В предыдущие два дня пути мы с сестрой частенько наблюдали пилигримов, которые шли налегке, то есть без рюкзаков или с какими-нибудь маленькими рюкзачками, в которых дети обычно носят сменку в школу. Так как читала я много о Пути, то знала, что есть такое явление, которое здесь звучит как «такси-гримы». Есть две разновидности такого передвижения – вы отправляете свой рюкзак впереди себя на такси и договариваетесь, в какой точке ваши вещи будут вас ждать, а сами идете налегке до этого населенного пункта. А есть более изощренный вариант – выходите из города, садитесь на такси , а дальше доезжаете до пары мест, где можете поставить печати в креденсиаль, свидетельство того, что вы все это расстояние прошли и потом уже — до намеченного конечного пункта. Услуги такси в большом количестве предлагаются по дороге, но не навязчиво, посредством объявлений с телефонами в кафе или на столбах.
Мы с сестрой не раз обсуждали эту тему – на предмет «позубоскалить». Мол, зачем это нужно? Кого ты хочешь обмануть? И как не совестно? И нам казалось, что мы молодцы. Встав утром с постели на третий день пути, я вспомнила о героине Андерсена Русалочке, которая ходила, как по лезвию ножа. Только ко всем этим прелестям, представьте себе Русалочку в глубокой старости, и страдающую артритом и еще Бог знает чем, дающим ноющие боли в левом бедре и пояснице. С грацией игуаны с Галапагосских островов я передвигалась по номеру . И понимала, что возможно наше путешествие под угрозой срыва, потому что сама мысль о том, что сегодня мне нужно пройти в таком состоянии еще 20 с лишним километров звучит как самая нереальная фантастика! Совершенно нечаянно пришли мысли в голову о том, как же нам добраться до следующего пункта, потом о « такси-гримах», а потом и о том, что возможно у всех этих людей тоже имеются весьма веские причины для такого передвижения по Пути. Ведь известно, что к Святому Иакову идет и очень много людей с серьезными заболеваниями, просить о здоровье. Может быть, у человека проблемы с позвоночником, и он не может тащить свой рюкзак? Может быть, у него проблемы с ногами или какой-нибудь серьезный недуг? И кто дал мне право кого-нибудь судить или осуждать?? У каждого свой путь, свои мотивы и своя ноша…И вот еще один урок от Камино – НЕ СУДИ…
Пока я об этом размышляла, как-то сам собой собрался рюкзак, заклеились ноги пластырями и обулись в ботинки… Расходилась…Но, теперь было точно понятно зачем нужны трекинговые палки! Именно из-за того, что этой палки не было в моей левой руке у меня и разболелось бедро. Нагрузку нужно распределять равномерно. Вообще, эти палки – это еще одна пара ваших ног на дороге, а запасные ноги еще никому не мешали! Решено было по дороге купить второй комплект палок. Не знаю, сколько сегодня пройдем , да и не хочу больше ничего загадывать. Все будет так, как должно быть. Суждено нам дойти до Иакова, значит дойдем. А я знаю, кто-то там наверху очень хорошо ко мне относится! ))
Палас де Рей очень маленький, но очень симпатичный городишко.
. Вышли за его пределы уже через 5 минут. Сегодня у нас есть карты, так что мы теперь умные Маши.
. У нас на пути большой город Мелиде. Рехино советовал остановиться ночевать именно там. И еще мы сегодня будем проходить населенный пункт Furelos,
с которым связана забавная история лично для меня. Не можем ни я, ни моя сестра сейчас вспомнить, где мы это прочли, но точно воочию видели напечатанным черным по-белому, что в этом селении находится Iglesia (церковь исп.) ROMANICA. А мой ник звучит, если кто не обратил внимания, как ROMANIKA. Ник этот я использую в интернете уже очень давно, и состоит он из частей моей фамилии и домашнего имени. И тут я вижу церковь с моим уже почти вторым именем. Разница только в одну букву, а звучит так же. Хотя я знаю, что это всего лишь означает, церковь в романском стиле, но давайте опустим всю эту занудную повседневность. Хочу верить в чудеса!! Пусть это будет мне подарок! Я же говорю, что я Счастливчик! ))
При входе в село средневековый мост,
, и напротив церкви — музей
Ставим печати у сотрудницы музея и спрашиваем, где здесь церковь Романика? – вот она, говорит – напротив, только закрыта сейчас.
. А теперь, уже сидя дома, и роясь в интернете, я не могу не сказать, что церковь эта называется Сан-Джоан-де-Фурелос. И нигде я не могу найти подтверждение того чуда, которое встретилось нам в пути..грустно… но, я решила – буду знать как она называется и вас, читатель не хочу вводить в заблуждение, но историю эту все равно решила оставить в тексте..
Тело как-то поскрипело, и как у трансформера, пощелкало, смазалось и мы пошли. Городки, деревушки, поля, коровки, лошадки…
вело-пилигримы
Идешь, созерцаешь все это – и весь мир, из которого ты вырвался на эти короткие 5 дней находится где-то далеко-далеко, как в параллельной реальности, да еще и подернут плотным таким туманом… И все наши повседневные заботы тоже начинают казаться миражом и перестают выглядеть такими важными и глобальными, какими кажутся нам из окон больших городов. Я уже давно думаю о том, что большие города нас разрушают. Эти многоэтажные монстры – для молодых и амбициозных, для тех, кто хочет заявить миру о своем существовании. А у меня сейчас наступил период созерцания. А созерцать пятиэтажную сталинку из своего окна, импровизированную стоянку авто под своими окнами и пробки на Ленинградке
мне нравится гораздо меньше, чем коровок на галисийских лугах..
Люди. В пути встречаются все — англичане, французы, канадцы, норвежцы, итальянцы, бразильцы, австралийцы, и само собой – испанцы. Говорят, что вторыми по численности после испанцев паломничают немцы. В некоторых отзывах я встречала, как их называют «немецкими машинами» — потому что идут сосредоточенно и с большой скоростью. Таких — не видели. Нам, в основном, попадались достаточно большие группы немцев ( человек по 10-20), состоящие из женщин пост-бальзаковского возраста и возглавляемые гидом. Периодически мы встречали эти группы во время неких собраний, где стоящий в середине группы гид что-то им вещал. Обратили мы свое внимание на немцев по одной причине. Я уже писала о негласных церемониях на Дороге – приветливость, пожелать друг другу Хорошей Дороги, иногда поболтать, когда совпадает ваша скорость и настроение. И вдруг мы обращаем внимание, что если на наше !Buen Camino! не следует ответа – то это немцы. Никаких улыбок, вообще никакого внимания к другим путникам, не входящим в состав их групп. Потом мы встретили большую группу, перегородившую перекресток, которая внимала своему гиду. Пробираясь сквозь людей, которые даже не пытались подвинуться, мы опять с удивлением услышали немецкую речь. Ну, и конечно, после этого мы с сестрой не могли не разразиться саркастичными тирадами на тему победного 45-го и т.д. (опущу подробности))) ) …Ни в коем случае не хочу задеть или обидеть немцев! И даже не утверждаю, что все немцы не вежливые, просто с нами случилась именно такая история. И она имела продолжение, но об этом позже…
завтрак
Еще, в первые два дня мы постоянно встречали двух дедушек, которые шли медленно, попеременно переставляя сначала одну трекинговую палку, потом другую, потом одну ногу, потом другую. Ритм получался такой – ЧАП…ЧАП…ЧАП…ЧАП… Скорость была не велика, но постоянна. А мы молодецки пролетали мимо дедушек и скрывались за поворотом, умудряясь еще по пути щелкать фотоаппаратом и снимать достопримечательности на камеру. Но, как только мы присаживались отдохнуть — из-за поворота – ЧАП…ЧАП…ЧАП…ЧАП… И теперь они, обгоняя нас желали нам !Buen Camino!... Так продолжалось два дня. Стоило нам присесть, из-за поворота появлялись дедушки. Мы поняли, что это наши главные конкуренты на дороге! Вчера мы прилично оторвались от дедушек и вторую половину дня больше не слышали ЧАП-ЧАП. Какового же было наше удивление, когда примерно около 12-ти часов дня мы обнаружили дедушек впереди себя в начале крутого подъема!!! У нас с сестрой просто началась истерика!!)))) Мы кинулись к этим дедушкам, как к родным! Попросили разрешения сфотографироваться с ними на память и выразили свое восхищение их волей к победе! Сфотографироваться нам разрешили, назвав нас при этом симпатичными личностями.
Мелиде. Историческая справка : здесь рекомендуется посетить один из самых древних — XIV века – крусейро ( крест) на территории Галисии рядом с часовней Сан-Роке,
францисканский монастырь Санкти-Спиритус конца XIV века и собор Санта-Мариа-де-Мелиде XII века.
Здесь сливаются два пути — Camino del Norte и Camino Franсez. Пилигримов прибавилось. Проходим церковь Сан- Педро. Надо бы как-то отклониться от маршрута и посмотреть какие-нибудь достопримечательности. Но в данный момент мы уже прошли почти 16 км и даже лишние 100 метров для ваших ног становятся непреодолимыми. Если от этого расстояния не зависит ваша жизнь, то ноги просто не делают шагов в сторону, игнорируя команды мозга!
Поэтому чешем за впереди идущими рюкзаками на выход из города. Сегодня нам нужно пройти как можно больше км, чтобы на последние два ( а вернее, на последний день ) оставить наименьшее расстояние. Я в дороге несколько раз переобувалась – то в свои войлоковые тапки, то в кроссовки своей сестры, потом опять в ботинки, так что скорость наша сегодня была приемлемой. А еще мы купили второй комплект трекинговых палок и дело пошло еще быстрее.
Мы решили не останавливаться в Мелиде , а заночевать сегодня в Боенте
там, кстати нашли интересную церковь
или, еще лучше в Кастаньеде – это еще 7, 6 км пути. Ноги вроде бы пришли в норму и идут — надо воспользоваться моментом. А утром казалось, что даже 2-х километров не проползу! Идем, едим ежевику, любуемся красотами. Прошли Боенте, ноги идут, пощады не просят. Значит, идем до следующего пункта – Кастаньеда.
И там встретили вот такого пилигрима, который шел уже ИЗ Сантьяго. Да, некоторые пилигримы этот путь проделывают пешком в обе стороны. Он выглядел так, как будто где-то неподалеку открылась дверь в средние века...
На карте, которую нам дал Рехино , обозначены и высота подъема, и расстояние между населенными пунктами и спуски. Так что, теперь мы можем планировать наш путь более грамотно. Но, как видно из практики, идиотам — нужно дарить компас с зеркалом, чтобы они могли видеть, кто заблудился. Радостно добежав до населенного пункта Кастаньеда, мы обнаружили, что это мааааленькое село с одним альберге на 6 мест и одним отелем. Естественно! в восемь-то вечера везде все было занято! Хозяин гостиницы участливо рассказал нам, что выходов у нас два – либо идти до Арзуа – ( это еще 6, 3 км!!!) , либо свернуть с дороги и пройти примерно 500м вправо и там есть частный отель, где скорее всего есть номера, но там дорого. Маячил еще и третий вариант – ночевать в поле.. .Тем более, что спальники –то мы с собой тащили, но пока они были исключительно балластом. С шутками и прибаутками на тему ночевки в поле, мы побежали в сторону частного отеля. Ежели там не повезет, то обсудим – 6 км до Арзуа или поле с росой, мышками, паучками и прочей прелестью. Вот мальчики утверждают, что самое страшное в природе – это люди. Девочки людей не боятся – они боятся пауков, летучих мышей, отсутствия душа и темноты.
Добежали до отеля. Красиво. Заходим, запыхавшись.
-Есть у вас свободная комната на двоих?
-Да, пожалуйста! Смотрите. Устроит?
Конечно, устроит!! После всех вышеописанных альтернатив- просто Four Seasons !
И стоит всего 30 евро за ночь — дешевле, чем во все предыдущие дни. Ура! Мы нашли себе ночлег! И у нас есть душ! А вот так выглядит спина настоящего паломника к вечеру. Знаю истории, когда в альберге служащие просили путников показать спину, чтобы отличить их от "такси-гримов", и при наличии такой спины давали им место, а при отсутствии видимых следов ваших усилий — отправляли в отели.
А теперь к тайнам карт – оказывается на карте изображены домики, обозначающие населенные пункты – и вот если эти домики большие ,значит и город большой, а если домики маленькие – то и поселочек будет маленький, а соответственно и возможность найти ночлег там будет сильно ограничена. Это к вопросу о компасе с зеркалом…
И тут, получила продолжение история с немцами. Выйдя в столовую, к любезно предложенному хозяйкой ужину, мы обнаружили там ту большую группу немцев, которая преградила нам путь на перекрестке…В этом отеле, отстоящем от Камино на 500 метров, куда мы могли попасть только волею судеб, не было НИКОГО, кроме нас и немцев! Здесь они уже с нами поздоровались. И одна из них, припозднившись и услышав русскую речь поздоровалась даже по- русски – оказалось, что она из Восточной Германии и в детстве изучала русский в школе.
Хозяйка предложила нам вина. Мы любезно отказались, посмеявшись между собой – лучше водки!, и тогда неминуемо будет задан вопрос – «А где Ваш дедушка был с 41-го по 45-ый?»))) Но, чудесный крестьянский ужин
примирил нас с немцами, и мы даже поболтали с двумя из них о жизни, Камино и детях…Вопросы нашего общего прошлого ушли в тень за обычными женскими разговорами , особенно, когда дело дошло до фотографий детей…))
Отелем заправляет хозяйка и помогает ей сын, лет 16-ти. Очень приятный мальчик, он даже сказал нам пару фраз на русском, которые, с его слов, запомнил из фильмов. Ужин был самым обильным и самым вкусным за всю дорогу. А на входе в отель стоял сервант вот с такой фотографией –
видимо отец, или дед хозяйки отеля...Как известно, Испания соблюдала нейтралитет во Второй Мировой. Но, вот не кажется ли вам странной эта картинка – русские и немцы на территории нейтральной Испании, и в середине мизансцены фотография дедушки в военной форме 30-ых годов прошлого века? На чьей стороне был этот дедушка мы тоже решили не спрашивать...))) Чудны дела твои, Камино! продолжениеПуть Святого Иакова (7часть)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
там была такая же неразбериха, как и у нас в Гражданскую войну, и сторон там было далеко не две, так что пусть все мертвые покоятся с миром...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Обещаю, в начале следующей недели выложу продолжение... спасибо за интерес...))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Рома́нским иску́сством, рома́нским сти́лем или РОМАНИКОЙ принято называть период в европейском искусстве, начиная примерно с 1000 года и вплоть до возникновения готического стиля в XIII веке или позже, в зависимости от региона. Этот термин распространился в XIX веке среди историков искусства, особенно применительно к романской архитектуре, которая сохранила многие характерные черты римского архитектурного стиля, в первую очередь круглоголовые арки, а также цилиндрические своды, апсиды и украшения в виде листьев-акантов, но также внедрила очень много своих специфических элементов. В Южной Франции, Испании и Италии существовала преемственность в архитектуре от поздней античности, однако романский стиль стал первым направлением в искусстве, распространившимся по всей католической Европе, от Дании до Сицилии. Романское искусство испытало также сильное влияние византийского искусства, особенно в живописи. В дальнейшем, пройдя через антиклассический энергичный декор Островного искусства Британских островов, в Европе выковался новаторский и гармоничный стиль. Предшествующий романике период известен как дороманский.
Романский стиль (от лат. romanus — римский)
По-моему, не противоречит тому, что я писала и тому, что вы сказали...)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
соглашусь...но, ник менять не буду,))) это абсолютно мое имя, давно -давно уже прилипшее и мне нравится, куда оно меня ведет...)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Слушай,Ирин,по-моему это успех.Хорошо,что я со своим опозданием ничего не ждала,а попала на всё готовенькое!
Читаю всё сразу и взахлёб!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, Лен..))))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
И о немцах. Может мне так повезло, но за всё многолетнее с ними общение я не замечала за ними подобного поведения. Даже как-то странно. А вот рассказочень интересный. Я под большим впечатлением от повествования!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Если цель не разочаровала, то значит, ты всё сделала правильно!