Галисия

Галисия

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 65
Хочу посетить
1438

183 материалa по 96 объектам,  2 226 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Vazlav 386
iralda 299
 
7
sicheslavets
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 8 июн 2011

Украинские пилигримы в Испании. День 8. Рекорд

 
13 ноября 2013 года|| 6| 11147

0

Автор: sicheslavets

Скажу честно, мы не собирались этого делать! Мы ведь нормальные, психически здоровые люди. И о том, чтобы пройти за день 43 километра, мы и думать боялись! Предыдущий рекорд в сороковник был для нас, казалось, пределом физических возможностей. Но день 11 сентября заставил по-другому посмотреть на эти горизонты.

А началось всё абсолютно обычно. Мы проснулись за час до рассвета в городе Палас дель Рей, позавтракали наспех тостами с джемом и круасанами, глубоко выдохнули, собрались силами и двинули на Путь.

0

Автор: sicheslavets

0

Автор: sicheslavets

Первые пару километров с утра всегда даются очень сложно. Тело еще полностью не проснулось, мышцы не прогрелись, а суставы не привыкли к нагрузкам. Постоянно что-то болит, тянет, настроение не из лучших.

Выйдя на маршрут, мы уже через пару минут догнали голландца Ришара, с которыми познакомились вчера днем за бокалом-другим пива Estella Galicia. Впрочем, я с ним проболтал недолго – он вместе с Андреем быстро убежал вперед, а я с непрогретыми мышцами не поспевал за ними.

2

Автор: sicheslavets

1

Автор: sicheslavets

Кстати, о мышцах и в целом о ногах. Позвольте рассказать, как они себя чувствовали в последнюю неделю. Ноги для паломника – это предмет огромной скорби. К сожалению, эволюция не сделала их механическими, а потому приходится терпеть это несовершенство. Ведь наши нижние конечности, к сожалению, совсем не рассчитаны, что человек будет проходить с их помощью по 30-40 километров день. В первые заходы они, конечно, чувствовали себя хорошо. Но с каждым новым днем усталость и изношенность накапливалась.

Впрочем, шагая по дорожке, когда вокруг тепло и светло, ты их практически не чувствуешь. Критические для ног моменты наступают рано утром, в первый час ходьбы – они болят, потому что еще не прогретые, потому что на улице холодно, потому что они не желают никуда идти, а хотят валяться на кровати и смотреть свежую серию «Декстера». Со временем нижние конечности приходят в себя и ближайшие километров 30 ты о них даже не думаешь (если, конечно, обувь – разношенная, а на ступнях нет водянок). Небольшие неприятные ощущения бывают во время подъемов и спусков, но это уж неизбежное зло, к которому быстро привыкаешь.

Второй критический для ног момент происходит вечером (частично и на привалах), когда ты останавливаешься в каком-то городке на ночевку, мышцы остывают и начинают снова болеть при каждом твоем желании пошевелить ногами. А потому паломник паломника, как и рыбак рыбака, видит издалека. Улицы населенных пунктов вдоль Пути Святого Иакова по вечерам заполнены хромающими людьми, избегающими каждого лишнего шага.

А теперь вернемся на Camino, где мы на рассвете восьмого дня паломничества вышли из города Палас дель Рей и оправились на встречу неизвестности. Андрей и Ришар убежали вперед, а я старался идти как можно быстрее, тем более, что со временем ноги разогрелись и дали мне набрать максимальную комфортную скорость.

0

Автор: sicheslavets

1

Автор: sicheslavets

Какой-то веселый пилигрим оставил вдоль Пути десятки мотивационных надписей про Роланда, который тоже причастен к Camino, он был его стражем.

1

Автор: sicheslavets

Я обогнал Хромого Пацана, который вроде как избавился от хромоты и даже улыбался в ответ на мое Buen Camino.

Я обогнал группу девушек с флагами Каталонии на рюкзаках и поздравил их с Днем Каталонии (я еще с прошлогоднего паломничества запомнил, что он празднуется 11 сентября, тогда мы смотрели по телевизору сюжет про полуторамиллионную демонстрацию в Барселоне с требованием Независимости).

0

Автор: sicheslavets

Я догнал своих товарищей, которые сидели в кафешке и пили кофе.

— Not bad! – Сказал немец Миша, пришедший через несколько минут после меня и увидевший за столиком нашу троицу.

— Миша, ты видел Наташу? – Спросил я.
— Видел, она шла очень медленно. Ей больно. – Понятно, ждать ее нету смысла.

Ришар ушел вперед, Миша остался в кафе, а мы с Андреем пошли дальше.

1

Автор: sicheslavets

На Пути куча народу, будто это и не паломническая тропа, а центральная улица мегаполиса. Кто-то, молодец, идет с рюкзаками, а кто-то, негодяй, шагает налегке, весело размахивая в разные стороны посохом, на который вроде как должен опираться.

0

Автор: sicheslavets

Дошли до города Мелиде.

М — значит Мелиде!

0

Автор: sicheslavets

Тут пришлось немного поблукать. Путь в этом населенном пункте практически не обозначен, местные жители английского совсем не знают, но кое-как смогли-таки нам указать жестами, куда идти.

Центральная площадь исторической части города.

0

Автор: sicheslavets

«Мы идем до Санта-Ирены. Встретимся там. Если что, возьми такси», — отправил я SMS Наташе. Кто знает, где наша подруга? Кто знает, может ли она вообще идти?

0

Автор: sicheslavets

— Ты не поверишь, кто за нами идет! – Произнес вдруг Андрей на выходе из Мелиды. Я оглянулся и увидел бодро шагающую в нашем направлении Наташу.
— Что это за «возьми такси»? Почему вы так плохо обо мне думаете?! – Возмутилась она моему предложению. Дальше шли уже все вместе, если и отставая друг от друга, то лишь на пару сотен метров.

— А меня бананом угостили, конфетой и предлагали подвезли на машине. – Рассказала Наташа про свои похождения в Мелиде.

1

Автор: sicheslavets

Расстояние всё уменьшается.

0

Автор: sicheslavets

Традционный галисийский каменный брод через реку.

0

Автор: sicheslavets

Галисийская аутентика — коровы, зернохранилица оррео.

1

Автор: sicheslavets

0

Автор: sicheslavets

Мой креатив.

0

Автор: sicheslavets

0

Автор: sicheslavets

0

Автор: sicheslavets

В этот день большинство пилигримов, вышедших с нами из Палас дель Рея, остановились на ночевку в городе Арзуа почти в 40 километрах от Сантьяго.

0

Автор: sicheslavets

Переход через улицу для пилигримов.

0

Автор: sicheslavets

Нас это совершенно не устраивало, ведь мы уже на следующий день планировали дойти до конечной точки, чтобы затем иметь три дня на путь до Края Света на мысе Финистерре. Так что мы помахали знакомым людям, гуляющим налегке по улицам Арзуа, и пошли дальше.

0

Автор: sicheslavets

А, выйдя из города, мы оказались возле странного путевого знака, на котором желтая стрелка указывала в две разные стороны. По старой мужской традиции мы выбрали направление налево, а затем километра три шли по лиственному лесу без всяких указателей и размышляли о том, правильно ли идем. Делать трюки с возвращением назад совсем не хотелось – пройдено уже за тридцатку километров, ноги изрядно устали.

Но через какое-то время мы увидели столбик с желтой ракушкой на нем и успокоились. Всё хорошо!

По крайней мере, всё хорошо было километра два, пока мы не пришли в какой-то хутор, где висел информационный стенд, рассказывающий, что ожидать от Пути Святого Иакова в ближайшие пару десятков километров.

И стенд этот поведал нам, что до Санта Ирены, где мы планировали остановиться, еще целых 11 километров, но зато есть приют для паломников в деревне Сальседа, что в 6 километрах от этого места.

Посмотрели на шагомер. На данный момент пройдено уже 37 километров. Но другого выхода нету, нужно собираться и на последних силах, на парах идти в Сальседу. Тем более, что на этом хуторе можно немного перекусить – на обочине есть стойка самообслуживания с разными фруктами, выпечкой и напитками. Оставил денежку и бери, что хочешь.

Повалялись на лавочках, познакомились с двумя дамами из Нидерландов, чуть отдохнули и пошли дальше. Пусть и устали сильно, пусть и жара на улице, но останавливаться нельзя – Путь Святого Иакова сам себя не пройдет.

Помнится, и в США во время Великой Депрессии с экономическим кризисом и безработицей боролись при помощи массового строительства дорог.

0

Автор: sicheslavets

— А давайте до Санта Ирены! Даешь 50 километров за день! – Пытался уболтать нас на подвиг Андрей, но мы зло лишь смотрели на него и лениво переставляли усталые ноги.

0

Автор: sicheslavets

0

Автор: sicheslavets

— Three beds! Tres… — Начал Андрей на ресепшине в альберге.
— Кровати? – На русском спросила женщина-оспитальеро.
— Да, кровати! – Подтвердил я.
— Я вас, русских, быстро вычисляю!

Женщина средних лет, переехавшая в Испанию пятнадцать лет назад из Омска, рассказала нам, что в альберге мест уже не осталось, зато есть комната в отеле по 20 евро с человека. Почему бы и нет? Мы практически дошли до Сантьяго, разве мы не имеем право побаловать себя немного?

— А завтра утром вас будет кормить женщина из Украины. – Пообещала нам хозяйка заведения.

Во дворе отеля.

0

Автор: sicheslavets

Галисийцы — одна из семи кельтских наций, пусть и полностью утратившая кельтский язык.

0

Автор: sicheslavets

— Эгей! Давай к нам! – Позвали мы к себе за столик во время ужина Хромого Пацана.
Его зовут Сельо, он из Бразилии, юрист, а паломничество по Пути Святого Иакова для него – это семейная традиция. Несколько лет назад здесь прошелся его старший брат, в прошлом году – мать, а теперь наступила и его очередь.
— А что с ногами? – Спросили мы.
— Плоскостопие. – По нашей просьбе он даже показал огромные раны на своих ступнях. Правда, сказал, что это они уже практически затянулись, а раньше вообще было месиво.

Так и провели этот вечер, последний перед приходом в Сантьяго.

Пройдено за день: 43 километра.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
30 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Галисия
сообщить модератору
    Наверх