«Когда для человека главное — получить дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. » А. Грин
Мое первое соприкосновение с этим чудным явлением произошло 3 года назад. Я просто посмотрела фильм «Путь» Эмилио Эстевеса. И …меня зацепило. Говорят, что твой Путь начинается (или не начинается вовсе, потому как не всех цепляет) задолго до первого шага по самой дороге. Он начинается с того момента, когда ты первый раз об этом услышал и внутри что-то отозвалось, и мысли твои постоянно возвращаются к идее о том, что очень бы хотелось попробовать… Не знаю – себя ли на прочность? – дорогу к себе примерить?- соприкоснуться с этим древним магическим потоком…выпрыгнуть из сумасшедшего поезда цивилизации, который несет всех нас, надеюсь к «светлому будущему», не давая остановиться и услышать шелест листьев, пение птиц, журчание ручья и размять свои уже атрофировавшиеся ноги, для которых максимальное расстояние – от подъезда до машины и обратно… Помните, фильм Нолана «Начало»? – «Какой самый живучий паразит? Бактерия? Вирус? Идея. Она живуча и крайне заразна. Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от неё уже практически невозможно. » Вот так и произошло со мной. Сначала я просто думала о том, как бы это было здорово, если бы было возможно. Я даже не предполагала, что этот Путь существует в реальном мире и в наше время. Потом я решила поискать информацию в инете, и к своему удивлению, нашла сначала отрывочки какой-то информации, а потом — великолепный отчет человека под ником Said «900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи…»(forum.awd.ru/viewtopic.php?f=…) и это было мое второе путешествие по Камино! Спасибо, Said! После прочтения данного эпоса, я поняла, что задумка эта вполне реальна и все (или почти все) в моих руках. И впервые озвучила идею пройти Камино своим близким. Муж меня поддержал и сначала даже сам засобирался, но в процессе незаметно «съехал с темы», укрывшись за повседневными делами. Я решила, что каждому — свое , может быть Его Камино ждет его позже, а мне надо идти сейчас. Особенно, после того, как летом этого года мы с мужем оказавшись в Баварии, в маленьком городке Ротенбург-об-дер-Таубер, поселились недалеко от местного собора Святого Иакова и подле него я обнаружила фигуру паломника с ракушкой в руке, следующего в Сантьяго де Компостелу в Испании. Ну, ведь невозможно же уже такие –то ЗНАКИ не замечать!!
К моему огромному счастью, в моей жизни есть человек, который всегда поддерживает все мои безумные идеи и всегда готов принять в них непосредственное активное участие. Это моя младшая сестра Татьяна. Её так же «инфицировало» после просмотра фильма «Путь». В общем, мы начали собирать информацию, прикидывать время, когда нас сможет отпустить этот безумный мир, а дальше все само собой как-то закрутилось…Информация была собрана, Путь выбран, билеты куплены, снаряжение ( рюкзаки, фонарики, спальники, ТРЕКИНГОВЫЕ БОТИНКИ ( будь они неладны), ТРЕКИНГОВЫЕ ПАЛКИ ( дай Бог здоровья тем людям, кто их придумал!) и начался легкий мандраж предчувствия…
Немного исторической справки – El Camino de Santiago – паломнический путь на Севере Испании к могиле апостола Иакова в городе Сантьяго-Де Компостела . Входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город Сантьяго-де-Компостела, куда ведет этот путь, является третьей по значению святыней католицизма, уступая лишь Иерусалиму и Риму. Причина такого почитания, которая дала городу прозвище «христианской Мекки» — величайшая реликвия Испании, мощи апостола Иакова, небесного покровителя страны.
Иаков — сын Заведея и Саломеи. Отец его был рыбаком из Галилеи, а мать приходилась сестрой деве Марии, и стало быть — теткой Иисусу Христу. Так что Иаков и Иисус — двоюродные братья, Новообращенные Иаков и брат его Иоанн (Имеется в виду Иоанн Евангелист, доводившийся Иакову младшим братом.), настолько были ревностны в своей вере, что Иисус в благодарность нарек обоих Ораторами, Сыновьями Грома. По преданию, Иаков воочию видел, как распяли Христа. Но даже столь сильное потрясение не остановило его — он продолжал нести веру Христову людям, за что был схвачен и, в конце концов, по велению царя Ирода обезглавлен.
Согласно преданию, после мученической кончины апостола в 44 году на Святой земле, его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была выброшена на берег в устье реки Ульи (там, где появится позже город). В 813 году, как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил этот ковчег с мощами, которые оставались нетленными.
В 896-899 годах король Альфонс III издал указ, по которому на месте находки над мощами была построена небольшая церковь. Само место было названо Компостела (лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»)
В XII веке папа Каликст II даровал паломникам право на получение индульгенции, что поставило Компостелу на одну ступень с Иерусалимом и Римом. Считают, что основные маршруты сформировались примерно в XI веке; в 1160-е годы для защиты паломников от весьма частых тогда разбойных нападений кастильская корона учредила военно-рыцарский орден Святого Иакова.
В Средневековье количество паломников, перемещавшихся по дорогам, ведущим в Компостелу, было колоссальным. Но со временем эпидемия чёрной чумы, резко сократившая население Европы, а затем Реформация и политическая нестабильность XVI века привели к спаду популярности паломничества. В XIX веке произошло «открытие» пути Святого Иакова учеными и искусствоведами, которые с изумлением обнаружили вдали от основных культурных центров и столиц, в небольших городках, выдающиеся памятники средневекового искусства, выпавшие из внимания публики в предшествующие несколько веков. В 1980-е годы количество паломников можно было пересчитать по пальцам, но с той поры отмечают возрастающий интерес, и количество путешественников со всех континентов растёт.
После опубликования романа Пауло Коэльо «Дневник мага (Паломничество)» количество паломников многократно увеличилось, и писатель получил премию от правительства Испании.
Путей существует несколько, но считается самыми основными три – Камино Франсез, Камино Норд и Камино Португез.
. Мы с сестрой выбрали для себя Камино Франсез.
. Чтобы начать путь, паломник должен получить в соборе, костёле или монастыре паспорт паломника – Креденсиаль, куда ставятся печати, подтверждающие его перемещение по пути.
Первая печать ставится в том месте, где Креденсиаль получен. А дальше везде по дороге вы видите надписи Sello ( печать исп.)- это может быть в кафе, в альберге (хостел, где могут останавливаться только пилигримы), иногда по дороге можно увидеть просто столы с неким нехитрым угощением за donativo( пожертвование) и там же будет печать. В день нужно ставить не менее двух печатей в Креденсиаль. После, когда паломник придет в Сантьяго, на основании этого паспорта паломника ему выдается Компостела – свидетельство о том, что такой-то такой-то ( на латыни) совершил паломничество к мощам Святого Иакова. Паломничество можно совершать пешком, на велосипеде и на лошади. Все пути имеют различную протяженность, но чтобы получить Компостелу, пешему пилигриму нужно пройти более 100 км..
Мы с сестрой решили, что для первого раза надо начать с малого, ну чтобы хоть понять в какой физической форме мы находимся и насколько для нас реально шагать пешком по пересеченной местности более 20 км в день. Поэтому пунктом нашего старта был выбран город Сарриа (Sarria) отстоящий от Сантьяго на 112 км. Из Мадрида мы отправились с вокзала Сhamartin в 22.30 6 октября.
Вагон оказался туристическим, то есть сидячие кресла… а мы то надеялись выспаться! Ну а как вы хотели, за 56 евро еще и в уютной постельке понежиться? Рюкзаки закинули на верхнюю полку, покрутились, устраиваясь удобнее и уснули…Под утро, я проснулась скорее от того, что затекла половина тела, чем от того, что выспалась…В вагоне-буфете купила кофе с пончиками, переупаковала рюкзак, обулась в трекинговые ботинки, в общем, приготовилась…
Один из попутчиков, седой испанец, поинтересовался, глядя на трекинговые палки – не в Саррию ли мы едем? И не по пути Сантьяго ли следуем дальше? Выяснили, что и он туда же направляется. продолжениеПуть Святого Иакова (часть2), Путь Святого Иакова (часть 3)