Не люблю писать посты в стиле “что я делал вчера вечером”, но, надеюсь, многим будет интересно почитать жизнеописание наших восьми дней на Галапагосах. Ведь Галапагосские острова – это то самое редкое исключение – ведь сюда практически не доезжают туристы из стран бывшего СССР, Восточной Европы и Азии и информации из первых рук достаточно мало.
Ура, сбылась мечта! Мы так долго и упорно хотели побывать на Галапагосских островах – одной из самых уникальных эко-систем на Земле, и вот, наконец-то, мы здесь. Именно на Галапагосах можно и нужно встретить: на земле – непуганых морских львов, игуан и пингвинов, под водой – акул и скатов, а воздухе – необыкновенных фрегатов, пеликанов и прочих созданий. Итак, в первый день тура мы прилетаем из Кито на Галапагосы, на остров Балтра в 11 дня. Галапагосы встречают нас тропическим ливнем Heverst – прямо у трапа нам раздают зонты. Оплачиваем сбор за посещение национального парка – 100 долларов с человека, получаем багаж, встречаем гида. Юля чуть ли не плачет – обидно приехать за мечтой в такую даль и увидеть, что небо затянуто намертво (в целом это была ложная тревога – дождь шел только в первый день, во все остальные дни было солнечно или небольшая облачность, воздух +26 +28, вода +24 +25). Около часа ждем остальных членов нашей группы. Наш корабль стоит в порту Пуэрто Аурора, на юге соседнего с Балтрой острова Санта Круз, и нам добираться туда аж на двух автобусах и пароме – около полутора часов в совокупности. Прибываем на корабль около двух часов дня. Размещаемся – уютный маленький номер, приблизительно 10 м кв, с кондиционером, розетками 220 В и отдельным санузлом (вау, душ с горячей водой). Быстрый ланч (только главное блюдо) и едем на первую экскурсию.
Приезжаем в центр острова Санта-Круз, на частное ранчо “Las Primicias”, на территории которого живут (не в неволе, а просто живут) несколько десятков гигантских черепах. Сто метров от автобуса и нас ждет незабываемая сцена – под проливным дождем Heverest две стопятидесятилетние черепахи занимаются размножением. Ходим вокруг около часа, половина группы отсиживается в кафе – не повезло – они не взяли ни зонтики, ни куртки. Находим еще одну древнюю черепаху, покусывающую травку, в погоне за хорошим кадром Юля уходит в лужу по колено – фотокрасота требует жертв.
После посещения ранчо заезжаем еще в пару мест (красивые панорамы острова и частично затопленные из-за ливней лавовые пещеры) и возвращаемся в Пуэрто Аурору. До посадки на корабль у нас час свободного времени – Юля находит свою первую морскую игуану в куче камней прямо на площади в Пуэрто Аурора и устраивает длительную фотосессию, затем изучаем ассортимент сувениров и цены на алкоголь – от тридцати долларов за бутылку текилы (если приспичит, везите алкоголь с Большой земли; мы взяли с собой бутылку любимого никарагуанского рома Flor de Caňa, купили в Кито за 20 долларов).
Возвращаемся на корабль, ужин. Первый брифинг – знакомимся. На корабле 16 пассажиров: семья из Эквадора, две семьи из Швейцарии, пара из Норвегии, швед, пара канадцев и мы – союз Россия-Украина. Знакомимся с нашим постоянным гидом-натуралистом – эквадорцем по имени Вашингтон. Он сопровождает круизы по Галапагосам уже более двадцати лет; надеемся, что он покажет нам самые укромные уголки островов. А для начала Вашингтон показывает нам на двухметровом экране небольшую обзорную презентацию маршрута на первые четыре дня и подробно рассказывает программу на завтра – утром высаживаемся на остров Рабида, знакомиться с морскими львами, котиками и пингвинами. Вечером смотрим в каюте с ноутбука свежее кино – и спать. А ночью около четырех часов плывем к Рабиде – благо судно 35 метров и корабль практически не ”штормит” – спим без проблем.
Итоги дня увидели
— морских львов (sea lion) – на пирсе в Пуэрто Аурора, мельком и вдалеке,
— сухопутных гигантских черепах,
— пеликанов, фрегатов, галапагосских голубей,
— морских игуан,
— крабов