началоПуть Святого Иакова (часть 1)
Путь Святого Иакова (часть2)
Путь Святого Иакова (часть 3)
День второй. Портомарин-Палас де Рей, (24,5 км) 8 октября 2013
Будильник опрометчиво был поставлен на 6 утра. Открыв один глаз, чтобы найти эту звенящую дрянь, я попыталась осознать сначала «где я?», а уже потом «кто я?». По старой русской народной традиции будильник был переставлен на пол часа позже и организм тут же ушел в «кому». Мне показалось, что следующий звонок прозвенел сразу же после первого. Ан нет, действительно прошло пол часа. Темно, холодно, но надо вставать. И тут, при первом же повороте тела, я обнаружила наличие множества маленьких и больших ноющих, тянущих и стонущих мышц, а так же суставов и костей! О Боже, да не может такого быть, чтобы всего один день Пути дал такой мощный эффект для моего нетренированного тела. Я, конечно- же предполагала, что будет что-нибудь болеть, но не так же и не все же сразу! Еще вчера вечером, моя сестра, медик по образованию, настояла на том, чтобы мы намазались какой-то вонючей мазью (диклоран), якобы для того, чтобы мышцы прогрелись. Вечером я мазалась и ругалась- потому что уж очень резкий запах у этого диклорана. С утра я поняла, что если бы не эта профилактика, встать было бы более проблематично. Спасибо, сестренка!
Умылись, оделись, собрали рюкзаки. Целых пол часа я потратила на то, чтобы закрыть пластырями все свои мозоли. Влезла в хваленые трекинговые ботинки, предварительно опять напялив и трекинговые носки. Спустились в кафе, выпили по чашке кофе и пошли. Вышли на улицу – свежо, темно и туманно. Пилигримы уже идут. И мы двинулись в том же направлении. Оказалось, что надо опять спуститься к мосту, откуда мы вчера поднимались. Ну, да, Бог с ним! Это вчера было трудно, а сегодня мы еще свеженькие.
Нас обогнал пилигрим, путешествующий с собакой. Дорога забирает все вверх и вверх по лесу. Под ногами корни деревьев и камни. Еще один пилигрим обгоняет нас и тоже с собакой. Только эта собака несет маленькие рюкзачки на себе. И так важно! Очень плотный туман. Поэтому толком даже не получилось сфотографировать этого человеческого друга.
иней на волосах
Удивляли местные жители, через селения которых проходит этот поток уже тысячи лет, и на их памяти уже не один десяток лет. Ведь они могли уже устать от всех этих чужестранцев, бредущих мимо их домов и через их поля неизвестно в поисках чего. Но, нет…не хочу идеализировать, но нам попадались местные исключительно участливые. Кто-то просто улыбался и желал « !Buen Camino!», кто-то спрашивал о наличии у нас воды, один дед вынес нам яблок из своего сада…
На дороге есть пара неписаных правил. Когда вы кого-то обгоняете, или вас обгоняют, то принято говорить-« !Hola!! Buen Camino!» (Привет! Хорошей (правильной) дороги!) Так делает основная масса людей. И говорят это все на испанском, независимо от своей национальной принадлежности. Или если вы присели отдохнуть, и тем более сняли ботинки, то проходящие мимо пилигримы обязательно поинтересуются – все с вами ок?не нужна ли помощь? И есть ли у вас вода? Такое участие очень трогает и как-то вдохновляет особо не рассиживаться, так как все с тобой ок, и помощь вроде не нужна и вода есть..
Идет каждый со своей скоростью, и часа через два пути ты обрастаешь уже знакомыми лицами попутчиков, которые двигаются с такой же скоростью, как и ты. Периодически вы друг друга обгоняете со всеми местными церемониями и улыбками на лицах. Очень много в первые два дня шло детей. Группки по 10-15 человек, в возрасте от 10 до 16 лет, сопровождаемые одним-двумя старшими наставниками. В основном, испанцы.
на рюкзаке у девочки слева сушатся носки, так все сушат свои вещи в дороге
отдых, все условности остались за бортом..
Один раз даже встретили группу мальчиков- подростков, сопровождаемую католическим священником.
Дети, есть дети. Они, конечно шумные, разговаривают громко, песни поют разные — от попсы до гимна Испании. И вот, мы с сестрой все шли, периодически попадая в такт с этими «пионерскими лагерями» и думали… О том, что наверное им еще рано идти- потому как не осознано ими значение всего происходящего вокруг, о том, что они замечательные и веселые, и правильно делают их родители, что приобщают их к культурному наследию своей страны, но все-таки, такие большие шумные компании , ну…раздражают… как многое и многое раздражает современного человека, замученного цейтнотом, гаджетами и масс-медиа. И в один момент, когда я озвучила свой вопрос сестре – ну, зачем они идут? Им еще рано! Вдруг меня осенило – они идут не для себя… Они идут ..для НАС… нетерпимых, раздраженных, эгоистичных, нервных… они идут рядом с нами, абсолютно по-детски открытые, радостные…для того, чтобы вернуть НАМ, взрослым, терпение и радость от каждого прожитого момента… и стало вдруг так тепло…Дети растворились где-то впереди , и хоть мы и прибавили ходу, больше детей на дороге мы не встречали. Дети выполнили свою задачу. И это был первый урок от Камино.
а это грибы такие
В первый день, мы останавливались почти у каждого кустика – то с фотоаппаратом, то с видеокамерой, поэтому и скорость наша была черепашьей. А вот второй день сразу начался с крутого и длинного подъема, и было уже не до камеры. Поэтому, почти не останавливаясь, мы пролетели 8 км. По дороге попалось большое кафе, где-то часов в 10 утра и мы решили позавтракать. Заодно там обнаружился free wi-fi, и мы смогли поговорить со своими близкими по скайпу. Представляете, где-то в испанском поле, сидите вы, попиваете капучино и болтаете с Москвой по видео-связи, сетуя на отсутствие цивилизации?
По дороге разболтались с двумя дамами. Оказалось, они из Норвегии – мама 72-х лет и дочка ( не смею предположить скольких лет, а сама она не озвучивала). Такие они были светлые!!
Идут уже 5 лет из Сан-Жан-Пье де Пор ( это во французских Пиренеях, примерно около 800 км от Сантьяго.) То есть, не все 5 лет идут, конечно, а с перерывами на обычную жизнь. Один раз им пришлось прервать путешествие из-за того, что у мамы распухло колено и по возвращении домой, ей делали операцию. Но, они упорные – через пол года опять вернулись на Камино. И думаю, в этот раз они уже дошли до цели. Они тоже были удивлены, что мы русские. Просто потому, что мало там представителей нашей страны. Уже в конце пути в офисе для пилигримов, австралийки, которые шли 41 день сказали нам, что мы за все это время, вторые русские, встреченные ими на Камино Франсез. продолжениеПуть Святого Иакова (часть 5)