующего зала природы как бы продолжает рассказ о древних временах, ведь первые поселенцы галичской земли были охотниками. Комнатка крошечная, но экспонаты представлены шикарнейшие. Красочные диорамы со сценками из жизни местных пушистых обитателей: то стая злобных волков набрасывается на гиганта-лося, то толстяк-заяц притаился в сентябрьской желтой травке, то свирепый кабан пробирается тайными тропами в заснеженном лесу. По стенам много пернатых, понравилась большеголовая круглоглазая сова, люблю эту птицу.
Интересен зал средневекового быта галичан. Внимание сразу привлекает большое, во всю стену, панно, рассказывающее о главном галичском промысле – рыболовстве: разнообразные сети, неводы, золотистые муляжи обитающих в озере рыб. А по противоположной стене – уголок городского дома: посуда, хозяйственная утварь, вышитые рушники, колыбелька под иконами, рамочки со старыми фотографиями, наряд галичанки. И то верно, пока мужья ловили лещей да карасей, их женушки старательно вели быт.
Следующий зал продолжает знакомить нас с историей Галича: временами польско-литовской интервенции, древними документами, оружием, обмундированием местных защитников. В Смуту Галич был безжалостно сожжен отрядами пана Лисовского, а с репродукций на нас взирают печально известные Лжедмитрий и его верная спутница-ведьма Марина Мнишек. А вот на картине показан один из мирных дней XVI века: вход в сверкающий на валу куполами городок охраняет сторожевая башня и глубокий ров.
Невероятно понравилась очаровательная деревянная церковь с золотыми куполами и ажурной двухярусной галереей, кажется, это чудо где-то еще сохранилось в окрестностях Галича.
Ну, и конечно, главное украшение посвященной средневековью экспозиции – огромный макет с галичской крепостью. С интересом разглядываем крошечные постройки, вольготно расположившиеся на горе Балчуг (в XII – XV веке она носила название Шемякинской): домики, церквушки и, собственно, окруженный крепостными стенами княжий двор.
Осмотр второго этажа мы начинаем с зала, повествующего о любви галичан к дереву. Это и понятно, непроходимые галичские чащи способствовали развитию этого промысла. С интересом рассматриваем резные наличники и парадные кресла, столярный уголок с инструментами. Здесь тоже немало старинных фотографий, может, это семьи именитых мастеров, а может, обычных горожан. Здесь же костюмы простого люда и милая коллекция желтых пузатых самоваров. И как маленький противовес добротной крестьянской жизни в уголке притулился купеческий обеденный стол, парадные портреты и патефон. Дескать, не стоит забывать, что буржуи шиковали за счет праведного труда простолюдинов.
Следующие залы полностью погружает нас в праздничную жизнь галичского дворянства. В комнате хозяйки – трюмо на резных ножках и кровать под белоснежным покрывалом, в гостиной – пианино, изящный гарнитур, сервант с дамскими аксессуарами: веером, украшениями, перчатками. Хорош зал с портретами знатных горожан и парадной мебелью, понравились дворянские костюмы. Осмотрели стенд с разноцветными банкнотами конца XIX – XX. Мужа, естественно, впечатлил кабинет хозяина: добротный секретер, кресло на медвежьей шкуре, шкаф с книгами в тяжелых переплетах, коллекция ружей. Здесь также представлены портреты и картины.
Заканчиваем знакомство со славным галичским музеем, осматривая стенды, наглядно показывающие историю его основания и развития, здесь же можно оценить неплохие пейзажи, полюбоваться очаровательными почтовыми карточками с видами Галича и ретро-фото местных храмов. Кстати, в музее можно приобрести нехитрые сувенирчики, тематическую литературу. Мы, конечно же, купили очередной магнит с торговыми рядами – он пополнит мою коллекцию на холодильнике.
- Адрес:
г. Галич, ул.Луначарского, д.11
- Дополнительная информация:
Недалеко от центральной площади
- Телефон:
тел.: 8 (49437) 2-24-06
Дешёвый ✈️ по направлению Галич