Кастаньеда –Педроузо (25,1 км), 10 октября 2013г.День 4-ый,
начало Путь Святого Иакова (6 часть)
Пробуждение сегодня было уже не столь мучительно, как в предыдущие дни, видимо тело начало привыкать к нагрузкам. Встали, умылись, оделись, позавтракали и к хозяйке за расчетом. Она стоит в толпе немцев и на мой вопрос:
— Сколько с нас? – подмигивает мне, заводит на кухню и говорит :
— Не хочу, чтобы немцы слышали…Сейчас они уйдут, и я с вами рассчитаюсь, а то я им другую цену сказала, дороже, чем вам – немцы же …!
Значит, дедушка все-таки , не на стороне Франко воевал! Союзники!)))
Рассчитались, напялили уже такие привычные рюкзаки и пошли. Немцы собрались вокруг своего гида и внимали . Мы пожелали им !Buen Camino! и здесь уже услышали то же в ответ. Совместные трапезы сближают!
Почти всю свою жизнь я прожила «совой». Утро для меня никогда не бывало добрым.))) Я еле-еле отрывала себя от кровати, вливала в организм пару чашек крепкого кофе и на автопилоте отправлялась по делам, проклиная «жаворонков», что они весь мир устроили под себя. Мой организм просыпался только к 4-5 вечера, и вот тут-то и должна была начинаться движуха, ан нет – уже пора заканчивать все дневные дела и готовиться к тихому вечеру, а потом и ко сну. В общем, все на сопротивление. В конечном итоге, я нашла для себя подходящий график и лет 10 работала по ночам. И тут, что-то опять случилось с моим организмом – он устал спать при дневном свете, а проявлять жизненную активность исключительно в темноте. Я ушла с этой работы, выспалась ,и мой организм влюбился в утро до беспамятства! В раннее-раннее утро! Теперь, даже если мне никуда не надо идти, я очень люблю просыпаться раненько по утру, и стоя на балконе с чашечкой кофе наблюдать как просыпается город...Как расцвечивается небо солнечными лучами, как порхают птицы пока еще в тишине, как появляются заспанные владельцы собак со своими питомцами, как полусонно тащатся в школу дети, как появляются первые торопливые прохожие.. а потом начинается городская суета, машины занимают все свободные места, улица наполняется шумом и город проснулся…Вот такая «Ода к Утру» получилась нечаянно…))
Вернемся на Камино… Вышли мы в свежее раннее галисийское утро и пошли через просеку, чтобы вернуться к желтым стрелочкам. Свежо, трава в росе, просека из каких-то хвойных пород, запах потрясающий! Солнце только поднимается, туман стоит над полями – красотаааааа…Жизнь, я тебя люблю!!!
Достаточно быстро добежали до Арзуа. Город известен своими сырами и соответственно, сырным фестивалем, который проводится ежегодно с 1976 года. Очень интересные постройки встречались на пути ..
Конечно, планировать маршрут нужно исключительно под свои возможности и потребности. Так как, это был наш первый пробный опыт, ошибок было много. Мы запланировали скорость ( хотя, кому-то она может и покажется черепашьей))), с которой мы могли себе позволить смотреть на пробегающую мимо красоту исключительно, если она была по дороге. То есть, времени, на то, чтобы остановиться и побродить по городу, у нас просто не было. Если Бог даст, в следующий поход будем планировать в день километров по 15, чтобы приходить в населенные пункты еще свеженькими и чтобы оставалось время и желание потрогать всю историю наощупь.
И еще одна странность для меня. Обычно, во всех своих путешествиях, я щелкаю фотоаппаратом направо и налево, не переставая, и привожу из путешествий гигабайты фотоматериала, на что очень ругается мой муж. И очень люблю снимать просто города, объекты, пейзажи без лиц главных героев. Здесь же произошла очень странная вещь. Мне казалось, что я много снимала, но по приезду домой – я обнаружила, что фотоаппарат я по моим меркам , почти не доставала. А если и фотографировала, то в основном свою сестру. Наверное, подсознание сработало , и выдало на гора самое важное для меня на тот момент. Последний раз мы с ней так путешествовали вдвоем еще в детстве, когда мне было 14, а ей 5. Я ее везла на багажнике велосипеда, и приговаривала:
— Таня, держи ноги так, чтобы в спицы не попали.
А она в руках держала охапки нарциссов и тюльпанов, которые мы собирали на поле.
Дорога, как всегда радовала подъемами, спусками, лесами, полями. И вот взбираешься на подъем, пытаясь равномерно переставлять палки-руки-ноги, дышишь равномерно, не разговариваешь , чтобы дыхание не сбить и думаешь – ну, когда уже этот подъем-то закончится?? И на его вершине , наблюдая впереди закономерный крутой спуск по камням и кореньям деревьев, приходит следующая нецензурная мысль – Твою ……!!! Потому как на спуске начинают работать какие-то совсем ни разу не использованные мышцы ног, и рюкзак тянет назад, и ноги надо ставить под углом и очень осторожно, и все еще хуже, чем на подъеме!!
Присели отдохнуть. И вдруг из-за поворота появляются наши старые знакомые. С криками – Norway!! Russia!! Мы почти кинулись друг к другу обниматься. Это были норвежки, встреченные нами в первые дни — мама и дочка, которые идут по Камино уже 5 лет. М ы опять очень душевно поболтали о Пути, кто и где останавливался на ночевки, как у кого чувствуют себя ноги и что с ними делать, чтобы они чувствовали себя лучше. Потом поговорили о норвежских фьордах и в заключении — о политике, в чисто женском ее понимании. Дочка высказала мысль, что если бы собрать всех президентов наших стран без свиты и охраны, и отправить их по этому Пути пешком, то может быть, у нас появился бы шанс на жизнь в другом мире. А что? Мысль утопичная, но интересная…)))
Распрощались с норвежками и пошли дальше. Где-то на пол-дороги я переобулась в свои тапки-скороходы и скорость наша опять возросла. До конца дня я уже свои волшебные тапки не снимала.
Мемориальная доска пилигрима, умершего в одном дне пути от Сантьяго..
И вот наконец-то, Педроузо. Дорога идет параллельно шоссе вверх и на солнцепеке. А справа идет тропа по лесу – нам туда, решили мы. Ну, и что, что 700 лишних метров, зато не в гору и в тени. И указатели к альберге тоже сюда ведут. Через метров 500 мы стали понимать, что заблудились, но упорно шли вперед. Вышли из лесу в какую-то промышленную зону, людей – никого! Возвращаться обратно – сил нет. За плечами 25 км. Видим, женщина едет на автомобиле — мы к ней под колеса. Где тут ближайшее альберге или отель? Она пространно и со скоростью речи как из пулемета начинает нам что-то объяснять по- испански. Иногда они очень быстро разговаривают, так быстро, что ничего, кроме музыки языка не доходит до сознания. Стоишь перед человеком с ошарашенным видом и думаешь –Красиво!...Очень красиво звучит для меня испанский!
-Más lentamente, por favor.. (Помедленнее, пожалуйста)
На что она махнула рукой и сказала :
— Садитесь в машину, я вас довезу.
Мы с сестрой, почти подпрыгнули на месте:
-Нет, нет, нет! Спасибо! Мы пешком!
Вот как не хотелось нам превращаться в такси-гримов! И замечательная незнакомая испанская женщина, махнув рукой на этих чокнутых пилигримов, пошла нас провожать до перекрестка, откуда уже было понятно в каком направлении двигаться дальше…Вот такие они, местные жители, встреченные нами…
Мы опять добрели до ближайшего отеля в две звезды, с отдельной комнатой на двоих и ванной. Я четко осознаю, что не останавливаясь в альберге, мы ,скорее всего лишили себя целого пласта из жизни Камино, выпавшего из нашего внимания. Но, значит, нам будет что узнать впервые в следующее наше путешествие…
Итог сегодняшнего дня – 25,1 км. Завтра – заключительный день нашего пилигримства и встреча с Сантьяго… продолжение Путь Святого Иакова (8 часть)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
это мне завидно было, поэтому и сфотографировала...)))