Галисия – это автономное сообщество на северо-западе Испании, населенное особым народом, галисийцами, говорящим на собственном языке, более близком к португальскому, чем к испанскому. Это удивительной красоты горный регион, который вполне можно сравнить с украинскими Карпатами, недаром ведь у них общее название – Галисия и Галиция.
Может, кто-то не знает, но Испания, словно из лоскутков, состоит из нескольких весьма различающихся самобытных регионов, населенных разными народами со своей историей, культурой и языками. Центром страны является Кастилия, откуда, собственно, и пошло все чисто испанское. А к ней по окружности прилеплены Каталония, Страна Басков (про них я уже делал репортажи), Кантабрия, Астурия и Галисия.
У Галисии и украинской Галичины немало общего. Оба этих региона имеют горный ландшафт, традиционным видом поселения в них являются небольшие хутора, разбросанные по склонам, а земледелию их жители предпочитают скотоводство.
Как и Галичина, которая долгое время была отделена от основной Украины, будучи частью то Австро-Венгрии, то Польши, Галисия до сих пор находится по разные стороны границы с Португалией, с которой ее жители чувствуют единство. Даже сам португальский язык отпочковался в Средние Века от галисийского, бывшего на тот момент был языком поэзии и документооборота во всей Испании, как западнорусский в Великом Княжестве Литовском.
И пусть сейчас Галисия – это часть Испании, но в регионе очень сильны националистические и автономистские настроения. Так что, возможно, в будущем это будет отдельное государство, как Страна Басков или Каталония, которые всерьез говорят о скором отделении от королевства.
1. Стела на границе Галисии.
2. Я ее немного усовершенствовал.
3. Деревушка-музей О Себрейро на вершине одноименной горы. В здешнем храме хранится Святой Грааль. Во всяком случае, одна из чаш, считающихся таковым. Очень атмосферное место, особенно в тумане.
4. Галисийцы — народ, сохранивший свою кельтскую идентичность. Язык, правда, исчез еще в начале 1 тысячелетия н.э., но культура осталась. В том числе и волынки. Считается, что именно с территории Иберии кельты морским путем заселили Британские острова. У ирландцев и галисийцев схожая мифология и легенды.
5. Вся Галисия — это лабиринт горных хребтов и долин между ними.
6. Обычная галисийская деревушка-хутор на несколько домов и церквушку. Провода и машина держат нас в настоящем времени, мешая атмосфере Средневековья.
7. Маленький хутор на берегу речушки с водопадом.
8. Практически все постройки в галисийских деревнях сделаны из тонких кусков сланца.
9. В Галисии кладбища представляют собой целые города мертвых.
10. Местное представление про "садок вишневий коло хати" — каменный домик на склоне и коровы, пасущиеся на ровном участке поверхности.
11.
12. Еще один образцово-показательный галисийский хутор.
13. Внутри сельской церквушки. Стулья почему-то стоят лицом к выходу, а не к алтарю.
14. Что сильно раздражает в Галисии, так это вездесущий запах коровьего навоза. Нигде не скрыться от этой резкой вони!
15. Снова в Средневековье.
16. Средневековый и современный мосты в городе Портомарин.
17. Живописный каньон.
18. Зернохранилище оррео — главный символ Галисии. Они стоят даже в крупных городах!
19. Относительно новое оррео. Есть и постройки возрастом в несколько сотен лет.
20. Даже остановки в Галисии стилизованы под оррео.
21. С древних времен и до 1970-х годов галисийцы жили в традиционных круглых домах из двух комнат — одна для людей, вторая — для животных. Сейчас эти постройки где-то превращены в музеи, а где-то — встроены в новые, куда более просторные дома.
22. Очень патриотичный люк с картой Галисии.
23. Ранним утром на улицах можно увидеть только паломников, идущих в Сантьяго-де-Компостелу, и эту чету галисийских стариков, заготавливающих сено на зиму.
24. А вот и Сантьяго, столица Галисии, "христианская Мекка", один из крупнейших в мире центров паломничества, куда ведет Путь Святого Иакова. Сооружение на горе — комплекс зданий Cidade da Cultura de Galicia (Город культуры Галисии).
25. Застройка Сантьяго.
26. Даже в столице люди не могут отказаться от своих сельских корней, разбивая огороды под домом в 5 минутах ходьбы от центра города.
27. Собор в Сантьяго-де-Компостеле, финальная точка паломничества для сотен тысяч людей ежегодно. Согласно легенде, здесь хранятся мощи апостола Иакова.
28.
29. Вот, кстати, и сам ларец с мощами.
30. Ежедневная служба для паломников.
31. Ботафумейро — самое большое в мире кадило. Его запускают раз в несколько недель, но нам повезло.
32. Сувенирная продукция для паломников.
33. На западе и севере Галисии — изрезанное скалами побережье Атлантического океана.
34. Мушия — один из важных центров христианского паломничества. На месте этой церкви явилась Дева Мария, чтобы помогать апостолу Иакову проповедовать на Пиренейском полустрове. Во всяком случае, есть много людей, которые в это верят.
35. Атлантика.
36.
37. Пульпа — жареный в масле осьминог. Коронное галисийское блюдо.
38. Прибрежные холмы.
39. Галисийская деревушка недалеко от океана.
40. Древний оррео на берегу Атлантики.
41. Трехкилометровый пляж.
42. Город Финистера возле одноименного мыса. Паломничество сюда началось еще в дохристианские времена, ведь тут находится Край Света — самая западная точка континентальной Европы (во всяком случае, раньше так считалось).
43. Маяк на мысе Финистера (финис терра — конец земли).
44. Здесь находится нулевой километр Пути Святого Иакова. Часть пилигримов заканчивает свое паломничество именно в этом месте, тратя еще три дня пути, чтобы оказаться на Краю Земли.
45. Паломники оставляют или даже сжигают тут свою обувь и одежду.
46. А вечером все пришедшие собираются на краю Земли, чтобы встретить закат и вспомнить сотни пройденных километров.