Проснувшись утром в городке Самос, расположенном на расстоянии 125 километров от Сантьяго, мы и не подозревали, что это последний наш день на том Пути Святого Иакова, к которому мы привыкли, который мы полюбили. Уже после обеда мы, идя по желтым стрелкам, оказались на каком-то другом Камино, имеющем мало общего с предыдущим.
В путешествии без карт есть своя прелесть! Идешь себе по Пути Святого Иакова, не зная, что тебя ждет впереди, выискиваешь глазами желтые стрелочки, сверяя с ними направление, любуешься красотами и радуешься жизни, понимая, что она складывается именно так, как тебе хотелось бы!
Папа, мама, я — пилигримская семья!
Только крокодилы бензопилы спасут эту страну от мудаков!
Но есть в этом и неприятные неожиданности. К примеру, мы знали, что от городка Самос, где мы ночевали, до Саррии (ближайшего более-менее крупного города) всего десять километров, два часа ходьбы. Но ведь Дьявол, как известно, кроется в деталях! И десять километров – это по шоссе, а по Пути Святого Иакова – все пятнадцать.
116,5 километров до Сантьяго? Ха! На 6 километров больше!
Впрочем, начиналось всё замечательно! Мы вышли на рассвете из Самоса, немного прошлись вдоль трассы и свернули на дорожку, идущую по веренице маленьких деревушек и хуторов, из которых и состоит настоящая, неглобализированная Галисия.
Рассвет в горах.
Такие вот арки, под которыми проходит улица, есть чуть ли не в каждой галисийской деревушке.
Покинутый жителями хутор.
Словами не описать это состояние умиротворения, расслабленности и счастья, когда ты шагаешь по отличной асфальтированной дороге, над тобой смыкаются ветви огромных лиственных и хвойных деревьев. Впереди – никого, позади – никого. Ты идешь и поешь во весь голос, не отвлекаясь от этого занимательного процесса даже во время остановок для съемки фото.
Часа через два такой ходьбы, когда казалось, будто Саррия вот-вот появится, за очередным поворотом показались не пригороды упомянутого города, а скала с надписью желтой краской «Sarria 6 km». Я, надо сказать, был озадачен, но совсем не расстроился. Этот участок Пути Святого Иакова оказался едва ли не самым красивым и атмосферным на всём маршруте.
Стулья стоят в обратную от алтаря сторону, чтобы опускаться на них коленями и класть руки с Библией на спинки.
Надо рассказать, что в отличие от прошлого года, когда мы старались идти втроем, в этот раз уже во второй день мы сменили тактику. Каждый из нашей троицы (я, Андрей, Наташа) шел в темпе, в котором мог. А встречались мы во время привалов и коротких остановок. Особо больших разбросов при этом не было, максимум, минут 10-15.
Вот и в кафе на входе в Саррию первым пришел Андрей, минут через 10 подошел я. Мимо прошла и помахала нам треккинговыми палками симпатичная блондинка из Швейцарии, с которой нас сводила судьба в альберге в Вильяфранке и О Себрейро. Забежала на пару минут на огонек и чернокожая американка из Коннектикута, та самая, что рассказывала, будто убила человека и теперь отсиживается в Европе. Вскоре доковыляла до нашего пристанища и Наташа – ее ногам с каждым днем становилось все хуже и хуже.
Саррию проскочили практически не заметив. Мы и не знали, что этот город – граница между старым Путем Святого Иакова и новым, весьма отличающимся от того, к которому мы привыкли за два года прогулок по Испании.
Началось все с того, что отдельные пилигримы, которых мы обгоняли, не отвечали на наше приветствие Buen Camino! Ну и черт с ними, видимо, не очень разговорчивые ребята.
Но затем мы поняли, что количество людей на тропе визуально увеличилось чуть ли не вдвое. Появилось множество испанцев, хотя до этого они явно не составляли большинство на Пути. Причем, все новички оказались очень шумными и какими-то … наглыми, что ли. Очень неприятное впечатление о них сложилось.
И тут я понял, что мы совсем недалеко от отметки 100 километров до Сантьяго. И все эти внезапно появившиеся на маршруте люди – это те, кто хочет пройти Путь Святого Иакова по-простому, с минимальными затратами в деньгах и усилиях.
Статистика показывает, что в Саррии (111 километров до Сантьяго) Camino начинает около 20 процентов пилигримов. И, преимущественно, это сами испанцы, для которых прохождение Пути Святого Иакова – чуть ли не обязательная штука, чтобы считать себя настоящим подданным кастильского короля.
Если из других стран сюда ходят, преимущественно, позитивные ребята – плохим людям просто незачем преодолевать трудности Пути Святого Иакова, то испанцы тут встречаются всякие. И, по моему субъективному мнению, неприятных личностей среди них очень и очень много.
Еще одна неприятность этого участка Пути Святого Иакова – отсутствие фонтанов с питьевой водой. Раньше они встречались даже в самой маленькой деревушке, но с пересечением административной границы Галисии ситуация изменилось. Источники воды стали появляться ОЧЕНЬ редко. К примеру, за десятикилометровом участке от Саррии до села Феррейрос, где мы заночевали, не было ни одного.
Дорога из белого кирпича.
Зато по дороге мы нагнали темнокожую американку.
— Ребята, а где ваша девочка? – Спросила она.
— Мы ее съели!
— Ну, вам не сложно будет найти на Пути еще одну девушку из Германии! – И, действительно, немцев тут очень много.
Болтая о всяких пустяках, мы дошли до столбика с надписью «100» и сфотографировались с ним.
И каково же было наше удивление, когда метров через 400 мы обнаружили еще одну стелу с отметкой 100 километров до Сантьяго!
Я, надо сказать, и до этого замечал, что некоторые такие столбики друг друга дублируют. Не иначе, их конкурирующие геодезические фирмы устанавливали!
Кафе на отметке 99,5.
В принципе, на этом сегодняшний переход и закончился. Видимо, на нас подействовало волшебное число 100, мы расслабились и решили остановиться на ночевку в деревне Феррейрос, расположенной на отметке 98,5 км.
Наш альберге на эту ночь. Фото на телефон.
Вид из окна.
В двух здешних альберге остановилось много знакомых нам по прошлым ночевкам людей. Были и интересные новенькие. К примеру, группа польской школоты или немец Михаэль, который разрешил звать его Мишей, так, мол, его называла мама – учительница русского языка в ГДР. Миша станет нашим хорошим другом на ближайшие пять дней.
Хорошо, оказывается, заканчивать дневной переход не в 5-6 часов вечера, а в 2-3 дня! Ты можешь сидеть на открытой террасе кафе, нежиться под осенним испанским солнышком, пить пиво и болтать с другими пилигримами о жизни.
— Эгей, Хромой Парень! – Помахали мы нашему давнему знакомому, который пришел уже под вечер, не нашел свободных мест в Феррейросе и поковылял по дороге дальше.
Вечер скрасил процесс прокалывания водянок Наташи иголкой и продевание в них нитки, чтобы не затягивались. Знаете, почему нельзя делать это в альберге? Советами замучают!
Пройдено за день: 32 километра.