начало Путь Святого Иакова (часть 1)
Путь Святого Иакова (часть2)
Путь Святого Иакова (часть 3)
Путь Святого Иакова (часть 4)
Портомарин- Палас де Рей. 24,5 км 8 октября 2013.
А к тому времени, мои ноги стали напоминать о себе. Все чаще и чаще мне хотелось присесть и снять эти чертовы трекинговые ботинки. Я чувствовала, что мозоли на ногах увеличиваются в количестве и размерах. И сегодня, уже моя сестра шла впереди, а я ковыляла где-то сзади, радуясь, что часть веса можно переложить на единственную трекинговую палку. Мы начали приглядывать местечко, где бы могли пообедать. Нашли приличное альберге и при нем кафе. Пока я заказывала еду, краем глаза я увидела вот это…
радости моей не было предела!! Это же выход!! Я могу снять эти ботинки, и хоть какое-то время пройти в мягких домашних войлоковых тапочках а ля «прощай молодость»! Как все быстро меняется – раньше я такое даже на даче не одела бы, а сейчас мне было совершенно все равно как я буду выглядеть, главное, что я смогу идти дальше…С шутками, прибаутками и хохотом, я напялила 40 размер тапок на свой 38 – все пришлось впору, заплатила 6 евро за все удовольствие и мы приступили к обеду. И тут выходит хозяйка альберге и говорит :
– а что ж вы, милочка такие тапки-то некрасивые выбрали? Возьмите, хоть вот эти розовенькие, все покрасивше будет!
Это вот те, розовенькие мохнатые в корзине. Я говорю:
– Благодарствуйте, сударыня, но, мол, не хочу внимание к себе привлекать больно красивыми шузами!
Еще минут пятнадцать ржали, представляя меня в розовых тапках в данных обстоятельствах. Ну, в общем, поели,
напялили рюкзаки и двинулись дальше. В новой обуви дело двинулось быстрее.
По дороге познакомились с австралийкой Анной, которая пыталась сама себя сфотографировать на фоне церкви. Мы предложили свою помощь, разговорились и протопали вместе несколько километров. Она мечтала пройти этот путь 10 лет, и вот наконец, мечта осуществилась. Дома у нее остался муж, две взрослые дочери и двое внуков. Идет тоже из Сан-Жана, уже примерно 38-ой день. В день проходит километров по 15, то есть неспешно, с чувством, с толком, с осознанием и смакованием происходящего. Тоже сказала, что русских видит первый раз и на Пути, и в жизни. Сфотографировались на память
и она ушла вперед, так как я опять начала чувствовать уже каждую мозоль в отдельности. В тапочках мне полегчало не надолго, так как началась грунтовая дорога и тонкая подошва давала мне почувствовать каждый камешек.
Природа все еще радовала, но фотоаппарат я доставала уже гораздо реже.
И с надеждой смотрела на «верстовые столбы», отмеряющие километраж до конечной цели. Наконец-то мы вошли в городок, который наметили себе конечной целью- Палас де Рей. Сестра моя посадила меня на камешки, а сама убежала в аптеку за новой порцией пластырей. С ее слов, в аптеке уже стояла приличная очередь, состоящая исключительно из любителей трекинговой обуви. Ни одного пилигрима в кроссовках она там не заметила. После этого дня мы стали вести статистику искалеченных этой обувью путников. А так же, выкинутых по дороге пресловутых трекинговых башмаков.
У нас еще хватило сил подняться к церкви, поставить там печать в креденсиали и сказать спасибо за сегодняшний день.
Мы прошли мимо альберге и опять не сговариваясь пошли искать отель.
Ну, не было у меня сейчас никакого желания вынимать свои убитые ноги на глазах у 20-30 человек различного пола в общей спальне. И очень хотелось постоять под горячим душем минут сорок. Нашли весьма приличный отель за 50 евро, повеселили моими тапками служащих на ресепшене и пошли оценивать ущерб ногам от сегодняшнего дня.
Душ и сланцы немного реанимировали мое тело. Ноги и количество мозолей пугали и ставили под угрозу планы на завтрашний день. Но, давайте будем решать проблемы по мере их поступления. Сейчас нужно выползти куда-нибудь и поужинать. Напротив нашего отеля
растут киви- диковина для жителя умеренно-континентального климата.
А я фотографирую свои ноги, чем ужасно рассмешила группу английских пилигримов.
Пошли гулять. И вдруг встречаем Рехино – того седого испанца, который помог нам в первый день. Он говорит по телефону и знаками нам показывает – подождите. В общем, присели мы в кафе, разговорились на смеси английского и испанского. У Рехино не очень с английским, а у меня с испанским. Он нам сказал, что мы очень хорошо идем, то есть, в хорошем темпе, он никак не ожидал нас увидеть здесь. Спросил нас про карты – у вас есть? Мы говорим- неа, так, по стрелкам идем. Он говорит – подождите здесь, я сейчас. Убежал в свой альберге, вернулся с картами, все разложил, рассказал нам как лучше идти, где останавливаться и когда лучше прийти в Сантьяго, потому как нужно успеть там получить Компостелу и потом на службу в Собор. Мы угостили его кофе, еще немножко поболтали о том, кто чем в жизни занимается, выразили уверенность, что еще обязательно встретимся и расстались. Карты он оставил нам. За что ему огромное СПАСИБО, потому что они нас потом очень выручали. В общем, знаете, это дорога- где люди хотят быть ЛЮДЬМИ – сострадающими, участвующими, вежливыми, небезразличными и не эгоистичными…И это дорогого стоит!!!
продолжение Путь Святого Иакова (6 часть)...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
это обычная еда на Пути, чоризо, салат с тунцом и булка — бокайдийо с омлетом, там называется бокадийо франсез
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.